Как самостоятельно определить уровень залегания грунтовых вод на участке
От уровня залегания грунтовых вод на участке зависит выбор огородных культур и типа фундамента при строительстве дома. Существует несколько методик самостоятельного определения их глубины.
По цвету растений
Определить уровень подземных вод можно, присмотревшись повнимательнее к растительности. Если почва выглядит сухой, но при этом покрыта сочной зеленью, можно сделать вывод, что влага достаточно близко к поверхности почвы. Она постоянно питает растения, поэтому трава выглядит сочной, ярко-зеленой.
Растительность при близком залегании не имеет и малейших признаков нехватки влаги даже при отсутствии полива. Она не сохнет и не желтеет в засушливое время года, а быстро разрастается.
По мошкаре
О неглубоком залегании вод можно судить по большому количеству мелких насекомых. Рой мошкары будет клубиться там, где сыро. Такая местность привлекает и большое количество комаров.
Переувлажненность земли также несложно определить по нашествию на участок лягушек и жаб, улиток и слизней. Если эти влаголюбивые существа часто попадаются на глаза, значит, вода совсем близко.
По растениям
Одни растения хорошо себя чувствуют на переувлажненных почвах, другие – там, где грунтовые воды залегают глубоко.
Признаком близкого расположения вод к поверхности земли является обилие:
- тонкого камыша;
- тростника;
- осоки;
- тальника;
- витекса;
- конского щавеля;
- прутняка;
- плюща;
- болиголова;
- мать-и-мачехи (до 1,5 м);
- наперстянки;
- мокрицы;
- гравилата;
- крапивы;
- рогоза (менее 1 м).
Этим растениям необходимо обилие влаги. Они хорошо растут, если грунтовые воды расположены на глубине менее 2 м.
На местности с глубоким залеганием в большом количестве произрастает солодка, полынь. Наличие этих растений говорит о том, что вода находится на уровне от 3 до 5 м.
Тополь и ива в обилии произрастают в местности, где глубина грунтовых вод составляет менее 1 м. На таком участке можно видеть и некрасивые искривленные березы. Растущие прямо над водой они будут отличаться небольшой высотой и кривым узловатым стволом.
О высоком уровне можно судить и по наклонившимся в одну сторону деревцам на участке. На местности с глубоким залеганием грунтовых вод хорошо растут сосны, имеющие длинные стержневые корни.
По животным
Место скопления подземной влаги привлекает кошек. При этом его будет сторониться собака.
Чтобы вычислить точку пересечения водных жил под землей, достаточно посмотреть, где кот справляет нужду на участке. Животное это будет делать там, где наиболее сыро.
Длинношерстные коты имеют привычку выбирать для отдыха в жаркий летний день место с близким расположением воды. Собаки укладываются там, где максимально низкий уровень.
По туману
Узнать, глубоко ли проходит под землей водоносный слой, можно по туману. Если летом в вечернюю пору он клубится над участком, значит, влага находится близко к поверхности грунта. Глубина залегания в этом случае составляет менее 2 м.
На такой местности можно по утрам наблюдать и обилие росы. Перенасыщенная влагой почва испаряет ее, и растения густо покрываются капельками.
Воде свойственно повторять особенности рельефа местности. Наверняка можно обнаружить ее в котловине или естественной впадине, окруженной со всех сторон возвышенностями. На склоне или равнине ее отыскать гораздо сложнее.
По муравейнику и кротовым норам
Узнать о близко залегающем водоносном горизонте можно по состоянию почвы. На грунте будут отсутствовать муравейники, кротовые и мышиные норы. Их не бывает там, где сыро.
Кроты и мыши на участке – признак нормальной почвы. Следы жизнедеятельности грызунов свидетельствуют о том, что рядом грунтовых вод нет.