Блюда из разных видов мяса составляют основу рациона большинства людей. Существует огромное количество способов его приготовления, но не все они полезны. Какое мясо может нанести вред здоровью, от чего следует отказаться, и на что следует обратить внимание при готовке.

Сырое мясо

Тар-тар и карпаччо — эти наименования вам точно знакомы. Скорее всего, вы пробовали эти блюда в ресторане или даже готовили дома.

Главный плюс сырого продукта в способности его усвоения. После термической обработки половина полезных свойств пропадает, организму труднее расщеплять белок. Для насыщения жареного или вареного блюда понадобится в два раза больше, чем необработанного.

Красное мясо после приготовления становится тяжелой пищей, нагружает печень и почки, поэтому страсть многих гурманов к изысканным мясным кушаньям, не подвергавшимся тепловому воздействию, вполне оправдана.

Теперь о главных рисках. В первую очередь, это паразиты животных, которых может убить только термообработка.

Крайне не рекомендуется употребление сырой птицы, после которого в вашем организме с вероятностью 99.9% поселится новый жилец, и имя ему — сальмонелла.

Разумеется, дичь можно подавать только тщательно приготовленной, во избежание множества паразитов.

Ни в коем случае нельзя есть сырую свинину, поскольку можно подцепить свиной цепень. В отличие от бычьего цепня, знакомого нам из школьной биологии, свиной очень опасен: личинки этого паразита попадают в глаза, нос, мозг, передаются от человека к человеку.

Травоядные животные, к которым относится и корова, считаются наиболее безопасными для употребления без тепловой обработки. Конечно, они могли случайно «поймать» те самые личинки, пощипывая траву в «неудачном» месте.

Но если за животным тщательно следили, оно было под наблюдением ветеринара, и после убоя мясо разделывалось и хранилось должным образом, причин для переживаний нет.

Не приобретайте говядину для употребления в сыром виде на рынках, в нерегулируемых местах с полным отсутствием необходимых условий хранения. Отдайте предпочтение сертифицированным производителям, поставляющим в магазины мясо в вакуумных упаковках. Такая оболочка препятствует попаданию и размножению бактерий, а сам продукт точно отвечает стандартам качества и проходит регулярную проверку специалистов.

Переваренное мясо

blobid1593518841670.jpg

Казалось бы, сложно ошибиться при отваривании мяса, но это тоже распространённая проблема. Дело в том, что основная функция термообработки — избавление от всех паразитов и бактерий, которые могут содержаться в мясных волокнах. Спустя определенное время высокая температура делает белок и часть витаминов неусваиваемыми, то есть бесполезными.

Оптимальное время отваривания куриной тушки — один час, для кусков — полчаса.

Чтобы сварить вкусный и полезный суп, кладите курицу только в холодную воду. При постепенном нагревании сочность и вкус перейдут в бульон. Если положить мясо в кипяток, верхний слой белков моментально «запечатается», бульон будет пресным и безвкусным.

Не рекомендуется выбирать фрагменты с костью для супа — костный мозг, содержащийся в них — это ударная доза холестерина и калорий.

Важно сохранить пропорции: 1,5 литра воды на 1 кг филе. Чем больше воды, тем меньше будет концентрация вкуса как в мясе, так и в бульоне.

Сколько по времени следует варить мясо, чтобы еда была вкусной и полезной (из расчёта на 1 кг):

  • свежая говядина — 1,5 часа;
  • размороженная говядина — от 1,5 часов;
  • баранина — до 2 часов;
  • свинина — до 2 часов;
  • телятина — от 1 часа.

Пережаренное мясо

Главным критерием прожаренного стейка всегда считалась румяная коричневая корочка и отсутствие сукровицы внутри. Многие до сих пор руководствуются этим принципом и отдают предпочтение блюдам прожарки «well done».

Пожалуй, стоит кардинально пересмотреть свои вкусы, потому что результаты последних медицинских исследований показали, что употребление пережаренного мяса опасно побочными веществами, образующимися во время воздействия высоких температур. Например, глитоксины, стимулирующие развитие воспалительных процессов и некоторых заболеваний. Их концентрация прямо пропорциональна длительности приготовления.

Берегите здоровье, выбирайте только качественные продукты и тщательно следите за временем. Радуйте близких не только вкусной, но и полезной едой!