Как приготовить вкусную кукурузу на мангале: подборка оригинальных рецептов летнего угощения
Лето — отличное время для проведения дружеских посиделок на открытом воздухе. Неважно, выехали ли вы в лес или на море, сидите у мангала на даче или в дворике частного дома — ни одно подобное мероприятие не обходится без аппетитных блюд, приготовленных на огне или углях. Мясо, рыба, сыр, грибы и различные овощи — в ход идут многие любимые продукты. Среди прочих даров природы хорошим вариантом для запекания на решётке является кукуруза. И надо отметить, что вкус такого блюда ничуть не уступает более привычному всем варёному или консервированному овощу.
Содержание
Пошаговые рецепты кукурузы на мангале
Кукуруза на мангале в листьях с творожным сыром и зеленью
Все способы приготовления овоща на углях довольно просты. В этом варианте вам не понадобится даже очищать початки от листьев.
Ингредиенты:
- 6–8 неочищенных кукурузных початков;
- 100 г размягчённого сливочного масла;
- 100 г сливочного или творожного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 пучка смешанной зелени;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Неочищенные от листьев початки кукурузы поместите в большую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
Замачивание позволит кукурузе остаться сочной, а также убережёт овощ от подгорания и пересушивания на огне.
- Зелень промойте, обсушите и мелко порубите ножом. То же самое проделайте с одним зубчиком чеснока.
- Смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, сливочный (или творожный) сыр, зелень, чеснок смешайте в небольшой мисочке. Добавьте соль и чёрный молотый перец по своему вкусу. Отправьте соус в холодильник.
Не переживайте, если вы на пикнике вдали от дома и под рукой нет холодильника. Охлаждение соуса не является обязательным шагом и на вкус блюда это никак не повлияет. Разница лишь в том, что тёплый соус будет таять на горячей кукурузе гораздо быстрее, нежели холодный.
- Напитавшиеся жидкостью кукурузные початки извлеките из воды, слегка встряхните. Аккуратно, чтобы не оторвать, отогните листочки, удалите волоски. Посолите кукурузу и смажьте небольшим количеством растительного масла.
Смазывание растительным маслом необходимо для того, чтобы под воздействием высокой температуры зёрна кукурузы слегка карамелизировались, а не пустили сок и тушились в нём.
- Оберните початки листьями и скрепите заготовки кулинарной нитью. Последнее действие необходимо для того, чтобы нежные кукурузные зёрна оставались прикрытыми от сильного жара на протяжении всего процесса запекания.
- Выложите подготовленные початки на решётку и, периодически переворачивая, готовьте на углях 15–20 минут.
- Готовую кукурузу уберите с мангала. Отделите листья так, чтобы одна половина початка оказалась открытой вдоль, а вторая оставалась в своеобразной тарелочке из 2–3 листов.
- Смажьте горячие початки приготовленным ранее соусом и сразу же подайте кушанье на стол.
Автор следующего видеоролика наглядно демонстрирует нам, как запечь кукурузу в листьях, кабачки и лук для гарнира к шашлыку.
Видео: лук, кабачки и кукуруза к шашлыку
Кукуруза на мангале в фольге с имбирно-лаймовым соусом
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит экзотические и пряные нотки в еде.
Ингредиенты:
- 6 початков кукурузы;
- 50 г корня имбиря;
- 1 лайм;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Кукурузные початки очистите от листьев и рыльцев.
- Кусочек корня имбиря натрите на мелкой тёрке.
- С помощью такой же тёрки с самыми мелкими отверстиями снимите цедру с лайма.
- Сливочное масло комнатной температуры переложите в небольшую ёмкость, смешайте с имбирём, лаймовой цедрой, солью, сахаром и соком половины лайма.
- Обильно смажьте кукурузу сливочной массой, после чего оберните каждый початок двойным слоем фольги для запекания.
- Выложите заготовки на решётку мангала (или гриля) и готовьте в течение 20 минут. За это время переверните початки несколько раз, чтобы кукуруза пропеклась равномерно.
- Через треть часа щипцами снимите початки с углей, затем осторожно разверните фольгу и переложите кукурузу на решётку мангала (или гриля) с листом фольги, чтобы слегка подсушить или поджарить её до румянца. Последнее действие — по желанию, так как и без него кушанье получается очень аппетитным и вкусным.
- Переложите кушанье на блюдо, по желанию дополните любимыми специями (в этом случае использовался острый молотый перец).
Альтернативный вариант кукурузы в фольге на мангале.
Видео: кукуруза на мангале
Кукуруза на мангале с паприкой
Очень простой рецепт, который потребует от вас всего 20 минут времени, включая предварительную подготовку овоща и его жарку на углях.
Ингредиенты:
- 4 початка молодой кукурузы;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Растопленное сливочное масло смешайте с молотой паприкой.
- Листья кукурузы отогните к основанию початков.
- Тщательно натрите овощи сливочно-перечной смесью.
- Выложите кукурузу на решётку мангала и готовьте 10–15 минут. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы овощ не подгорел и прожарился равномерно.
- Переложите кукурузу на тарелку и посыпьте солью.
Видео: как жарить кукурузу на мангале
Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом
Следующий вариант я рекомендую тем, кто не хочет смешивать чудесный вкус и аромат кукурузы с другими добавками.
Ингредиенты:
- 3 початка кукурузы;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите кукурузные початки от всех ненужных частей (рыльца, листья, хвостовая часть).
- Нарежьте овощ кружочками толщиной 3–4 см.
- Переложите порезанную на кусочки кукурузу в чистый пакет, туда же влейте растительное масло и добавьте соль. Закройте пакет и потрясите в течение 1–2 минут, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Выложите кусочки овоща на решётку мангала и готовьте до появления хрустящей корочки на срезе. Переверните кружочки на другую сторону и также подрумяньте.
- Подавайте как гарнир или самостоятельную горячую закуску.
Кукуруза на мангале — очень аппетитное и сытное кушанье, каждый вариант приготовления которого достоин внимания. Если вы также готовы поделиться интересной информацией по данной теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!