Какие вам больше нравятся огурцы, гладкие или с пупырышками? Если посмотреть, как характеризуют производители при описании сорта наличие пупырышков, то можно встретить такие говорящие эпитеты: «аппетитные», «симпатичные», «красивые». Вопрос, как говорится, исчерпан. Наш народ любит огурцы пупырчатые. А вот зачем эти самые пупырышки нужны, сегоня и разберёмся. .

Почему у огурцов есть пупырышки

Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.

Дикий огурец

Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами

А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.

Тропические родственники огурцов

У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках

У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.

Пупырчатые огурчики

Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы

Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.

Гладкокожие огурцы

Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры

Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без

Говорят, что самые вкусные огурцы — это те