Быстрое тесто для пирожков за 15 минут: 6 простых рецептов
Пирожки с начинкой — один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как дополнение к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Немалую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В представленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не требующие больших временных затрат и усилий. 15 минут — максимум, который понадобится для приготовления!
Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут на воде
Дрожжевое тесто без добавления яиц отличается нежностью и воздушностью. Пирожки из него при обжаривании впитывают меньше масла, а выпеченные в духовке получаются очень пышными.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 мл тёплой воды;
- 700–800 г пшеничной муки.
Рецепт:
- Воду нагреть до температуры 36–38°С. Ввести в неё дрожжи и сахар.
- Затем добавить соль и половину указанного количества муки. Перемешать до однородности.
- После постепенно, порциями, всыпать оставшуюся муку, каждый раз после этого тщательно вымешивая тесто.
- Когда тесто станет однородным и будет использована вся мука, скатать из получившейся массы шар и оставить его в тёплом месте на 1 час.
Обязательно добавляйте муку постепенно, не засыпайте всю массу сразу же в тёплую воду с дрожжами. Именно равномерный замес гарантирует, что тесто получится нежным и однородным. Следовательно, оно лучше поднимется и выпечка из него будет более пористой и пышной.
Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире
Из такого теста получаются нежные пирожки с приятным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и постоявший в холодильнике и даже с истекшим сроком годности (2–3 дня, не больше). Экономные хозяйки, которые не любят выбрасывать продукты питания, оценят рецепт кефирного теста.
Продукты:
- 350–400 г муки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Рецепт:
- В кефир добавить соду и перемешать.
- Ввести яйцо, сахар, соль и растительное масло. Тщательно вымешать.
- Затем постепенно вмешать просеянную муку, избавляясь от комочков. Сначала тесто будет сметанообразным, но после приобретёт густую консистенцию.
- Готовое тесто нужно скатать в шар и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
Сметанное тесто
Тесто на сметане подходит и для несладких пирожков, и для выпечки с фруктовой или ягодной начинкой. Лучше всего использовать этот рецепт для выпечки в духовке, так изделия получатся слоистыми и рассыпчатыми.
Продукты:
- 100 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 350–400 г муки.
Рецепт:
- Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к нему сахар, соль и разрыхлитель.
- Затем всыпать просеянную муку и растереть руками до получения крошки.
- Теперь ввести к крошке сметану и яйцо. Растереть руками в однородную массу.
- Готовое сметанное тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 15 минут.
Если все ингредиенты для теста будут иметь комнатную температуру, то выпечка получится воздушнее и нежнее.
Сдобное тесто на молоке
Простой, но работающий рецепт дрожжевого теста на молоке. Выпечка получится крупнопористой и очень нежной. Для сладких пирожков растительное масло можно заменить на то же количество сливочного.
Продукты:
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 700 г муки.
Рецепт:
- В тёплое молоко (температурой 36–38°С) добавить дрожжи и сахар. Затем добавить 3–4 столовых ложки муки и перемешать. Дать постоять 10 минут.
- В опару влить растительное масло.
- Просеять муку. Ввести её постепенно в опару и замесить эластичное густое тесто.
- Дать тесту расстояться в тёплом месте в течение 2–2,5 часов.
Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах
Интереснейший рецепт советского периода — изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.
Продукты:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г прессованных дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 500 г муки.
Рецепт:
- В подогретое до температуры 37–39°С молоко ввести прессованные дрожжи, размятые вилкой. Добавить сахар и муку (2 ст. л.).
- В отдельное миске взбить яйца с маслом.
- Влить взбитые яйца к молочной опаре, перемешать и ввести просеянную муку. Замесить густое тесто.
- Получившееся тесто скатать в шар и поместить на дно глубокой кастрюли. Залить холодной водой и оставить при комнатной температуре. Когда тесто всплывёт, его можно разделывать для выпечки.
Видео: постное тесто как пух
Благодаря быстрым рецептам, позволяющим сделать тесто за 10–15 минут, можно баловать семью вкусными пирожками хоть каждый день. Способы приготовления такие простые, что к кулинарным подвигам можно привлекать даже детей. Немаловажно, что все продукты доступны по цене.