Проверенные рецепты вкусного ужина семьи из 4 человек: варианты на каждый день недели
Многие хозяйки каждый вечер задаются вопросом: что же приготовить на ужин? Хочется накормить домашних и вкусно, и сытно, и не очень дорого. В подборке представлены семь рецептов, которые подойдут на каждый день недели и помогут разбудить кулинарное вдохновение.
Содержание
Понедельник: индейка с овощами, рисом и зелёным горошком
Несомненное преимущество блюда в том, что к нему не нужно готовить гарнир.
Продукты на четыре порции:
- 500 г длиннозёрного риса;
- 500 г филе индейки;
- 1 крупная морковь;
- 150 г мякоти тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 250 г замороженного зелёного горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по щепотке куркумы, сухого тимьяна, кориандра и красного острого перца в порошке;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Нарезать филе индейки длинными полосками.
- Измельчить морковь на крупной тёрке, лук нарубить кубиками, а чеснок нарезать дольками.
- Тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Раскалить масло на сковороде, бросить в него индейку и обжарить до румяности. Добавить овощи, рис, зелёный горошек и специи. Обжарить, а затем влить кипяток (200–250 мл) и тушить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 30–35 минут.
Для этого блюда превосходно подходит рис басмати. Он невероятно ароматный, не слипается и придаёт блюду тонкий вкус.
Вторник: куриные котлеты с сыром и зеленью
Отличное домашнее блюдо для ужина. На гарнир идеально подойдёт жареный или тушёный картофель.
Продукты на четыре порции (по 2 котлеты на каждого едока):
- 700–800 г куриного фарша;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50–70 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
- 1 луковица;
- 2–3 кусочка белого батона без корочки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Натереть сыр, а зелень нарубить.
- Сметану смешать с тёплой водой (50 мл) и замочить в этой смеси батон. Подержать кусочки хлеба 5–7 минут, а после добавить к фаршу вместе с яйцами и тёртой луковицей.
- Вымешать фарш для котлет, добавить сыр, зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи. Ещё раз хорошо перемешать и сформовать котлеты. Запанировать их в муке и обжарить с двух сторон в кипящем масле. Затем выложить в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 200 °С.
Среда: итальянская запеканка из макарон и шпината
Лёгкое и ароматное блюдо понравится всей семье!
Продукты:
- 500 г макарон в виде ракушек;
- 300 г сыра рикотта или нежного жирного творога;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 250 г свежего шпината;
- 2 ст. л. обжаренных на сухой сковороде сухарей;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка прованских трав;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт:
- Промыть шпинат под струёй проточной воды и обсушить. Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде и слить.
- Рикотту (или творог) размять вилкой.
- Смешать яйцо с молоком и сметаной. Немного взбить вилкой, добавить рикотту, прованские травы и соль и перец по вкусу. Соединить всё с макаронами и шпинатом, а затем выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать сухарями и запекать в разогретой духовке при температуре 200 °С 20–25 минут.
Четверг: треска с овощами, запечённая в сливках
К запечённой треске хорошо подходит на гарнир отварной рис.
Продукты на четыре порции:
- 4 порционных куска трески;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 г корня сельдерея;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Измельчить кубиками овощи и обжарить на разогретом растительном масле.
- Выложить овощи в огнеупорную форму, влить горячие сливки, а сверху разместить куски трески. Посыпать всё солью и перцем. На каждый кусочек рыбы положить тонкий ломтик сливочного масла.
- Запекать треску с овощами в духовке при температуре 180 °С в течение получаса.
Пятница: овощная запеканка с сыром
Очень ароматное и полезное блюдо из овощей и сыра можно подать и в горячем, и в холодном виде.
Продукты:
- 2 средних кабачка;
- 3 спелых томата;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарезать кабачки и помидоры тонкими кружочками.
- Яйца и сметану взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем ввести измельчённый чеснок, соль и перец.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложить слоями кабачки и помидоры в произвольном порядке. Залить яично-сметанной смесью и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.
Вкуснее всего такая запеканка получается из цукини. Вместо обычных томатов можно взять помидорки черри, которые нужно разрезать напополам.
Суббота: куриные митболы в томатном соусе с базиликом
Идеальным гарниром для митболов в томатном соусе станут отварные спагетти или любые другие макароны. Митболы — это такие круглые крупные фрикадельки из нежного фарша.
Продукты на четыре порции (по два митбола на едока):
- 800 г куриного фарша;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. томатного пюре;
- 250 мл кипятка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по щепотке острого чили, тимьяна и базилика;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- несколько листочков свежего базилика.
Рецепт:
- Смешать в миске куриный фарш, манную крупу, соль, перец и яйцо. Перемешать и дать постоять 10–15 минут.
- На разогретом масле обжарить измельчённую луковицу и чеснок. Когда они подрумянятся, добавить томатное пюре и обжаривать ещё 2–3 минуты. Затем пюрировать погружным блендером и развести кипятком. Посолить по вкусу и добавить пряности.
- В глубокую огнеупорную форму вылить соус. Сформировать митболы и аккуратно погрузить их в него. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30–35 минут. При подаче посыпать свежим измельчённым базиликом.
Воскресенье: свинина, тушённая с картофелем и кориандром
Сытное, уютное домашнее блюдо не требует гарнира и готовится очень просто.
Продукты на четыре большие порции:
- 1 кг свинины (вырезка);
- 500–600 г картофеля;
- 400–500 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. аджики;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. молотого кориандра;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Свинину нарезать крупными кусками и обжарить в горячем масле (2 ст. л.).
- Картофель очистит и нарезать на половинки. Смазать аджикой и обжарить в той же посуде, что и свинину (2 ст. л.). Добавить лук и чеснок, а затем ещё немного подрумянить.
- Выложить мясо и картофель в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить кориандр, соль и перец. Влить кипяток и тушить под крышкой на среднем огне 30–35 минут.
Видео: ужин за полчаса от Анастасии Май
Все рецепты, представленные в подборке, отличаются простотой приготовления и бюджетностью. Они подходят и для будней, и для выходных. Питательная и сытная домашняя еда соберёт за столом всю семью, наполнив дом аппетитными ароматами.