Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях
Сытный кисло-сладкий суп том ям известен не только в Таиланде, где он является традиционным блюдом. Блюдо популярно и в России, и в Америке, и в странах Европы. Суп том ям можно приготовить и дома, для этого нужно всего лишь немного времени и небольшой набор особых ингредиентов, некоторые из которых можно заменить привычными продуктами.
Классический суп том ям с креветками и кокосовым молоком
Классический том ям готовится и на отваре трав, и на курином бульоне. Но во втором варианте суп получается более насыщенным и имеет богатый вкус и аромат. А вот кокосовое молоко — обязательный ингредиент, без него у блюда не будет чудесной сливочной нотки.
Ингредиенты для классического супа том ям:
- 2,5 л куриного бульона;
- 300–400 г королевских креветок;
- 3–4 листочков каффрского лайма;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 20 г корня галангала;
- 2–3 стебля лемонграсса (лимонной травы);
- 1 ст. л. пасты для супа том ям;
- 1 томат;
- 3–4 гриба шиитаке или 15 г сушёных;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления классического супа том ям:
- Корень галангала нужно нарезать мелкими кусочками. Порубить листья каффрского лайма и лимонную траву. Чеснок крупно порезать. Бросить овощной набор в бульон и варить 20 минут.
- Грибы нарезать мелкими кубиками. Если шиитаке сухие, то предварительно нужно размочить их в воде в течение 30 минут.
- Порубить спелый томат крупными кубиками. Ввести в бульон вместе с грибами. Вынуть крупные части лимонной травы и каффрского лайма.
- Королевские креветки очистить, оставив хвостик. Погрузить в суп и проварить 5 минут на маленьком огне.
- Отдельно подогреть кокосовое молоко и смешать его с рыбным соусом. Слегка взбить венчиком для лучшего размешивания. Влить в кастрюлю с супом и размешать.
- Пасту для супа том ям разогреть на сухой сковороде и сразу же соединить с содержимым кастрюли.
- Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать постоять 5–7 минут. Затем подавать на стол.
Продукты, которыми можно заменить некоторые ингредиенты для супа
Сейчас почти в каждом магазине можно встретить упаковки с набором зелени и овощей, предназначенных для приготовления супа том ям. В крупных универмагах частенько продаётся и рыбный соус, и паста том ям. Если же вы не нашли некоторые ингредиенты, а приготовить ароматный экзотический суп хочется, можно схитрить и заменить продукты на более доступные.
Варианты замен:
- рыбный соус придаёт невероятный вкус супу том ям, и его сложно повторить с помощью обычных продуктов. Но если всё-таки придётся его заменять, то только на соевый. Остальные варианты искажают вкус блюда;
- консервированное или свежее кокосовое молоко легко заменяется на порошковое, смешанное с обычным коровьим в равных пропорциях;
- пасту том ям заменить очень сложно, слишком экзотические продукты для неё используются. Именно они придают незабываемый вкус и запах готовому блюду. Заменить пасту можно только на сухой порошок из тех же специй и трав;
- каффрский лайм можно заменить на то же количество цедры свежего лайма;
- вместо корня галангала подойдёт корень имбиря;
- грибы шиитаке легко меняются на вешенки или даже шампиньоны (в крайнем случае).
Суп том ям с курицей и томатами черри
Кроме креветок для приготовления супа том ям используется и курица. В этом случае лучше добавлять в блюдо именно помидоры черри, так как они придают супу сладковатый вкус.
Продукты для куриного супа том ям:
- 300 г куриного филе;
- 300 г куриных косточек;
- 2 л воды;
- 200 г грибов (вешенки или шампиньоны);
- 2 шт. лука-шалота;
- 1/2 красного острого перчика без семян;
- 6 томатов черри;
- 3–4 листочка каффрского лайма;
- 20 г лимонной травы;
- 20 г корня галангала;
- 100 мл кокосового молока;
- 1 ч. л. пасты том ям;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- зелень для подачи;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сварить бульон из куриных костей.
- Вынуть кости из готового бульона и опустить в него корень галангала, нарезанный кольцами лук-шалот, лимонную траву и листья каффрского лайма. Проварить их на маленьком огне в течение получаса, а затем вынуть шумовкой и процедить бульон.
- Куриное филе нарезать некрупными кусочками. Опустить в бульон и варить 15 минут на медленном огне. Пену снимать шумовкой.
- Нарубить вешенки.
- Томаты черри разрезать на четвертинки. Грибы и помидоры ввести в бульон с куриным филе. Ввести красный острый перец, нарезанный тонкими кольцами. Проварить ещё 10 минут.
- Добавить в суп пасту том ям, рыбный соус и перемешать. Попробовать и при необходимости досолить. Кокосовое молоко подогреть в микроволновке.
- Добавить его в кипящий суп и сразу же сделать минимальный огонь. Через минуту выключить и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут и разливать по тарелкам.
Видео: суп том ям с кальмарами и мидиями от Виктора Бурды
Следуя рецепту, можно быстро и без особых хлопот приготовить ароматный суп том ям в домашних условиях. Даже если заменить некоторые ингредиенты на более доступные, всё равно получается очень вкусно и необычно. Такой пряный согревающий суп можно подать и на праздничный стол.