Почему нельзя падать на кладбище: логическое объяснение и приметы
Особой таинственностью окружены места упокоения. Примет и суеверий, связанных так или иначе с пребыванием на кладбище, тоже множество. Еще наши бабушки считали, что нельзя падать и даже спотыкаться на кладбище, внушая и нам идти к родным могилам неспешно, без суеты, аккуратно и глядя под ноги.
Приметы и суеверия
Если человек споткнулся по пути к могиле родного человека, стоит подумать, не забыто ли что-то важное, что нужно было принести, считали предки. Так душа покойного пытается сказать об этом или предупредить, что следует быть внимательнее. Возможно, впереди огромная лужа, вырытая кем-то канава, брошенный на тропинке пакет с мусором, о который можно пораниться.
Упав на кладбище, человек должен бы задуматься о том, почему души родных или близких не желают пускать его к месту упокоения. Это — один из самых сильных знаков, предупреждающих, что в этот момент дорога к могиле упавшему закрыта. Не нужно сопротивляться и продолжать путь, если в этом нет большой необходимости. Лучше всего трижды прочитать молитву, обратившись к ангелу — хранителю за защитой, вернуться домой, умыть лицо и руки святой водой, а затем помыть подошву обуви, в которой ходили. В этот день можно сходить в храм, поставить свечу за упокой, помолиться в тишине о душе умершего. Визит к могиле можно отложить на другие дни.
Споткнувшись перед выходом с территории кладбища, посмотрите на могилу усопшего, попросите ответить, почему душа не отпускает живых. Проверьте, закрыта ли оградка, всё ли принесённое оставлено на могиле или столе возле неё, убран ли мусор.
Падение — предупреждение о грозящей опасности. Души умерших, скорее всего, стараются предупредить о целой череде неприятностей, болезнях, злом умысле. Не стоит относиться к этому знаку с пренебрежением: выйдя за ограду кладбища, умойте лицо и руки с молитвой, лучше всего — в проточной воде. Тщательно очистите от кладбищенской земли обувь, с ней можно принести в дом беду. А вернувшись, ополосните лицо святой водой, зажгите свечи возле икон и попросите защиты святых.
Провожая кого-то в последний путь и споткнувшись, человек должен вспомнить, все ли обещания покойному выполнил, не осталось ли долгов или непрощёных обид. Упав, лучше не продолжать путь, покойный не желает видеть человека возле своей могилы. Попросив прощения или выполнив обещания, заказав заупокойную службу в церкви, к могиле можно будет прийти через несколько дней. Если причин для гнева покойного нет, то упавшему следует с благодарностью принять предупреждение и быть внимательнее — вероятно, впереди ждут проблемы, которых можно избежать.
К примете о падении на кладбище можно относиться как к суеверию: какая разница, где именно подвернулась нога. Но мы привыкли с почтением относиться к опыту прежних поколений, а любая примета рождается не случайно.
Логическое объяснение запрета
Мы спотыкаемся, торопясь и не глядя на дорогу под ногами. Это и может объяснить примету: поминая покойных, не нужно спешить и суетиться, глазеть по сторонам, думать о делах. Мы идём, чтобы почтить память умершего, об этом и нужно помнить все время. Как в давние времена, так и сейчас, на дорожках могут оказаться острые ржавые железки от памятников и оградок, стеклянной тары, которыми можно пораниться.
А уж об опасности падения в провалившиеся старые могилы даже говорить не стоит. На кладбище может быть похоронен человек, умерший от опасного заразного заболевания, возбудители которого иногда оказываются на поверхности почвы. Упав возле такой могилы, можно вдохнуть споры грибков или бактерии, унести на руках или одежде. Возможно, потому после падения бабушки обязательно заставляли омывать руки и лицо святой, богатой серебром, водой.
Суеверия могут показаться смешными. Но многие из нас верят в приметы и стараются учитывать опыт, переданный предками в виде определённых запретов. И большинство так называемых суеверий имеют в основе логические объяснения, сохраняющие актуальность и в наши дни.