Полезные насекомые в огороде помогают уничтожить вредителей, тем самым спасая посаженные культуры. Поэтому от них не нужно избавляться, а наоборот, привлекать на свой участок.

Личинки жужелицы

Польза жужелицы в том, что она очищает огород от многих вредителей — находит кладки яиц и уничтожает их вместе с личинками и даже взрослыми особями. Это касается тли, колорадского жука, мелких улиток и слизней. Все эти паразитирующие насекомые составляют ее ежедневный рацион. В дневное время жужелица спит, а с наступлением сумерек выбирается из своего укрытия и ищет пищу.

Взрослые особи предпочитают зимовать в древесной коре, под кучами мха, соломы, компоста, торфа и даже под камнями. Поэтому осенью при уборке участка желательно создать для жужелиц пару таких куч. Они станут для них укромными уголками в зимний период.

Божья коровка

Божья коровка ценится дачниками за то, что уничтожает в огороде тлю, медяниц и щитовку. Взрослая особь съедает около 150 насекомых каждый день, а прожорливые личинки — в 10 раз больше.

По этой причине маленькие жуки незаменимы на любом дачном участке, а особенно в садах. Именно здесь тля по-настоящему свирепствует, поедая листву фруктовых деревьев.

Из состояния покоя божья коровка выходит в апреле, питается и плодится до наступления холодов, а затем ищет себе пристанище. Привлечь ее на свой участок можно путем создания специальных домиков. Для этого подойдет любой ящик или коробка и пучок крупных сухих стеблей, которые присыпают опилками или соломой.

Личинки журчалки

Не менее полезное насекомое — это муха-журчалка. Из-за черно-желтого брюшка своим видом она напоминает пчелу или осу, но двигается совсем по-другому, а при зависании в воздухе издает звук, похожий на журчание ручья.

Личинки журчалки лакомятся как насекомыми-паразитами, так и растительной пищей. В отличие от взрослых насекомых, именно они наиболее полезны на дачном участке. Личинки способны очищать растения от таких вредителей, как листоблюшка и тля.

Прожорливые журчалки активно растут и развиваются, в процессе роста им нужно много пищи. Ежедневно они способны поедать до двух сотен взрослых особей тли.

Привлечь мух-журчалок на участок несложно. В период цветения огородных культур, таких как томаты и огурцы, насекомые сами слетаются для сбора нектара и опыления растений. Высадив душистые цветы рядом с овощными грядками, можно лишь усилить интерес насекомых к своему огороду.

Уховертка обыкновенная

Часто по незнанию начинающие земледельцы путают уховертку с вредителем и ликвидируют ее, обрабатывая огород химикатами. А все из-за жуткой внешности этого насекомого.

Уховертку сложно назвать самым полезным насекомым в саду. Ведь во время активного размножения она портит плоды культурных растений. А при уничтожении вредителей, к примеру георгиновых мокриц, уховертка способна повредить молодые побеги цветов.

Но она хорошо справляется с нашествием паутинного клеща и тли. На поиски пищи уховертка выходит после захода солнца. За одну ночь небольшая группа этих насекомых способна полностью очистить грядку с овощными кустами от полчища тли.

Тлиный лев

Еще один полезный помощник на даче в борьбе с тлей. Как взрослые насекомые, так и личинки питаются злостным этим вредителем. В России известно примерно 42 вида тлиных львов, которые принадлежат к настоящим сетчатокрылым, как и златоглазка. Особенно их привлекают цветущие сады и огороды.

Зимнее время насекомое любит проводить в соломе. Для этой цели заботливые садоводы строят компактные домики, во внутрь которых кладут сухую траву, опилки или солому.

Златоглазка

Изредка златоглазку ошибочно называют златокрылкой из-за ее ажурных зеленовато-желтых крыльев. Само по себе насекомое не играет большой роли в защите сада и огорода от вредителей.

А вот личинки златоглазки — настоящие помощники в борьбе за урожай. Каждая из них ежедневно истребляет около 150 особей тли, мелких клещей и червецов. Стоит отметить, что за летний период потомство златоглазки выводится два раза. И все они находятся в активном поиске пропитания целых 3 недели.

Личинки насекомого очень находчивы — они умело скрываются от муравьев, которые для них опасны, путем маскировки под тлю.

Наездники

По своему виду и окраске наездники напоминают маленьких темно-коричневых ос. Они обладают особенностью развиваться, как паразиты, практически на всех насекомых-вредителях.

Помогают в борьбе с личинками мух, тли и гусениц бабочки-капустницы, что важно для садовода. Более того, каждая самка способна уничтожить до 200 особей тли.

С помощью острого жала, которое за доли секунды протыкает насекомое, наездник откладывает яйца на личинку или в тело жертвы. После вылупления она все полностью «высасывает» из хозяина, из-за чего тело трескается, выпуская наружу личинок. Для проживания наездник выбирает зонтичные растения: кориандр, тмин, укроп и др.

Галлица

Насекомое, похожее на крошечную мошку или комара с длинными ножками, больше известно как вредитель. Личинки, как правило, формируются в клетках растений и создают так называемые галлы. Но существуют и полезные галлицы, питающиеся более чем 60 видами тли. Они полностью парализуют жертву своей слюной, содержащей мощные ферменты.

Взрослые особи просыпаются с началом весны и активность проявляют преимущественно ночью, а днем прячутся в прохладных местах. Чтобы привлечь это насекомое, не нужно создавать специальные условия. Главное — не обрабатывать участок «тяжелой» химией.