Удивляем коллег 10 рецептов необычных закусок для корпоратива
Если праздничное веселье планируется в офисе, то возникает резонный вопрос, чем угостить коллег. Хочется, чтобы блюда были и несложные, и вкусные, и недорогие. В представленной подборке участвуют и рецепты, которые сохранят ваш бюджет, и те, что удивят коллег и поднимут вашу кулинарную репутацию на новый уровень.
Содержание
Суперпростые канапе с сервелатом, маслинами и оливками
Такая закуска готовится в считаные минуты. Продукты для неё можно приобрести в обеденный перерыв.
Продукты:
- 200 г сервелата;
- 100 г твёрдого сыра (можно взять два разных вида);
- 1/2 банки маслин без косточек;
- 1/2 банки фаршированных оливок;
- деревянные шпажки для канапе.
Рецепт:
- Нарезать сервелат кубиками со сторонами 1,5–2 см.
- Сыр сначала нарезать на тонкие ломтики, а затем на квадраты по размеру кубиков колбасы.
- Собрать канапе следующим образом: сервелат, пару ломтиков сыра, маслина или оливка.
- Скрепить всё шпажками и выложить на плоское блюдо.
Хризантема из фаршированных крабовых палочек
Простая закуска, но эффектная подача делает её заметной на праздничном столе.
Продукты:
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 отварное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г свежего укропа и зелёного лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- несколько маслин свежая зелень для украшения;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Аккуратно развернуть крабовые палочки, стараясь не повредить их целостность.
- Сыр и варёное яйцо натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Посолить смесь по вкусу.
- Смазать ровным слоем крабовые палочки и свернуть из них плотные рулетики.
- Нарезать их наискось и уложить на плоское блюдо в виде хризантемы. Украсить маслинами и зеленью.
По возможности следует использовать не замороженные, а охлаждённые крабовые палочки. Так их будет проще развернуть.
Салат «Цезарь», поданный на шпажках
Необычная подача привлекает внимание к привычному блюду.
Продукты для закуски:
- 150 г белого пшеничного хлеба (идеально, если он будет вчерашним);
- 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла и немного рубленого укропа для пропитки крутонов;
- 12–15 помидоров черри;
- 100 г отварной куриной грудки;
- 100 г свежайшего салата ромэн;
- 50 г тёртого сыра.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 5 каперсов;
- 1/2 ч. л. французской горчицы;
- 2 анчоуса;
- 1 ст. л. порошка из сухого пармезана.
Рецепт:
- Смешать масло, укроп и измельчённый чеснок и пропитать в нём кубики хлеба (2х2 см).
- Обжарить их на горячей сковороде.
- Нарезать на кубики куриное филе (2х2 см) .
- Собрать закуску на шпажках, чередуя хлеб, мясо, помидоры и листочки салата, свёрнутые в рулет.
- Для соуса взбить в чаше блендера все ингредиенты. Полить им закуску и посыпать всё сыром.
Капрезе на шпажках
Ещё одно блюдо итальянской кухни, которое можно подать, нанизав на шпажки.
Продукты:
- 250 г помидорок черри;
- 200 г шариков моцареллы;
- немного свежих листочков базилика;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- щепотка морской соли.
Рецепт:
- Смешать масло, бальзамик и соль.
- Добавить рубленый базилик и замариновать в этой смеси шарики моцареллы на 20 минут.
- Затем нанизать на шпажки помидоры и моцареллу в следующем порядке: черри, сыр, черри.
- Выложить шпажки на плоскую тарелку и полить сверху оставшейся заправкой.
Мусс из авокадо с красной рыбой
Все составляющие для закуски можно приготовить дома, а собрать блюдо уже непосредственно перед корпоративом.
Продукты на две порции:
- 1 спелое авокадо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 г малосольной красной рыбы;
- 100 г творожного сыра;
- пару ломтиков лимона и немного свежей петрушки для украшения;
- щепотка морской соли.
- Мякоть авокадо взбить в блендере со сметаной, соком лимона и солью.
- Красную рыбу нарезать на кубики, отложив два тонких ломтика.
- В креманки или бокалы выложить по ложке мусса из авокадо, затем кубики рыбы и по ложке творожного сыра. Затем разложить остатки мусса.
- Ломтики красной рыбы свернуть и расположить на самом верху закуски. Украсить лимоном и зеленью.
Закуска из слоёного теста «Ракушки с жемчужинами»
Очень интересная закуска, которая готовится очень просто.
Продукты для приготовления 8–10 ракушек:
- 450 г слоёного бездрожжевого теста;
- 1 куриное яйцо;
- 8–10 перепелиных яиц;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. майонеза.
Рецепт:
- Слоёное тесто нужно разморозить и вырезать из него заготовки для ракушек. Для этого следует взять формочку для кексов и тарталеток и, не раскатывая тесто, сформировать лепёшки с волнистыми краями, как показано на фото ниже.
- Нанести на заготовки рисунок, имитирующий бороздки ракушек и прижать обрезанный край вилкой так, чтобы тесто в процессе выпечки не смогло подняться.
- Выложить заготовки на противень, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 °С в течение 15 минут. Затем остудить и выложить между двумя сторонами ракушек начинку.
- Для начинки смешать тёртые крабовые палочки, сыр, измельчённый через пресс чеснок и майонез.
- В середину каждой раковины вложить варёное перепелиное яйцо.
Рулетики из лаваша со сливочным сыром и лососем
Такая закуска прекрасно подходит для корпоратива. Готовится просто, а выглядит изысканно.
Продукты:
- 2 листа круглого лаваша;
- 200 г сливочного сыра;
- 200 г малосольного лосося;
- 40 г зелёного лука;
- 150 г микса из листьев салата.
Рецепт:
- Листы лаваша смазать сливочным сыром.
- Равномерно распределить по ним тонкие ломтики рыбы, зелень и листья салата.
- Скрутить плотные рулеты и нарезать их на порционные кусочки.
Закуска «Рафаэлло»
Закуска в виде круглых шариков, похожих на конфеты «Рафаэлло», известна давно. Тем не менее это блюдо отлично подходит для корпоратива, так как его можно приготовить заранее.
Продукты:
- 200 г крабовых палочек;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Рецепт:
- Натереть на самой мелкой тёрке отварные яйца, сыр и чеснок. Заправить всё майонезом и перемешать.
- Скатать из полученной массы шарики и обвалять их в тёртых крабовых палочках.
- Подавать на плоском блюде.
Тарталетки с муссом из тунца
Быстрая и сытная закуска незаменима для фуршетного стола.
Продукты:
- 10 готовых тарталеток;
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 яйца;
- 5 помидорок черри;
- немного свежей зелени для украшения.
Рецепт:
- Взбить в чаше блендера сливочный сыр, тунец и майонез.
- В тарталетки выложить мусс, воспользовавшись кулинарным мешком или кондитерским шприцем.
- Украсить закуску половинками черри, ломтиками варёных яиц и свежей зеленью.
Если вы будете собирать закуску прямо в офисе, то приготовьте мусс дома и выложите его в обычный пакет из пищевого полиэтилена. Тогда вам останется только отрезать кончик пакета и фигурно выложить мусс в тарталетки, а после украсить их подготовленными ингредиентами. Конечно же, хранить пакет с муссом следует в холодильнике.
Рулетики из баклажанов с корейской морковью и томатами
Очень вкусная закуска из баклажанов и других овощей. В сезон ещё и бюджетная.
Продукты:
- 2 средних баклажана;
- 1 небольшой огурец;
- 1 небольшой томат;
- 100 г моркови по-корейски;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50 мл растительного масла для обжаривания;
- немного соли.
Рецепт:
- Баклажаны нарезать на тонкие длинные пластины.
- Посолить и обжарить в горячем масле до мягкости.
- Огурец и томат измельчить соломкой. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, корейской морковью и майонезом.
- Выкладывать на край баклажанового ломтика ложку начинки и заворачивать плотные рулетики.
- Подавать их на плоском блюде, сложив горкой.
Видео: тартинки из томатов с творожным кремом
Подборка рецептов поможет составить меню для вкусного, но неразорительного офисного фуршета. Эти закуски легко готовятся и не требуют приобретения экзотических продуктов. С приготовлением справится даже не очень опытная хозяйка.