Как повторно использовать огуречный рассол: 9 неожиданных способов
Огуречный рассол привычно выливают за ненадобностью. Однако не стоит спешить — продукт, сдобренный солью и уксусом, может принести вторичную пользу.
Замариновать в нем мясо
Огуречный рассол — это готовый маринад для мяса. Если хоть на один час оставить в нем мясо, а потом его пожарить, то процесс приготовления блюда будет намного быстрее.
К тому же дополнительно не нужно мясо солить или приправлять специями — рассол отдаст все полезные и ароматные компоненты, сделает мясо нежным и сочным. Для этого достаточно кусочки курицы сложить в зип-пакет с застежкой и залить рассолом.
Можно мариновать не только птицу, но и свинину, говядину. Соленая и слегка острая жидкость прекрасно подойдет для шашлыка или мяса на гриле. Можно в огуречный рассол добавить чеснок, растительное масло, освежить маринад черным перцем и горчицей. А после 6-8 часов приступить к жарке.
Замесить ароматное тесто для пирогов или хлеба
На огуречном маринаде можно замесить ароматное тесто для пирогов и даже выпекать на его основе хлеб. Так делали наши бабушки, когда не всегда имели под рукой дрожжи. Рассолом из огурцов можно погасить соду в тесте, и он прекрасно заменит уксус в этом деле.
Впрочем, им не только гасят соду, но и применяют как основу для приготовления рассыпчатого печенья. На один стакан огуречного рассола берут полстакана растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соды и 3 стакана муки.
Замешивают тесто и делают произвольные фигурки. Выпекают их 15 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу. Когда печеньки остынут, сверху их посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу. Чаепитие гарантировано будет вкусным с таким печеньем.
Отварить в рассоле картофель
Чтобы картофель при нарезке в салат не разваливался, при варке добавляют огуречную пряную жидкость. В таком случае клубни остаются целыми, плотной консистенции.
Нарезка не будет рыхлой, а блюдо получится аккуратным. Кроме того в процессе варки картофель напитается вкусом специй, которые содержатся в рассоле.
Приготовить вкусное масло для бутербродов
Огуречный маринад — прекрасный усилитель вкуса. Его можно использовать как приправу к салатам, закускам и различным бутербродам.
Для примера можно взять 100 г сливочного масла, добавить любимые специи, зелень и 50 г рассола. Всю массу взбить миксером, дать постоять в холодильнике 30 минут и приготовить вкусные бутерброды.
Почистить медную посуду
Запятнанная посуда из меди вмиг засияет чистотой, если ее почистить маринадом. Огуречный рассол устранит на медной посуде зеленые пятна, а с решетки для гриля будет легче соскрести остатки мяса.
Для очистки посуды ее нужно предварительно обработать чудодейственным раствором из банки с огурцами. Результат порадует своим молниеносным действием.
Замариновать свеклу
В огуречной жидкости маринуют не только овощи, но даже яйца. Если свеклу помыть, очистить, нарезать ломтиками и залить рассолом, то через несколько дней из холодильника можно будет достать хрустящую закуску.
А чтобы процесс ускорить и получить удовлетворительный результат, можно свеклу замариновать огуречным рассолом. Для этого ее нарезают соломкой. По желанию можно добавить морковь и свежий чеснок.
Сварить вкусный рассольник
Блюдо, приправленное огуречным рассолом, приобретает пикантность. Его используют в приготовлении солянки или рассольника. Чтобы сварить вкусный рассольник, воду и рассол используют в пропорции 1:1.
Первое блюдо получается ароматным. От запаха, исходящего из кухни, аппетит просыпается у всех членов семьи. Но, пока блюдо доходит на плите, хозяйка может замесить на остатке огуречного рассола тесто для пампушек с чесноком.
Избавиться от сорняков на даче
Наличие соли и уксуса в огуречном рассоле позволяет бороться сорняками в огороде. Достаточно их полить этой жидкостью, чтобы сорная трава прекратила рост. Второй способ — обработать из пульверизатора стебли и листья, сорняк начнет сохнуть. Такой метод борьбы безопасен для животных и детей.
И наоборот, есть некоторые растения, которые лучше будут расти и цвети, если их поливать огуречным рассолом. К таким относятся гортензии и рододендроны. Им нужна кислая почва, поэтому без фанатизма удобряем почву маринадом. Только будьте внимательны, не затрагивайте при этом листочки и стебли растений.