Чтобы насладиться вкусными блюдами, совсем не обязательно покупать дорогую рыбу. Ее с легкостью может заменить доступный по цене минтай, который благодаря сбалансированному минеральному составу и легкой усвояемости как нельзя лучше подходит для диетического питания.

Запеканка с овощами

Эта запеканка делается просто и придется кстати, когда нет времени на приготовление пищи.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 800 г;
  • лук, морковь – по 3 штуки;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь можно нашинковать соломкой или измельчить на терке. Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.

Емкость для запекания смазать, выложить на дно лук, сверху уложить куски минтая и покрыть слоем моркови. Если форма небольшая, но глубокая, можно выложить рыбу, морковь, лук в несколько слоев. Желательно, чтобы последний слой был овощным. Между слоями разложить нарезанный чеснок. Томатную пасту развести в воде, слегка посолить, залить ею запеканку так, чтобы верхний слой был покрыть лишь слегка. Выпекать в духовке до получаса, установив температурный режим в пределах 180-200 градусов.

Рыбные фрикадельки

Довольно вкусными получаются рыбные шарики в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки (от 20% жирности) – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • хлебные крошки для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Из рыбы сделать фарш, добавить яйца, манку, перец, соль. Если фарш получился мягким, внесите еще немного манной крупы. Сформировать небольшие шарики (4-5 см в диаметре), панировать в хлебных крошках.

Раскалить сковороду и слегка обжарить фрикадельки на сливочном масле. Достаточно, чтобы они только прихватились. Далее выложить рыбные шарики в посуду для запекания, заправит