Почему веганство стало популярным: новая мода или путь к здоровью и долголетию?
Вошедший в моду и сформировавшийся несколько лет назад тренд на веганство и вегетарианство уже захватил умы не только известных бизнесменов, политиков и деятелей культуры, но и простых обывателей. Истории чудесного избавления от неизлечимых болезней, стройности некогда пышных тел и прочего качественного улучшения жизни, вещаемые с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов, порой настолько убедительны, что в них трудно не поверить. Хочется последовать примеру, испытать свой организм и наконец-то решить раз и навсегда накопившиеся проблемы. Однако не всё так просто. У популярного тренда есть обратная сторона. Давайте разбираться, в чём суть концепции и действительно ли она полезна для нашего здоровья.
Содержание
С чего всё началось: причины популярности веганства в США
Всё началось в далёком 2005 году с выходом книги «The China Study» Колина Кэмпбелла (титулованного профессора кафедры пищевой биологии Корнеллского университета) и его сына Томаса Кэмпбелла, врача по профессии. Жанр книги — нон-фикшн. Сюжет построен на реальных исследованиях, проводившихся тремя ведущими мировыми университетами: Корнеллским, Оксфордским и Китайской академией превентивной медицины. Сами исследования длились в течение 20 лет и были беспрецедентными по своим масштабам.
Объектом изучения стала корреляционная зависимость смертности вследствие любого из 48 видов рака от предпочтений в питании. Исследования проводились в 68 округах Китая с генетически однородным населением, низким уровнем миграции и статичными привычками в еде. Всего было исследовано 6800 человек (по 100 с каждого округа). Причём уровень потребления продуктов животного происхождения от округа к округу разнился существенно. В своей книге Колин Кэмпбелл заявляет о влиянии употребления продуктов животного происхождения на частую смертность от рака и других распространённых «болезней Запада»: диабета, инсульта и прочих.
То ли статус почётного профессора одного из лучших университетов США, входящего в знаменитую Лигу плюща, то ли страшные аргументы о вреде мяса, подтверждённые масштабными исследованиями, оказали столь значимый резонанс, но жители Соединённых Штатов кардинально изменили образ жизни и пищевые привычки. Сама же книга Колина Кэмпбелла стала американским бестселлером №1 в вопросах питания. По данным на начало 2011, пик популярности веганства в США, было продано более 500 тысяч её экземпляров.
Возможно, идея вегетарианства и его более строгой формы — веганства — не получила бы столь широкого распространения, если бы её не несли в массы всемирно известные люди, доказавшие на своём примере состоятельность концепции.
Фотогалерея: знаменитые вегетарианцы и веганы мира
Далёкое прошлое и популярность веганства в России
Справедливости ради, надо сказать, что отказ от пищи животного происхождения придумали не американцы. Ещё задолго до того, как это стало мейнстримом, в нашей стране отказ от мясных продуктов предлагался в многочисленных буддистских, индуистских и джайнистских центрах, открывшихся после распада СССР. Сами же эти религии практиковали вегетарианство на протяжении тысячелетий. К примеру, всем давно знакомая по физическим упражнениям йога (правильное название хатха-йога) – это лишь часть религиозного направления. Философская же составляющая йоги (бхакти-йога) близка по традициям и духовной культуре к буддизму и индуизму и первым требованием выдвигает «непричинение вреда — ненасилие», что расценивается, в частности, как использование растительной пищи.
Большим гуманистом был и наш соотечественник Лев Толстой, ставший придерживаться вегетарианства одним из первых в нашей стране. Считается, что его влияние сыграло весомую роль в развитии вегетарианского движения в России в конце XIX века.
Фотогалерея: известные вегетарианцы прошлого
Однако настоящий бум веганства у нас начался лишь в 2013 году, после выхода перевода книги Колина Кэмпбелла. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», выпустившее русскую версию под названием «Китайское исследование», в сопроводительном предисловии весьма восторженно отзывается об основной идее и выражает желание, чтобы как можно больше людей прочитали книгу и начали действовать. Правда, в этом же предисловии отмечается, что издательство не даёт гарантии результативности метода и, вообще говоря, не совсем уверено, что «найдено универсальное средство», но призывает: «Почему бы не попробовать?». Всё, спусковой крючок нажат, Джин выпущен из бутылки. А какой русский не мечтает о «волшебной таблетке»?
Новый виток запускается в октябре 2015 года после публикации сенсационного доклада Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований 22 эксперта из 10 стран заявили, что употребление в пищу не переработанного красного мяса (свинина, говядина, баранина) и особенно мясопродуктов из него (колбасы, сосиски, ветчина) ведёт к возникновению онкологических заболеваний. Вообще, изначально речь шла о развитии с вероятностью 18% только рака прямой кишки и, возможно, со значительно меньшей вероятностью рака простаты и рака поджелудочной железы. Причём при условии ежедневного употребления 50-граммовой порции. Но слова «возможно», «каждый день» и цифра «18%» как-то быстро отошли на второй план. И вот уже летят депеши, заголовки статей накрывают друг друга: МЯСО — РАК. Прямая зависимость. 100%. Без вариантов. На этом фоне совсем не в счёт мнения скромных врачей-диетологов и онкологов, считающих, что вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, придающих ему товарный вид (нитритов, превращающихся в нитрозамины — сильнейшие канцерогены). Психологи и вовсе уверены, что не столько вредно мясо, сколько разговоры об этом. Человек, знающий о вреде продукта, но продолжающий его есть, пострадает с намного большей вероятностью. Но маховик уже запущен. Вегетарианское движение сильно как никогда. МЯСО — РАК.
Видео: канал «Россия 24» о сенсационном открытии ВОЗ
https://youtube.com/watch?v=gFzx3ODDTHc
Опубликованные годом позже официальные позиции медицинских и диетологических организаций США особо нового ничего не сообщили. Разве что подчеркнули, что придерживаться растительной диеты рекомендуется абсолютно всем: от беременных женщин и малых детей до стариков, включая спортсменов, с том числе в период интенсивных тренировок. Тем не менее популярности вегетарианства и веганства они явно поспособствовали.
Конечно же, в деле популяризации веганства и вегетарианства немалую роль сыграли наши звёзды. Один за другим, а иногда и наперебой они спешили оповестить фанатов о своих кулинарных пристрастиях. Оказывается, одни только год, другие уже пять, а третьи целых 10 лет не употребляют животную пищу. Действительно ли все они не едят мясо, как заявляют, сказать трудно. Но несомненно, такие заявления повышают популярность и способствуют продвижению личного бренда. Следовать моде — негласное правило всех публичных людей.
Пока сторонники и противники вегетарианства в нашей стране ломали копья о мишени, в самой Америке, с которой всё и началось, ажиотаж вокруг темы постепенно поутих. Да и в азиатских странах всплеска вегетарианства не наблюдается. Так, в Индии, на родине Буддизма и Индуизма, травоеды, по разным подсчётам, составляют лишь 20–40%.
Концепция вегетарианства: 7 коварных убеждений
Так что же конкретно нам предлагается? Вегетарианство — это система питания с полным отказом от мяса. Любого. Птица, рыба, морепродукты и, конечно же, крупный рогатый скот — всё под запретом. В веганстве, жёсткой форме вегетарианства, нельзя есть также любые продукты животного происхождения, в частности, яйца, молоко, мёд. Существует несколько направлений, занимающих промежуточное значение между вегетарианством и веганством:
- Ово-вегетарианство — яйца есть можно, молоко нет.
- Лакто-вегетарианство — яйца нельзя, молоко можно.
- Сыроедение — только сырая (не обработанная) растительная пища.
- Фрукторианство — сырые фрукты, ягоды, орехи, семена.
Вроде всё понятно, легко и просто. А с учётом громких докладов, исследований и книг нам это точно надо. Но почему тогда другие диетологи и врачи считают эту систему питания весьма сомнительной, уверенно держат свои позиции и не собираются их сдавать. Рассмотрим основные убеждения вегетарианцев и контраргументы тех, кто не разделяет их мнения.
Мясо — тяжёлая пища
Согласно исследованиям учёных «довегетарианской эпохи», для обеспечения жизнедеятельности человеку необходимо потреблять 100–150 грамм мяса в день. Этого количества вполне достаточно для насыщения и поддержания жизненных сил. И где тут тяжесть? Скорее тяжесть даст растительная пища, которая не обеспечивает нужного чувства насыщения, а потому может потребляться в больших количествах.
Веганы живут дольше
А почему тогда народы Кавказа, в рационе которых всегда преобладало мясо, считаются долгожителями? Или северные народы, живущие до 100 лет? Они вообще питаются исключительно рыбой и олениной. Самое интересное, что до появления моды на вегетарианство геронтологи уже доказали отсутствие прямой зависимости продолжительности жизни от системы питания. Конечно, любое доказательство всегда можно оспорить. Например, съешьте мышьяк, и продолжительность жизни сократится до пары минут — вот вам и прямая зависимость. Но если серьёзно, то как за 20 лет исследований можно доказать, что веганы живут на 7–15 лет дольше при средней продолжительности жизни человека 80 лет, остаётся непонятным.
Кроме отечественных диетологов и врачей, английские исследователи Appleby считают, что растительная диета не снижает риск развития рака, равно как и не увеличивает продолжительность жизни. Правда, говорить об этом на Западе сейчас не принято.
Улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта
Для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта нужна клетчатка, которой нет в мясе, но много в овощах — убеждены веганы. А кто с этим спорит? Разве мясоеды предлагают отказаться от растительной пищи? Конечно же, нет. Речь идёт о сбалансированном питании, которое включает и овощи, и мясо. А значит, пищеварение у мясоедов ничем не хуже, чем у вегетарианцев.
В Древнем Китае, во времена династии Цинь, существовал изощрённый вид смертной казни. Приговорённого кормили исключительно отварным мясом, ничего более. Жизнь его на таком рационе длилась не более 30 дней, а смерть была мучительной. Поэтому ни один мясоед никогда добровольно не откажется от употребления растительных продуктов.
В растительной пище тоже есть белок
Организм человека может самостоятельно производить только 12 из 20 жизненно необходимых аминокислот белка. Оставшиеся восемь поступают в организм извне. По заверениям веганов, все они есть в растительной пище, поэтому употреблять мясо нет необходимости. Но вот одна незадача, усваиваются они только в тандеме с животными белками. Без них ничего не получится. Кроме того, усвояемость растительных белков составляет 50%, в то время как животные усваиваются на 70–100%. И это только одна составляющая правильного сбалансированного питания. А есть ещё насыщенные и ненасыщенные жиры животного происхождения, без которых в организме происходят сбои.
Веганы не отравляются токсинами
Согласно данных Управления по охране окружающей среды, 95% остатков пестицидов содержатся в мясе, рыбе и молочной продукции. В частности, рыба содержит тяжёлые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые не удаляются при термической обработке. Но разве только эти продукты богаты вредными веществами? А как же нитраты, нитриты и прочая химия, доставляемая в наш организм с растительной пищей?
По данным Американской академии наук, за последние 70 лет около одного миллиона граждан США приобрели злокачественные новообразования вследствие употребления овощей с высоким содержанием канцерогенных нитритов и нитрозаминов.
По такой логике лучшим решением будет совсем отказаться от пищи. Может, стоит самостоятельно выращивать овощи и фрукты на своих 4 сотках? Но тогда почему бы там же не завести свою животинку, чтобы не страдать от переработанного и вредного мяса?
Вегетарианцы не бывают толстыми
Ожирение наступает не от мяса, а от банального переедания. Попробуйте использовать без ограничений хлебно-банано-виноградную диету (ведь не мясо!). И уже через месяц оцените результаты. Всё хорошо в меру, один только отказ от мяса никого ещё не сделал стройным.
Хотите похудеть, но не знаете как? Попробуйте сбалансированное питание с небольшим (не более 10%) дефицитом калорий. Лучше ещё ничего не придумали.
Пожалейте животных
Если предыдущие доводы не возымели действия и вы по-прежнему едите мясо, в дело вступают защитники прав животных.
Интересно, а почему нет правозащитников у бактерий? Они ведь тоже живые!
В ход идут разные аргументы: от душещипательной морали, мол, «миллионы животных умирают, чтобы удовлетворить твой голод», до откровенных оскорблений «мясо едят только падальщики». Причём как-то враз забывается и эволюция, и существование биологических цепочек. Попробуйте медведя заставить сидеть в малиннике, если по реке пошла рыба. Запретите лягушке ловить комаров. Нет, не хотите? А человек, стало быть, идеально подходит для экспериментов по изменению природы естества. И ещё интересно, вы у овощей спросили, хотят ли они быть съеденными?
В ведической религии (всё в той же Древней Индии, где в приоритете была растительная пища) говорится, что любой предмет, даже камень или овощ, имеет душу.
Как видите, существуют диаметрально противоположные мнения о веганстве и вегетарианстве. Поэтому назвать концепцию панацеей от всех болезней и путём к здоровью и долголетию точно нельзя. А следовать ли этому тренду, пожалуй, каждый должен решить сам.