Нитратами называют соли азотной кислоты. Они необходимы растениям для полноценного роста и развития. Но при их переизбытке в почве растения не только их перерабатывают, но и накапливают про запас в плодах. Можно ли потреблять такую продукцию и насколько это опасно для здоровья?

Чем вредны нитраты

Нитраты не только поступают вместе с пищей и водой, они также вырабатываются самим организмом. Присутствуя в желудочно-кишечном тракте, они выполняют защитную функцию от бактериальных инфекций, а также обладают сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Нитраты в организме расщепляются до оксида азота, роль которого очень важна: он способствует жиросжиганию и повышает выносливость мышечного каркаса.

На основе нитрита натрия изготавливаются многие лекарственные препараты, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению давления.

Однако и избыток нитратов отрицательно воздействует на человека:

  • снижается количество йода в организме;
  • могут развиваться разного вида опухоли в желудке;
  • возможны интоксикация и отравления разной степени;
  • нитраты воздействуют на выработку гормонов, их резкое увеличение может вызвать выкидыш в период беременности;
  • создаётся повышенная нагрузка на органы мочевыводящей системы;
  • нитраты преобразуются в нитриты, которые связывают гемоглобин крови, что приводит к кислородному голоданию (гипоксии); недостаток кислорода вызывает одышку, тахикардию, аритмию, головные боли.

Сейчас введены безопасные суточные нормы потребления нитратов. Для разных стран цифры несколько отличаются:

  • Россия и страны СНГ — 300–320 мг;
  • Германия — 50–100 мг;
  • США — 400–500 мг;
  • ФАО ООН (продовольственная и сельскохозяйственная организация) – 500 мг.

Для детей безопасный уровень наличия нитратов в пище значительно ниже, его можно рассчитать по формуле 0,2 мг на 1 кг веса.

Видео: польза и вред нитратов

https://youtube.com/watch?v=T898-FQD6tc

Как проверить овощи в магазине на нитраты: обзор методов

Если сельскохозяйственная продукция вызывает сомнения вы, как потребитель, имеете право получить у продавца полные сведения о ней. При оформлении декларации на товар поставщик обязан провести ряд лабораторных анализов, подтверждающих безопасность товара.

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах.

В отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, о дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300–1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей»

Но для полной уверенности в безопасности продукции, можно проверить содержание нитратов и самостоятельно.

Проверка нитрометром

Чтобы определить количество нитратов с помощью такого устройства, нужно выбрать соответствующую культуру в меню, а затем воткнуть измерительный зонд в мякоть плода. На экране появится результат измерения и сообщение о том, насколько безопасно употребление его в пищу.

Недостатки:

  • большая величина погрешности измерения;
  • проверку на нитраты можно провести только после оплаты покупки или с разрешения продавца;
  • высокая стоимость устройства (от 4200 до 15000 р. в зависимости от модели)..

Пользуясь этим методом, нужно учитывать, что в разных частях растения содержание нитратов неодинаковое, больше всего их:

  • пекинская капуста и салат — в токопроводящих частях растения: в стеблях и сосудах, причём она увеличивается при движении к корневой системе;
  • морковь — в сердцевине, в особенности в её верхней части;
  • свёкла и редька — в месте присоединения листьев;
  • огурцы и редис — в кожуре;
  • дыня и арбуз — также в твёрдой корке и в близкорасположенных к ней слоях мякоти;
  • патиссон, кабачки, баклажаны — в месте крепления к стеблю.
Проверка нитрометром картошки на рынке

Монитор нитрометра не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности

Видео: проверка овощей и фруктов на нитраты

Отзывы об использовании нитротометре СОЭКС

Охваченная неожиданной паникой я решила обезопасить свою семью, и как мне показалось, нашла правильное решение — купить нитратомер.

Начнем с того, что у данного прибора погрешность до 30%. И как объясняет производитель, анализ содержания нитратов проводится путем измерения проводимости переменного тока высокой частотности. Проведя несколько тестов, мы убедились, что каждый раз получаются разные циыры Как итог этой истории — мы сдали экотестер обратно в магазин.

warblade

https://otzovik.com/review_389565.html

Фрукты и овощи могут тоже навредить, если они напичканы нитратами. А как их проверить?? Тут на помощь мне пришёл нитратометр-дозиметр радиации СОЭКС Экотестер. Я сделала несколько тестов. Результаты отличались, одно и тоже значение не показывалось, но разница была небольшая. Ни разу не было такого, что в одном и том же фрукте показания сильно разнились.

Татнюшка

https://otzovik.com/review_3781040.html

Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозмож. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность.

bc—-

http://forum.ozpp.ru/printthread.php?t=116952

Тест-полоски на нитраты

Порядок проведения тест-анализа:

  1. Извлечь индикаторную полоску из пакета.
  2. Отрезать участок индикаторной полоски размером приблизительно 0,5 x 0,5 см.
  3. Погрузить участок индикаторной полоски в исследуемую жидкость на 5–7 сек или приложить к срезу плода до полного смачивания участка полоски. Полимерное покрытие не снимать!
  4. Выдержать участок индикаторной полоски на воздухе 2–3 мин.
  5. Определить концентрацию нитратов, сравнив окраску участка индикаторной полоски с образцами окраски контрольной шкалы. Выбрать наиболее близкий по интенсивности окраски образец контрольной шкалы.
  6. Концентрация нитратов в исследуемой жидкости соответствует значению концентрации выбранного образца окраски контрольной шкалы.
  7. После проведения тестирования неиспользованные индикаторные полоски убрать в пакет.

Таким методом можно примерно определить опасную концентрацию нитратов в продуктах или в воде, но применять его проще в домашних условиях, то есть после покупки. Метод нельзя назвать дешёвым — стоимость 100 тестов около 1000 р.

Упаковка полосок нитрат-тестов

Так выглядит вкладыш к упаковке нитрат-тестов

Видео: определение нитратов с помощью тест-полосок

Лабораторный метод

Полноценное лабораторное исследование даёт наиболее точные результаты. Но домашними способами его осуществить очень сложно, проще обратиться в специализированную лабораторию.

В каких овощах нитратов больше

Выбирая продукты в овощном отделе, нужно помнить определённые правила:

  • в плодах, полностью созревших в естественных условиях, нитратов меньше;
  • среди овощей одного вида меньше всего нитратов будет в том, который имеет средний размер.

Разные овощи могут накапливать нитраты в разном количестве. В зависимости от возможного содержания нитратов в плодах, они подразделяются на несколько групп:

  1. От 10 до 150 мг/кг — горох, томаты, перец, чеснок, морковь поздних сортов, лук репчатый, картофель (при условии правильного хранения).
  2. От 150 до 700 мг/кг — огурцы, зелёный лук всех разновидностей, капуста белокочанная поздних сортов, щавель, тыквенные культуры местного районирования, морковь ранних сортов, поздняя цветная капуста.
  3. От 700 до 1500 мг/кг — цветная и белокочанная капуста ранних сортов, брокколи, кольраби, свёкла, репа, редька, редис, ревень, корень сельдерея, зелёный лук в теплице.
  4. От 1500 до 4000 мг/кг — зелёные листовые овощи, зелень укропа, петрушки и сельдерея, редис в закрытом грунте, листья столовой свёклы.

Описанные методы позволяют обезопасить себя от излишнего употребления нитратов с пищей.