Время заготовок на зиму: правильные способы заморозить свежий укроп
Пока лето радует нас солнечными днями, а огород — свежей зеленью, самое время заняться заготовками на зиму. Современные хозяйки предпочитают использовать для этого морозильную камеру. Благодаря глубокой заморозке свежая зелень, и в частности укроп, сохраняет свой вкус, аромат и почти все полезные свойства. Но чтобы результат не разочаровал, нужно провести заморозку правильно.
Стоит ли замораживать укроп на зиму?
Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.
Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.
Способы заморозки укропа
Заморозить зелень можно несколькими способами, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный метод. Давайте рассмотрим самые простые и распространённые из них.
В пакетиках
Чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сохраняется максимум полезных свойств, за которые мы ценим свежий укроп.
- Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
- Тщательно вымойте укроп сначала в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
- Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и подвесить их ненадолго для проветривания. После этого срежьте толстые стебли.
- Когда укроп подсохнет, нарежьте его мелко, сложите в пакеты (удобнее всего использовать те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите всё в морозилку.
Примерно таким же способом можно заморозить укроп в контейнере. Ёмкость должна быть небольшого размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в хорошо просушенном виде она после нарезки и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.
В формочках для льда
Этот способ тоже очень удобный. Потом вам будет достаточно просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.
Вместо формы для льда можно использовать формы от шоколадных конфет из коробки или даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.
- Тщательно вымойте и просушите отобранный укроп, мелко нарежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной остывшей водой.
- Установите формочки в морозилку. Когда их содержимое замёрзнет, выньте его и ссыпьте в пакеты или контейнеры.
Минус такого способа в том, что он отнимает много времени, если зелени у вас много. Кроме того, обычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что придётся завести отдельные, специально под заморозку.
В пищевой плёнке или фольге
Такой способ удобен тем, что не требует нарезки укропа. Веточки хорошо промойте, высушите, сложите в небольшие пучки (так, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В таком виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозилку и оставьте так до тех пор, пока вам не понадобится зелень.
Видео: как заморозить свежий укроп на зиму
Отзывы интернет-пользователей о заморозке зелёного укропа на зиму
Морожу много всего, особенно зелени. Укроп делаю практически так же. Экономия зимой существенная! А веточки молодые, зеленые, сочные рука не поднимается выбросить! я их либо сушу в сушилке,либо измельчаю в блендере и замораживаю в формочках для льда. использую в первых блюдах.
Веточки от укропа, петрушки я замораживаю. Потом добавляю, когда мясной/рыбный бульон варю. Можно еще мелко порезать прямо мерзлыми и добавить в блюда при тушении (картошка, рагу и т.п.) — они развариваются и практически незаметны в блюде.
Пробовала как-то замораживать с маслом — в принципе понравилось. А вот с надутым пакетиком совет для меня ценный, не делала так раньше.
я пучки укропа-петрушки аккуратно заворачиваю в целлофан (получается такая колбаска ) и замораживаю
потом понемногу разворачиваю и отрезаю, сколько нужно
вымыть,обсушить, потом порционно в в целлофан и морозилку.Этой зимой зелень покупала только для салатов,в горячие блюда заморозка шла- красота.
замороженный летний с рынка намнооого ароматней магазинного свежего.
Теперь у вас на вооружении есть несколько простых и эффективных способов сохранения зелени при помощи заморозки. Возможно, у вас есть свои любимые и проверенные рецепты? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Удачи!