Быстро и без хлопот: сырные лепёшки за 15 минут
Лепёшки — древняя еда, пришедшая к нам из Средней Азии. Это сытное и простое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Самые вкусные лепёшки получаются из сырного теста. Сочные или хрустящие, с начинкой или без неё — от такого угощения не откажется никто!
Сырные лепёшки на кефире за 15 минут
По этому рецепту сырные лепёшки получаются очень нежными и поджаристыми. Начинка из варёной колбасы делает их ещё вкуснее. А чтобы снизить общую калорийность блюда, обжаривайте лепёшки на сухой сковороде без масла.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 200 г варёной колбасы.
Рецепт:
- В кефир добавить соду и перемешать. Ввести яйца. Взбить массу венчиком.
- Всыпать муку, соль и перемешать.
- Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке. Ввести его в тесто и тщательно вымесить.
- Колбасу измельчить при помощи тёрки.
- Тесто разделить на четыре части. Из каждой раскатать лепёшки.
- На середину выложить 1/4 часть начинки и защипать края. Снова раскатать.
- Обжарить лепёшки на горячей сковороде без масла с двух сторон.
- Готовые сырные лепёшки с колбасой подавать горячими.
Сырные лепёшки на сметане в духовке
Такие лепёшки с сыром очень просто готовятся. Начинки в них нет, но они превосходны на вкус. После выпечки в духовке лепёшки становятся мегахрустящими и поджаристыми.
Ингредиенты:
- 150 г сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
Рецепт:
- Натереть сыр.
- Смешать сметану с содой и солью. Перемешать и всыпать муку. Замесить нежное тесто.
- Ввести в тесто тёртый сыр и вымесить руками. Скатать из него шар.
- Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него лепёшки.
- Противень смазать растительным маслом. Разложить лепёшки и выпекать их в течение 10 минут при температуре 220°С.
Тесто на сметане отличается большой эластичностью. Его также можно замораживать впрок без потери качества.
Воздушные сырные мини-лепёшки
Пышные мини-лепёшки особенно понравятся детям. Уместно подавать их на праздничный стол в качестве закуски или как дополнение к первым блюдам.
Продукты:
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- немного чёрного перца по вкусу.
Рецепт:
- Взбить яичные белки.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Смешать тёртый сыр с желтками и мукой. Добавить соль и перец. Затем ввести взбитые белки и превратить всё в однородную массу.
- Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 1.5–2 см. Вырезать из него небольшие лепёшки и выложить их на противень, выстланный пергаментом. Смазать растопленным сливочным маслом.
- Выпекать мини-лепёшки в течение 7 минут при температуре 220–240°С.
Видео: сырные лепёшки на простокваше от Светланы Черновой
Преимущество представленных рецептов в том, что готовятся такие сырные лепёшки не больше, чем за 15 минут. Это отличный вариант горячего сытного завтрака или дополнения к овощному салату. Сырные лепёшки можно также взять с собой в дорогу или на пикник.