5 бутербродов без хлеба, которые не стыдно подать даже к праздничному столу
В представлении многих в основе бутерброда обязательно должен быть ломтик хлеба.
Однако такой вариант не подходит приверженцам здорового питания и тем, кто стремится похудеть. В этом случае отличной альтернативой будут оригинальные бутерброды без хлеба, которые смогут разнообразить даже праздничный стол.
Из грибов, помидоров и бекона
Противень смазать оливковым маслом. Выложить шляпки любых грибов, например шампиньонов. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 20 минут до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке.
Нарезать тонкими ломтиками отварную куриную грудку и помидоры, уложить между запеченными шляпками грибов, добавив 1-2 кусочка бекона. Для удобства скрепить бутерброды зубочистками или шпажками.
Из яблок, орехов и изюма
За полчаса до начала работы извлечь из холодильника 100 г сливочного масла. Оставить при комнатной температуре для размягчения.
2-3 яблока нарезать кружками толщиной не менее 5 мм. Сердцевину аккуратно удалить ножом.
0,5 ст. л. изюма распарить в кипятке, сполоснуть под проточной водой и обсушить. 50 г любых орехов поджарить на сухой сковороде и измельчить. Смешать с изюмом и сливочным маслом.
Полученную пасту намазать на яблочные кружки. Собрать бутерброд из 2-3 долек.
Из картофеля, сливок и чеснока
4 крупных картофелины нарезать кружками толщиной 5–7 мм.
Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Посолить и поперчить по вкусу. Залить 100–150 мл сливок, которые должны полностью покрывать овощи. Запекать картофель до мягкости и золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке.
100 г сыра нарезать тонкими ломтиками. Пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Нарубить 0,5 пучка укропа, петрушки или зеленого лука (можно комбинировать).
Сложить друг на друга 2-3 ломтика запеченного картофеля, сделав прослойки из сыра и зелени. Чеснок добавить по вкусу. Бутерброд присыпать зеленью и подержать 10 минут в духовке, чтобы сыр расплавился.
Из ветчины и сыра
100 г сыра нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. 150 г ветчины тонко нашинковать. Промыть и обсушить 5-6 крупных листьев салата или рукколы.
В 50–100 мл сметаны средней жирности добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Тщательно перемешать. Между сырными ломтиками уложить ветчину и зелень, промазав ингредиенты сметанным соусом.
Из огурцов, помидоров и мяса
150 г мяса говядины или свинины нарезать и обжарить в оливковом масле до мягкости. 0,5 пучка салата разделить на листья, промыть и обсушить.
Черешки (белую часть) срезать. Мелко нарубить 1 огурец и 2-3 помидора черри. Из 1 болгарского перца извлечь семена. Плод разрезать вдоль на пластины шириной 5–7 мм.
В салатные листы выложить жареное мясо. Сверху распределить болгарский перец. Равномерно уложить помидоры и огурцы. Посолить, поперчить по вкусу. Из салатных листьев с начинкой сформировать конверт или рулет.