В представлении многих в основе бутерброда обязательно должен быть ломтик хлеба.

Однако такой вариант не подходит приверженцам здорового питания и тем, кто стремится похудеть. В этом случае отличной альтернативой будут оригинальные бутерброды без хлеба, которые смогут разнообразить даже праздничный стол.

Из грибов, помидоров и бекона

Противень смазать оливковым маслом. Выложить шляпки любых грибов, например шампиньонов. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 20 минут до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке.

Нарезать тонкими ломтиками отварную куриную грудку и помидоры, уложить между запеченными шляпками грибов, добавив 1-2 кусочка бекона. Для удобства скрепить бутерброды зубочистками или шпажками.

Из яблок, орехов и изюма

За полчаса до начала работы извлечь из холодильника 100 г сливочного масла. Оставить при комнатной температуре для размягчения.

2-3 яблока нарезать кружками толщиной не менее 5 мм. Сердцевину аккуратно удалить ножом.

0,5 ст. л. изюма распарить в кипятке, сполоснуть под проточной водой и обсушить. 50 г любых орехов поджарить на сухой сковороде и измельчить. Смешать с изюмом и сливочным маслом.

Полученную пасту намазать на яблочные кружки. Собрать бутерброд из 2-3 долек.

Из картофеля, сливок и чеснока