Состояние листьев – индикатор здоровья выращиваемых на грядках огурцов. Первым симптомом заболеваемости становится ухудшение внешнего вида куста, появление на его листве пятнистости. По виду пятен можно установить, чем болеет растение.

Желтые пятна

Желтые пятна – симптом, присущий многим заболеваниям, поражающим овощную культуру. Так проявляет себя бактериоз, обыкновенная мозаика, черная ножка.

Бактериоз

К заболеваемости огурцов бактериозом приводит инфицирование бактерией Pseudomonas syringae pv. Lachrymans. Больные растения несложно определить по появившимся на листьях водянистым желтым пятнам, покрытым белесым налетом. Им свойственно быстро разрастаться и темнеть.

Со временем белый налет превращается в корку, разрывающую ткани листа, вследствие чего образуются дыры. При отсутствии лечения пораженная листва осыпается, а растение увядает.

Пятна при бактериозе присутствуют не только на листьях, но и на плодах. Они выглядят поверхностными, имеют округлую форму. Их также покрывает белый налет. Пятна постепенно загнивают, провоцируя опадение плода.

Обыкновенная мозаика

Обыкновенной мозаикой, или мозаичным увяданием, огурцов называется болезнь вирусного происхождения. Ею поражаются как грунтовые, так и тепличные огурцы. Первый симптом заболевания – появление на молодых листьях светло-желтых пятен-звездочек. По мере старения листовой пластины происходит их вздутие. Огуречный куст полностью желтеет.

Вирус мозаики опасен тем, что препятствует нормальному развитию и плодоношению, образуется мало завязи. Он дает мелкие и уродливые плоды, которые покрыты желтыми крапинками. При плохих погодных условиях наблюдается быстрое увядание пораженных обыкновенной мозаикой огурцов, и они погибают.

Черная ножка

Черная ножка вызывается грибком. Помимо пожелтения листьев наблюдается изменение цвета корневой шейки. Она становится бурой и постепенно загнивает. Пострадавшая от черной ножки рассада огурцов массово гибнет. Оставшиеся растения выглядят искривившимися, недоразвитыми, они не способны дать хороший урожай.

Белые пятна

Образование на листьях белесых пятен-звездочек – симптом опасной вирусной болезни, называемой белой мозаикой. Заболеванию подвержена тепличная культура. По мере его прогрессирования вся листовая пластина становится белой. Однако на ее поверхности остаются четко различимыми зеленые прожилки.

Поражение белой мозаикой чревато плохим плодоношением, урожая такие растения дают мало. Плоды получаются уродливыми: мелкими, бугристыми, с наличием на поверхности желтовато-белых полосок.

К появлению на листве белой пятнистости приводит и заболеваемость огурцов мучнистой росой, которая имеет грибковую этиологию. Болезнь проявляет себя округлыми белыми пятнышками на листовых пластинах. С обеих сторон листа также присутствует белесый налет, напоминающий муку.

По мере прогрессирования заболевания пятна разрастаются, сливаются друг с другом, темнеют. Сам лист деформируется, начинает выгибаться наружу. После чего наблюдается его отмирание.

Болезнь быстро прогрессирует. Пятнистость и белый налет распространяются по всему растению. Больной куст плохо плодоносит, дает мелкие и горчащие на вкус огурцы. Если не принять меры, есть риск гибели растений и полной потери урожая.

Коричневые и бурые пятна

Появление на листве пятен коричневого или бурого цвета – симптом многих болезней:

  • антракноза;
  • аскохитоза;
  • ложной мучнистой росы;
  • угловатой пятнистости.

Антракноз

О заболеваемости огурцов антракнозом (медянкой) говорит появление на листьях, стеблях и плодах рыжеватых крупных пятен, достигающих в диаметре 4 см. Постепенно на их месте образуются дыры. Само растение при этом покрывается язвами бурого цвета и  останавливается в росте.

Медянка – грибковое заболевание, развитию которого способствует сырость. Больной куст инфицирует все остальные. Болезнь молниеносно передается от одного растения к другому.

Аскохитоз

От аскохитоза, также называемого черной микосфереллезной стеблевой гнилью, страдают преимущественно тепличные огурцы. При этом грибковом заболевании сначала наблюдается посветление края листовой пластины.

Поверхность постепенно покрывается бледными пятнами, которым свойственно разрастаться, темнеть и сливаться друг с другом. По мере прогрессирования болезни поражается вся листва, а на стеблях образуются язвы бурого цвета. Плоды темнеют, покрываются черными крапинками.

Болезнь не затрагивает сосудистую систему огуречного куста. По этой причине он не прекращает плодоношение. Однако употреблять в пищу огурцы, которые дает больное растение, нельзя. Их снаружи покрывают язвы, а мякоть подвержена разложению. Отсутствие лечения грозит гибелью посадки.

Ложная мучнистая роса

Пострадавший от пероноспороза (ложной мучнистой росы) куст можно определить по появившимся на листовых пластинах желтым пятнам, которые со временем темнеют и становятся коричневыми. Сам же лист постепенно отмирает. На нем присутствует серовато-фиолетовый налет.

Распространению этого грибкового заболевания способствует холодная и сырая погода. Ему подвержены как грунтовые, так и тепличные огурцы. При отсутствии своевременного и правильного лечения растения погибают в течение 2 недель.

Угловатая пятнистость

Бактериоз, называемый также угловатой пятнистостью, проявляет себя на начальной стадии желтыми пятнами. Однако по мере прогрессирования болезни они увеличиваются в размерах и становятся темными, а само растение покрывается язвами.

Бактериозу особенно подвержены тепличные огурцы. Способствует развитию болезни жара и сырость. Она нередко появляется вследствие неправильного полива. Плоды не пригодны для употребления в пищу.