Как сделать еду вкуснее: 5 способов приготовления от знакомого шеф-повара
После трудного дня творить шедевры кулинарии на кухне сил нет, а ужинать чем-то нужно. Чтобы быстро и просто приготовить съедобное блюдо, близкое к ресторанному уровню, можно использовать разные способы готовки. Недавно такие мне довелось узнать от знакомого шеф-повара.
Припустить
За этим страшным термином скрывается простой процесс. Суть его в том, что продукт находится в небольшом количестве воды или собственного сока, затем под крышкой доводится до состояния готовности.
Не стоит путать варку и припускание.
Сваренные продукты мягкие, лишенные части полезных веществ и минералов. Припущенные продукты имеют другую консистенцию, не перенасыщены жидкостью, в них максимально сохранены все питательные элементы.
Припускать можно мясо или овощи: обычно это происходит с помощью воды, изредка с малым добавлением масла. Тогда овощи выходят не мягкие, а слегка хрустящие, мясо легко протыкается вилкой. Таким способом можно готовить и крупы.
Готовить на медленном огне
С этим способом сталкивался каждый, но мало кто знает смысл его использования или принцип работы. После доведения воды до кипения на максимальном огне, жар снижается до минимума. Это гарантирует то, что вода уже доведена до нужной температуры, но кипение не такое активное, чтобы переварить или испортить продукты.
Готовка на медленном огне используется в основном для приготовления рассыпчатого риса или бульона. Тогда вкус получается насыщенным и не передержанным.
Также на медленном огне варят жесткое мясо, благодаря чему структура становится мягче, но оно не разваливается.
Обжарить
Один из самых быстрых и известных способов приготовления блюд. Достижение на большом огне с помощью масла золотистой корочки позволяет добиться сохранения соков внутри блюда.
Весомый минус этой техники — результат выходит калорийным и тяжелым.
Бланшировать
Суть бланширования в том, что продукты (зачастую овощи) сначала контактируют с кипятком, а затем с холодной водой. Тогда овощ считается готовым, причем в нем сохранены все полезные вещества, а калорий внутри минимум.
После бланширования из овощей уходит горечь и умирают любые микробы. Бланшированный рис избавляется от избытков крахмала, а картофель для чипсов с помощью этого метода впитает в себя меньше масла.
Вымачивать
Суть этого способа приготовления — удержание продукта в воде долгое время. Это помогает избавиться от неприятных привкусов, отделить плоды или вывести вредные компоненты.
Вымачивание — часть процесса приготовления пищи из многих условно съедобных грибов. С помощью этого способа избавляются от лишней соли в консервации.