5 роллов «по-русски» из простых продуктов
Экзотические японские роллы прочно закрепились в нашем меню и даже успели немного поднадоесть. Используя их принцип приготовления и стиль подачи, можно придумать не менее вкусные блюда из традиционных для нас продуктов. Благодаря простоте рецептов, «русские» роллы можно готовить хоть каждый день, а красота полученного результата делает их достойными любого праздника.
Картофельно-селедочные роллы
Это оригинальный вариант всеми любимой, но уже порядком надоевшей «шубы». Кроме продуктов для приготовления нужна пищевая пленка и бамбуковый суши-коврик. Картошку чистим и отвариваем, делаем из нее плотное пюре, остужаем.
Коврик оборачиваем пищевой пленкой и распределяем пюре равномерным тонким слоем. На край выкладываем полоски вареной свеклы и морковки, нарезанное куриное яйцо. Сверху добавляем майонез и полоску филе сельди. Скручиваем все в рулет и нарезаем острым ножом. Сверху на роллы выкладываем тонкие ломтики селедки и кольца репчатого лука. По желанию можно украсить блюдо укропом или петрушкой.
Роллы из блинов
Если предыдущее блюдо можно смело подавать на Новый год, то яркие рулеты из блинчиков станут главным украшением Масленицы. Для начинки можно использовать слабосоленую семгу или другую красную рыбку. Также нам понадобится мягкий сливочный сыр, сметана и авокадо, его при желании можно заменить свежим огурцом.
Замешиваем и выпекаем тонкие блины по любому из нравящихся рецептов. Семгу и авокадо нарезаем тонкими полосками, а в сыр добавляем пару ложек сметаны. Блинчик смазываем сырно-сметанной смесью и посыпаем порубленной зеленью. На край укладываем несколько полосочек семги и авокадо. Заворачиваем в рулет.
Чтобы роллы хорошо нарезались, нужно поставить блюдо в холодильник на 1-1,5 часа. Затем острым ножом разрезаем рулет на части высотой 3 см и красиво выкладываем на тарелку.
Роллы из лаваша
Чтобы не морочиться с блинчиками, можно приготовить роллы из тонкого лаваша. Для начинки понадобятся крабовые палочки, вареные яйца, твердый сыр и свежая зелень. Квадратный лист лаваша слезка смазываем майонезом и чесноком, измельченным с помощью пресса. Мелко нарезаем крабовые палочки и выкладываем широкой полоской на край лаваша – она должна занимать одну четвертую часть листа.
Вторую полоску выкладываем из мелко нарезанных или натертых яиц, третью – из рубленной зелени, а четвертую – из тертого сыра. Сверху кладем второй лист лаваша, смазанный майонезом и чесноком. При этом «майонезная» сторона должна накрывать начинку.
Аккуратно придавливаем ладонями верхний листок, а затем скручиваем все в рулетик и заворачиваем в фольгу. Чтобы рулет застыл и хорошо пропитался, помещаем его в холодильник на пару часов. По прошествии времени достаем, разворачиваем и нарезаем острым ножом на части высотой 2 см.
Роллы из огурчика
Миниатюрные рулетики из свежего огурца станут оригинальной летней закуской. Для начинки берем крабовые палочки, вареные яйца, плавленый сыр, зелень и майонез. Огурцы выбираем потолще, но не старые, и нарезаем вдоль тоненькими пластинками. Яйца, крабовые палочки и сырок измельчаем на терке, добавляем мелко нарезанную зелень и заправляем майонезом.
На край огуречной полоски выкладываем получившийся салат и аккуратно сворачиваем рулет. Для фиксации скалываем шпажкой или зубочисткой. Выкладываем роллы на тарелку. При желании можно снизу положить на блюдо кружочки лимона.
Роллы в беконе
Интересный вариант горячих роллов. Нам понадобятся листы нори, рис, ломтики бекона, отварной язык, горчица и соленый огурец. Для панировки используем картофельный или кукурузный крахмал
Рис отвариваем и распределяем тонким слоем на листе нори, хорошо уплотняем. Выкладываем на коврике квадрат из полосок бекона и накрываем его приготовленным листом нори с рисом (стороной с рисом – на бекон). На этом этапе требуется ловкость рук, чтобы рис в процессе не отвалился.
Как вариант, можно сначала разложить бекон, накрыть его нори и только потом выкладывать рис. В результате получится две разновидности рулетов, но хрустящий бекон всегда будет сверху.
Отступаем от края заготовки пару сантиметров и кладем полоски отварного языка и соленого огурца, добавляем немного горчицы. Скручиваем большой ролл и панируем его в крахмале. Слегка обжариваем на растительном масле со всех сторон. Подаем сразу же – в горячем виде с румяной корочкой.