Если полки в погребе ломятся от маринадов, а созревающих огурцов еще полно на грядке, попробуйте приготовить из них несколько необычных блюд. Это не займет много времени, а результат непременно удивит окружающих.

Сделать холодный суп

Первое блюдо, напоминающее болгарский таратор, приятно приготовить в летний день из свежих огурцов с грядки. Небольшие плоды моем и нарезаем дольками или кубиками. Чеснок лучше раздавить прессом, лук мелко нарезать.

Смесь укладываем в эмалированную емкость. Ее надо посолить и перемешать. Овощи быстро дадут сок.
Теперь к ним нужно добавить заправку. Для этого в кастрюльке смешиваем кефир, оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Жидкость перемешиваем и отправляем к овощам.
При подаче в каждую тарелку кладем кусочек льда.
Ингредиенты:
  • огурцы – 4 шт;
  • кефир – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ложка;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лед – несколько кубиков;
  • соль по вкусу.
Холодный огуречный суп отлично освежает в жару, этим он похож на окрошку. Обязательно попробуйте приготовить на первое это чудесное блюдо.

Сварить варенье

Варенье из огурцов – не сложный в приготовлении и оригинальный десерт. Его можно подать к чаю на любом празднике, использовать для напитков или просто смешать с прохладной водой.

Возьмите несколько молоденьких огурцов, хорошо промойте и срежьте кожицу. Плоды нарежьте кубиками.
Затем  уложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Как только огурцы дадут сок, поставьте на небольшой огонь и варите минут десять, перемешивая. За это время песок разойдется.
В варенье добавьте сок лайма и цедру, которую удобно срезать с плода мелкой теркой. Также можно положить несколько веточек свежей или сухой мяты. Смесь уваривайте еще 10 минут, затем выключите плиту. Масса должна полностью остыть, на это уйдет несколько часов.
Затем ее снова нагрейте, варите 10 минут и охладите. В третий раз