Нас долго учили, что хлеб всему голова. Задумывались ли мы в прошлом, что эта непреложная истина будет оспорена? Что изменилось с тех пор и почему некогда главный продукт стал ненужным, давайте разбираться.

Почему стоит убрать хлеб из рациона

Издавна хлеб занимал главенствующее положение на обеденном столе и обладал важнейшими питательными свойствами. Добывался он тяжёлым трудом. А в трудные времена, в периоды голода и лишений, даже небольшой засохший кусочек мог спасти чью-нибудь жизнь. Поэтому относились к хлебу всегда с почтением и бережливостью. Но с тех пор многое изменилось.

Речь главным образом пойдёт о хлебе пшеничном, как наиболее популярном и часто употребляемом. Однако другие сорта (ржаной и прочие злаковые) лишь незначительно уступают ему пальму первенства.

Причина № 1 — это уже не хлеб

Продукт, в изобилии представленный на полках магазинов, уже не тот хлеб, что ели наши бабушки и дедушки немногим больше полувека назад. В 1943 году Фонд Рокфеллера начал проводить исследования с пшеницей. Основная цель — решение проблемы мирового голода — благодаря стараниям учёных, агрономов и генетиков, была достигнута. Уже в 50-е годы был получен более устойчивый и питательный сорт зерна. С тех пор пшеницу скрещивали много раз. На сегодняшний день существует более 25 тысяч сортов этого злака, обладающих невероятной способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, дающих в десятки раз больший урожай, устойчивых к грибкам и паразитам и в целом являющихся более выносливыми культурами. И всё бы хорошо, если бы результаты селекции не принесли радикального изменения генетического кода зерна.

Биологическая справка: результат скрещивания двух продуктов имеет только 95% изначальных ДНК, а остальные 5% – это нечто совершенно новое, не присущее ни одному из них в первоначальном варианте.

После экспериментов со скрещиванием количество хромосом в модифицированной пшенице увеличилось в 3 раза: с 14 до 42. Это даёт основания утверждать, что современный хлеб значительно изменён по сравнению с тем, что использовали наши предки.

Современная пшеница имеет такое же отношение к настоящей, как шимпанзе к человеку — считает Вильям Дэвис, доктор медицинских наук и врач-кардиолог.