Простой рецепт нежного адыгейского сыра: готовим вкусно и полезно
Адыгейский сыр можно найти на витрине большинства продуктовых торговых точек. Но не является секретом тот факт, что для облегчения процесса производства, увеличения срока годности и усиления вкуса многие современные производители добавляют в свою продукцию множество весьма вредных для нашего организма добавок. Чтобы насладиться действительно полезным адыгейским сыром, лучше всего приготовить его собственными руками.
Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 литра молока;
- 3 ст. кефира, простокваши или молочной сыворотки.
Приготовление:
- Молоко перелейте в подходящую ёмкость с антипригарным покрытием и нагревайте до появления первых признаков закипания.
- Влейте в молоко подогретый до 70 градусов кефир, простоквашу или молочную сыворотку, перемешайте.
- Как только в кастрюле начнут появляться творожные хлопья, сразу же выключите огонь.
- Когда хлопья осядут на дно, а сыворотка станет почти прозрачной, слейте содержимое кастрюли, используя специальную форму для приготовления сыра. По желанию, немного посолите сыр.
Если специальной формы нет, сыр можно отцедить и сформировать с помощью обычного дуршлага с мелкими отверстиями.
- Дождитесь максимального стекания жидкости.
- Закройте форму крышкой и поместите сыр в холодильник на 10–12 часов.
- Готовый сыр можно есть в первозданном виде или же замочить в солевом растворе для более выраженного вкуса и длительного хранения.
Для приготовления солевого раствора смешайте 1 л молочной сыворотки с 3 ст. л. соли и выдержите в этой смеси сыр в течение 2–5 дней. Чем дольше сыр находится в растворе, тем солонее он получится.
- Адыгейский сыр подавайте как самостоятельную закуску или же используйте для создания сложных блюд.
Видео: адыгейский сыр
Домашний адыгейский сыр — отличный продукт, который можно предложить и малышам и взрослым. Вкусное и полезное кушанье легко приготовит даже тот, кто не имеет кулинарного опыта. Приятного аппетита!