5 народных примет, в которых скрыт глубокий и даже исторический смысл
Зачастую современные люди относятся к народным приметам как к глупым суевериям. Однако они появились не просто так. Многие из них таят в себе скрытый глубокий смысл. Если разобраться в нем, можно лучше понять наших предков.
Загадывать желание между тезками
Эта примета тесно связана с христианством. После крещения Руси появилась традиция называть детей по святцам. Ребенку давали имя святого, почитаемого в этот день. У малыша появлялся покровитель, который был его тезкой.
Всю дальнейшую жизнь человек мог обращаться с молитвой к «личному» святому. Считалось, что тот быстрее услышит и поможет решить проблемы.
А если два человека с одинаковым именем обращались к одному и тому же святому, эффект должен был быть еще мощнее.
Не зашивать одежду прямо на себе
Эта примета берет начало от славянских представлений о магических свойствах иглы. Считалось, что ее можно использовать в качестве оберега или, наоборот, для наведения порчи.
Есть и более прозаическое объяснение этому суеверию. Зашивать одежду на себе неудобно, можно легко уколоться. Во времена, когда еще не было антибиотиков и антисептиков, любой порез становился угрозой жизни.
Можно было заболеть столбняком или заражением крови.
Наступать на ногу в ответ
В славянской традиции стопы считались нечистой частью тела. Нельзя было даже спать, направив их в сторону икон. Это приравнивалось к топтанию образов святых ногами.
Если один человек наступал на ногу другому, то невольно принижал его достоинство, ставил себя выше и считал, что он главнее.
Чтобы восстановить равенство, нужно было наступить в ответ.
Скрещивать пальцы, чтобы желание сбылось
Этот жест появился еще в Древнем Риме и символизировал договоренность о сделке. В Израильском царстве судьи использовали его, чтобы показать, что приговор выносят не они, а Бог.
Первые христиане видели в символе изображение креста и использовали его, чтобы опознать своих во времена гонений.
Со временем сакральный смысл жеста был утерян, осталась только память о том, что он означает что-то благоприятное, например исполнение желания.
Ругать того, кто сдает экзамен
Древние славяне верили в злых духов, которые могут навредить человеку. Чтобы стать менее привлекательными для нечисти, они давали близким «ругательные» имена. Так появились фамилии, которые сейчас нам кажутся странными и неблагозвучными: Бессонов, Некрасов, Нежданов, Ненашев, Грязнов. Это древние домашние прозвища. Услышав их, злые духи должны были решить, что ребенок и правда некрасивый или больной, и оставить его в покое.
Когда близкий человек находится в трудной ситуации, например сдает ответственный экзамен, его ругают, чтобы отогнать нечистую силу.
Но не стоит обзывать его словами, намекающими на отсутствие ума. Согласно примете, так можно сглазить человека.