Сытный кисло-сладкий суп том ям известен не только в Таиланде, где он является традиционным блюдом. Блюдо популярно и в России, и в Америке, и в странах Европы. Суп том ям можно приготовить и дома, для этого нужно всего лишь немного времени и небольшой набор особых ингредиентов, некоторые из которых можно заменить привычными продуктами.

Классический суп том ям с креветками и кокосовым молоком

Классический том ям готовится и на отваре трав, и на курином бульоне. Но во втором варианте суп получается более насыщенным и имеет богатый вкус и аромат. А вот кокосовое молоко — обязательный ингредиент, без него у блюда не будет чудесной сливочной нотки.

Ингредиенты для классического супа том ям:

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 300–400 г королевских креветок;
  • 3–4 листочков каффрского лайма;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 20 г корня галангала;
  • 2–3 стебля лемонграсса (лимонной травы);
  • 1 ст. л. пасты для супа том ям;
  • 1 томат;
  • 3–4 гриба шиитаке или 15 г сушёных;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления классического супа том ям:

  1. Корень галангала нужно нарезать мелкими кусочками. Порубить листья каффрского лайма и лимонную траву. Чеснок крупно порезать. Бросить овощной набор в бульон и варить 20 минут.
    Травы и овощи для супа том ям

    Травы и овощи для супа том ям лучше выбрать свежие, а не сушёные

  2. Грибы нарезать мелкими кубиками. Если шиитаке сухие, то предварительно нужно размочить их в воде в течение 30 минут.
    Шиитаке

    Шиитаке придают супу том ям древесный аромат и насыщенный вкус

  3. Порубить спелый томат крупными кубиками. Ввести в бульон вместе с грибами. Вынуть крупные части лимонной травы и каффрского лайма.
    Помидор

    Для нарезки помидора понадобится острый нож

  4. Королевские креветки очистить, оставив хвостик. Погрузить в суп и проварить 5 минут на маленьком огне.
    Королевские креветки

    Королевские креветки можно заменить тигровыми

  5. Отдельно подогреть кокосовое молоко и смешать его с рыбным соусом. Слегка взбить венчиком для лучшего размешивания. Влить в кастрюлю с супом и размешать.
    Кокосовое молоко с рыбным соусом

    Вместо кокосового молока можно взять кокосовые сливки

  6. Пасту для супа том ям разогреть на сухой сковороде и сразу же соединить с содержимым кастрюли.
    Паста для супа том ям

    Паста для супа том ям содержит перец чили и сухой имбирь, и горячая сковорода позволит аромату специй лучше раскрыться

  7. Выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать постоять 5–7 минут. Затем подавать на стол.
    Суп том ям с креветками и кокосовым молоком

    Суп том ям с креветками и кокосовым молоком следует подавать горячим

Продукты, которыми можно заменить некоторые ингредиенты для супа

Сейчас почти в каждом магазине можно встретить упаковки с набором зелени и овощей, предназначенных для приготовления супа том ям. В крупных универмагах частенько продаётся и рыбный соус, и паста том ям. Если же вы не нашли некоторые ингредиенты, а приготовить ароматный экзотический суп хочется, можно схитрить и заменить продукты на более доступные.

Варианты замен:

  • рыбный соус придаёт невероятный вкус супу том ям, и его сложно повторить с помощью обычных продуктов. Но если всё-таки придётся его заменять, то только на соевый. Остальные варианты искажают вкус блюда;
  • консервированное или свежее кокосовое молоко легко заменяется на порошковое, смешанное с обычным коровьим в равных пропорциях;
  • пасту том ям заменить очень сложно, слишком экзотические продукты для неё используются. Именно они придают незабываемый вкус и запах готовому блюду. Заменить пасту можно только на сухой порошок из тех же специй и трав;
  • каффрский лайм можно заменить на то же количество цедры свежего лайма;
  • вместо корня галангала подойдёт корень имбиря;
  • грибы шиитаке легко меняются на вешенки или даже шампиньоны (в крайнем случае).

Суп том ям с курицей и томатами черри

Кроме креветок для приготовления супа том ям используется и курица. В этом случае лучше добавлять в блюдо именно помидоры черри, так как они придают супу сладковатый вкус.

Продукты для куриного супа том ям:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г куриных косточек;
  • 2 л воды;
  • 200 г грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 1/2 красного острого перчика без семян;
  • 6 томатов черри;
  • 3–4 листочка каффрского лайма;
  • 20 г лимонной травы;
  • 20 г корня галангала;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. пасты том ям;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • зелень для подачи;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить бульон из куриных костей.
    Бульон из куриных костей

    Бульон из куриных костей нужно варить 2–2,5 часа на самом маленьком огне

  2. Вынуть кости из готового бульона и опустить в него корень галангала, нарезанный кольцами лук-шалот, лимонную траву и листья каффрского лайма. Проварить их на маленьком огне в течение получаса, а затем вынуть шумовкой и процедить бульон.
    Вываренные в бульоне травы и лук-шалот

    Вываренные в бульоне травы и лук-шалот нужно выкинуть, ведь они уже отдали все свои пряные соки бульону

  3. Куриное филе нарезать некрупными кусочками. Опустить в бульон и варить 15 минут на медленном огне. Пену снимать шумовкой.
    Куриное филе

    Куриное филе лучше взять охлаждённое

  4. Нарубить вешенки.
    Вешенки

    Вешенки обладают более насыщенным ароматом, чем шампиньоны, так что лучше для супа том ям взять именно их

  5. Томаты черри разрезать на четвертинки. Грибы и помидоры ввести в бульон с куриным филе. Ввести красный острый перец, нарезанный тонкими кольцами. Проварить ещё 10 минут.
    Томаты черри

    Томаты черри должны быть спелыми и сочными

  6. Добавить в суп пасту том ям, рыбный соус и перемешать. Попробовать и при необходимости досолить. Кокосовое молоко подогреть в микроволновке.
    Кокосовое молоко

    Ни в коем случае не кипятите кокосовое молоко, оно должно быть горячим, но не кипящим

  7. Добавить его в кипящий суп и сразу же сделать минимальный огонь. Через минуту выключить и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут и разливать по тарелкам.
    Суп Том Ям с курицей

    Суп том ям с курицей подают со свежей сезонной зеленью

Видео: суп том ям с кальмарами и мидиями от Виктора Бурды

После отпуска в Таиланде мы всей семьёй скучали по пряному супу с креветками и другими морепродуктами. Том ям пришёлся по вкусу и детям, ведь его острота скрадывается кокосовым молоком, а аппетитный вид привлекает внимание даже «малоежек». Вернувшись из отпуска, я тут же принялась искать рецепт чудесного супа и вскоре начала готовить его самостоятельно. Оказалось, что для нашего климата он идеально подходит. Горячий, с пряными душистыми травами, суп том ям отлично согревает в непогоду. А все необходимые ингредиенты я покупаю в специализированном интернет-магазине. Их хватает надолго, так что покупка получается вполне бюджетной.

Следуя рецепту, можно быстро и без особых хлопот приготовить ароматный суп том ям в домашних условиях. Даже если заменить некоторые ингредиенты на более доступные, всё равно получается очень вкусно и необычно. Такой пряный согревающий суп можно подать и на праздничный стол.