«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», — говорила блистательная Фаина Раневская. В ситуациях, когда выражаться очень хочется, но обстоятельства не позволяют, стоит заменить современную ненормативную лексику на исконно русские, сочные ругательства. Личное удовольствие и оторопь собеседника гарантированы.

Остолбень

«Остолбень». Так говорили про человека невежественного, глупого и неповоротливого. Ругательство происходит от архаичного глагола «остолпети».

Буквально слово означало «стать столбом от удивления», «остолбенеть», намекая на «тупое дерево». Равноценной заменой «остолбню» в старину были прозвища «чурбан», «дубина стоеросовая» и «чурка с глазами».

Грабастик

Воров, грабителей и прочих любителей присваивать чужое звали «грабастиками». Ругательство «грабастик» — производное от «грабить». Как утверждают филологи, сам глагол возник на основе исходного образа «собирать сено граблями».

Отсюда и выражение «руки загребущие», когда речь идет об алчных, жадных людях. Как и грабастик, они сгребают все, до чего дотягиваются.

Захухря

Если бы современный панк оказался в далеком прошлом, быть бы ему «захухрей». Именно так в старину называли человека со всклоченными, растрепанными волосами. Ну, или ласково – «захухряйка».

Еще один древнерусский синоним для любителей эпатажных причесок – «шпынь голова». Если же обладатель всклоченных волос отличался к тому же неуклюжестью и общей неряшливостью, то быть ему «безпелюхой».

Сиволап

Неуклюжего, грубого, невоспитанного и неловкого мужика звали «сиволап», намекая на неповоротливого медведя. Неотесанных мужиковатых увальней также часто звали «пеньтюхами».

А вот неповоротливых, неуклюжих женщин величали «трупёрдами». Если же они были еще и толстыми, то  «разтетёхами».

Блудяшка

Любвеобильных охотников за юбками окликали насмешливо-ласково «блудяшками» или «курощупами». Тех, кто зажимал девок за овином, так и дразнили -«заовинниками».

А если мужик без разбору волочился за всеми женщинами подряд, то получал прозвище «балахвост». Видимо потому, что очень уж любил свой «хвост» побаловать. Специфичные прозвища были и у гулящих женщин – «плеха», «гульня», «ёнда», «мамошка», «волочайка», «шлёнда».

Муфлон

Глупого, недальновидного, но крайне упрямого человека называли «муфлон», по аналогии со жвачным парнокопытным животным рода баранов. А если упертый дурак к тому же был чванливым, то получал звание «мордофили».

Иногда муфлоном обзывали и просто нехорошего человека. Неплохой способ осудить, не применяя грубые ругательства.

Хороняка

На Руси боязливых, трусливых людей не любили и обзывали «хороняками». Производное от слова «хорониться», т.е. прятаться.

Именно этим устаревшим словом «припечатал» режиссера Якина царь Иван Грозный в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». И не зря: киношник действительно до дрожи в коленках испугался исторического тирана, который непонятно как оказался в современной московской квартире.

Валандай

Бездельника в народе звучно ругали «валандаем», от глагола «валандаться» – откладывать дело, тянуть резину. Также лодырей и лентяев называли «колобродами» и «мухоблудами».

Особенно в ходу были эти ругательства у деревенских женщин, недовольных своими мужьями. А смолянки обзывали мужей, не желавших помогать по хозяйству и выполнять свои прямые обязанности, смачным словом «шлында».

Козлодёр

Не умеешь петь – не берись, иначе быть тебе «козлодером». Так в народе ругали плохих певцов с противными, высокими, дрожащими голосами.

Слово произошло от выражения «козла драть» — орать песни. Наверное, так честили соседей, которые не соблюдали тишину.

Визгопряха

Для молодых женщин с ужасными вокальными данными также было шуточное название — «визгопряхи». Согласно «Толковому словарю» Даля, это женщины с тонким, визгливым песенным голосом. Традиционно на женских посиделках пряли шерсть и пели. Видимо, тех, кто скорее визжал, чем пел, сотоварки прозвали «визгопряхами».

А вот девиц, которые не могли усидеть на месте, метко окрестили «свербигузками». В старину «гузкой» называли «пятую точку», так что дальнейший ход народной мысли предельно ясен. Кстати, замужняя женщина с большим задом частенько получала прозвище «загузатка».

Вяжихвостка

В старые времена на Руси за клевету и сплетни можно было лишиться языка. Однако это не могло остановить любительниц обсудить чужую жизнь.

В народе таких женщин прозвали «вяжихвостками», намекая на то, что они собирают-«вяжут» слухи по округе, а потом, как почтовые птицы, разносят их на хвосте. Также сплетниц бранили «мутницами», «подхвостницами», «чихвостками».

Киселяй

«Киселяй» или «колупай» говорили про людей вялых и очень медлительных, от которых мало толку. А еще «киселяем» называли плаксивого, капризного ребенка.

Недотепа-киселяй соображает долго. Он неповоротливый, нерасторопный, все теряет, ломает, роняет. Одним словом, неудачник.

Обдувало

«Обдувало» – ругательство для мошенников и обманщиков всех мастей. А человека доверчивого, который легко становился их жертвой, называли «фофан».

Кстати, понятие «фофан», определяющее человека как глупого или тихого и запуганного, до сих пор используется в воровском жаргоне.

Охальник

«Охальник». Так звали проказников, сквернословов и безобразников. В старину охальников опасались, потому что это были люди, которые вытворяли всякие непотребства, не задумываясь о последствиях. Так сказать, из любви к искусству.

Охальники любили приставать к женщинам. Таких нахалов не жаловали и осуждали за непристойное поведение.

Тюрюхайло

«Тюрюхайло». Еще одна категория нерях, но уж очень неаккуратных, не заботящихся о внешнем виде вообще. Если от человека при этом еще и плохо пахло, то о нем говорили «брыдлый».

Близкое по значению слово — «хайло» — грязное, захламленное мусором, неприглядное жилище. Наверное, место обитания того самого неряхи.