Пищевая сода — прекрасное и очень дешёвое средство, которое можно использовать в быту для решения самых различных проблем. Стоит взять себе на заметку лайфхаки, существенно облегчающие труд хозяйки. В представленной подборке предложены необычные, но эффективные способы использования соды в быту.

Баланс вкуса для ягодных начинок

Многие ягоды грешат излишней кислотой, с которой не справляется даже сахар. К ним относятся клюква, брусника, чёрная и красная смородина, крыжовник. Снизить кислоту поможет щепотка соды, добавленная в начинку для пирога перед выпечкой. Вкус будет намного мягче, причём сода не будет чувствоваться.

Клюква

Соду можно добавлять не только в ягодные начинки, но и к очень кислым яблокам

Подготовка тары для зимней консервации

Чтобы снизить риск попадания в зимние заготовки химических средств для мытья банок, опытные хозяйки рекомендуют использовать соду. Она хорошо выполаскивается с поверхности стеклянной тары и вместе с тем отлично отмывает жир и пыль.

Банки для консервации

Сода прекрасно отмывает даже сильно загрязнённые и жирные банки

Банки для консервирования лучше всего мыть раствором пищевой соды в тёплой воде. На один литр воды следует взять чайную ложку соды.

Загрязнённые банки нужно замочить в мыльной воде на 1–2 часа и затем мыть их с помощью ёршиков или щёточек.

После тщательного мытья стеклотары банки ополаскивают под струёй проточной воды и обдают горячей водой или недолго держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла.

Цветрана

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2101197-chem-pomyt-banki-dlja-konservirovanija.html

Жёсткое мясо

Для придания мясу мягкости его обычно отбивают специальным кулинарным молотком. Однако это часто нарушает целостность волокон и после обжаривания блюдо выглядит не очень-то эстетично. Используйте секретный приём — натрите куски мяса небольшим количеством соды и оставьте при комнатной температуре на полчаса. После смойте соду под проточной водой и обсушите мясо при помощи бумажного полотенца.

Мясо

Сода размягчает волокна мяса, но при этом не деформирует его в процессе обжарки

Средство для чистки кафеля

Если вы стараетесь не использовать агрессивные химические средства с резкими отдушками, то выручит сода в сочетании с хозяйственным мылом.

Мытьё кафеля средством на основе соды

Средство на основе соды моет кафель без разводов

Как приготовить средство для чистки кафеля:

  1. Натереть на мелкой тёрке хозяйственное мыло (100 г).
  2. Залить его кипятком (100 мл) и перемешать. Дать постоять полчаса и взбить до получения пены и полного растворения.
  3. Затем добавить 50 г соды и ещё раз перемешать.

Чтобы придать средству приятный запах, можно добавить пару капель любимого эфирного масла.

Пышный омлет

Сода придаёт невероятную пышность блюдам из яиц. Это касается не только выпечки, но и омлетов, приготовленных на сковороде. Достаточно добавить 1/4 ч. л. на каждые три яйца, а после взбить массу кулинарным венчиком.

Пышный омлет на сковороде

Пышный омлет можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде

Учитывайте, что сода усиливает солёность блюда, поэтому количество соли нужно снизить примерно на 1/4.

Запах рыбы от рук

Порой после разделки рыбы невозможно избавиться от неприятного запаха, идущего от ладоней. Поможет в этом пищевая сода, которую нужно превратить в кашицу и нанести на руки, а затем смыть тёплой водой. Если запах не пропал после первого раза, то процедуру следует повторить.

Кипячение молока

Часто при кипячении молока оно сворачивается и становится непригодным для питья. А употреблять в пищу натуральное непастеризованное молоко может быть чревато различными заболеваниями. Чтобы оно не свернулось в процессе кипячения, выручит небольшое количество соды, добавленное в холодное молоко.

Молоко

На каждый литр молока достаточно небольшой щепотки соды

Удаление налёта и пригорелых участков

Пригоревшее блюдо или просто чересчур интенсивное зажаривание оставляет на сковородах трудно устраняемые следы. Для мытья такой посуды можно применять следующий лайфхак: засыпать в сковороду 2 ст. л. соды, налить 100 мл воды и оставить на 12 часов. Затем нагреть содержимое сковороды на огне и проварить 10 минут. После того как посуда остынет, её будет легко отмыть мягкой губкой и тёплой водой.

Сковорода с пригарками

Сода — очень дешёвое, но невероятно эффективное чистящее средство

Острый соус чили

Сода смягчает и одновременно подчёркивает вкус острых соусов с добавлением чили. Всего щепотка на соусник поможет придать ему особый мягкий, но выразительный вкус.

Соус чили

На сотейник с соусом объёмом 200 мл достаточно добавить щепотку соды

Сода для придания чистоты и свежести светлым ковровым покрытиям

Ковры светлых тонов со временем начинают приобретать серый оттенок. Освежить их цвет и качественно отчистить от пылевых скоплений и грязи поможет сода.

Чистка ковров содой

Тёмные ковры тоже можно чистить содой, от этого их цвета станут ярче

Как почистить ковёр при помощи пищевой соды:

  1. Соду из расчёта 200 г на квадратный метр смешать с небольшим количеством воды так, чтобы получилась комковатая кашица.
  2. Распределить её при помощи синтетической щётки по всей поверхности коврового покрытия.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Удалить пылесосом.

Сокращение времени варки бобовых

Такие бобовые, как нут, фасоль и чечевица требуют длительной варки. Чтобы снизить временные затраты, их можно замачивать перед варкой в тёплой воде с содой. Идеально, если бобовые пробудут в таком рассоле не меньше 12 часов.

Нут, фасоль и чечевица

На каждые 100 г сухих бобовых нужно 1/4 чайной ложки соды

Масса для лепки на соде

Из соды с добавлением крахмала можно сделать великолепную и очень дешёвую массу для лепки.

Масса для лепки на соде

Масса для лепки на соде получается очень эластичной и удобной в работе

Инструкция по изготовлению массы для лепки:

  1. Смешать 400 г соды, 200 г кукурузного крахмала и 300 мл воды.
  2. Поставить на маленький огонь и нагреть до появления пузырьков.
  3. Помешивая, дождаться того момента, когда масса начнёт комковаться, и сразу выключить огонь.
  4. Переложить получившуюся глину на гладкую поверхность, смазанную жирным кремом или маслом.
  5. При помощи лопаточки немного остудить и скатать в шар.

Сода много раз выручала меня в быту. Я использую её для чистки всех кухонных поверхностей, а для мытья кафеля, пола и сантехники применяю домашнее средство собственного приготовления. В кулинарии она вообще незаменима — и для выпечки, и для усиления вкусов и ароматов. Недавно я узнала превосходный лайфхак и теперь замачиваю одежду с въевшимися пятнами пота в тёплой воде с добавлением соды. Это средство реально работает, что спасло мои светлые футболки от утилизации.

Многие кулинарные и бытовые проблемы при помощи пищевой соды решаются быстро и просто. Это недорогое средство позволяет сэкономить значительную сумму на чистящих средствах и не содержит агрессивные химические вещества. Сода экологична и безопасна для здоровья.