Для тех, кто любит поострее: самая вкусная домашняя аджика
Название густой и пряной пасты, подающейся к самым разным блюдам — аджики — переводится с абхазского незатейливо: «соль». И ничего удивительного. Если верить легендам, с соли всё и начиналось, когда в стародавние времена пастухи, долгие недели проводившие в горах на скудной и однообразной пище, начали смешивать скучную приправу сперва с перцем, потом с травами, а там и с овощами, шаг за шагом совершенствуя рецепт, пока на свет не появилась ароматная и острая аджика, известная сегодня далеко за пределами Кавказа. Хотите приготовить её самостоятельно? Нет ничего проще.
Содержание
Домашняя аджика: 6 лучших рецептов
Абхазские пастухи и их хозяйственные жёны тратили на приготовление аджики немало сил, перетирая необходимые ингредиенты между двумя тяжёлыми камнями. В наше время дело с этим обстоит проще — спасибо блендерам, комбайнам и прочей полезной кухонной технике. Однако основные правила приготовления аджики остаются неизменны:
- её компоненты должны быть свежими и спелыми — только такие и обладают по-настоящему насыщенным вкусом и ароматом;
- все они должны быть сухими, поэтому, вымыв овощи или фрукты, хорошенько обсушите их на полотенце;
- какой бы рецепт вы ни выбрали (а их сегодня существуют десятки), без трёх обязательных ингредиентов настоящей аджики не получится. Это красный острый перец, чеснок и соль.
Классический вариант
В классической аджике нет ничего, помимо самого необходимого, поэтому она получается в высшей степени острой и душистой. Берегите желудки!
Вам понадобится:
- 1 кг острого перца;
- 500 г чеснока;
- 100 г смеси трав — укропа, базилика, петрушки и других по вашему выбору;
- кориандр;
- 150 г соли.
Приготовление.
- У перца удалите плодоножки, стручки разрежьте вдоль острым ножом и выскоблите семена. Учтите, работать лучше в перчатках, иначе вы рискуете получить раздражение кожи.
- Чеснок разделите на дольки и почистите.
- Зелень крупно нарубите.
- Сложите все компоненты в мясорубку или чашу блендера и смелите до полной однородности.
- Если покажется, что приправа получается очень уж острой, добавьте в блендер пару ложек оливкового масла, оно слегка смягчит вкус. И можете подавать аджику на стол.
Благодаря наличию чеснока и соли и отсутствию помидоров и болгарского перца, классическая аджика свободно хранится в холодильнике несколько месяцев. Если, конечно, вы не съедите её раньше.
По-грузински с грецкими орехами
Грузия давно соперничает с Абхазией за право называться родиной «огненной» приправы. Аджику здесь любят не меньше и готовят её на свой манер: в меру острой, пряной и с истинно грузинским колоритом.
Вам понадобится:
- 1 кг острого перца;
- 10–12 зубчиков чеснока;
- 500 г ядрышек грецких орехов;
- по 1 ч. л. зиры и хмели-сунели;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. паприки;
- по пучку петрушки и кинзы;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление.
- Стручки перца освободите от плодоножек и семян.
- Орехи быстро обжарьте на сухой сковороде или подержите 10 минут в разогретой до 200° духовке.
- Так же, без масла, в течение 2–3 минут обжарьте специи — это поможет сильнее раскрыться их аромату.
- Зелень измельчите с помощью блендера или ножа.
- Измельчите орехи.
- Чеснок натрите на тёрке или пропустите через пресс.
- Сложите перцы вместе со специями в чашу блендера, добавьте соль, сахар и смелите всё максимально мелко.
- Соедините молотые перцы, зелень, орехи, чеснок и всё тщательно перемешайте.
Видео: аджика со сливами
С яблоками и морковью
Сливы нередко встречаются в соусах кавказской кухни — вспомните хотя бы знаменитый ткемали. А что будет, если смягчить остроту аджики мягкой кислинкой яблок и едва уловимой сладостью моркови?
Вам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г яблок кислых сортов;
- 250 г моркови;
- 50 г острого перца;
- 100 г чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление.
- У помидоров вырежьте места плодоножек, а плоды нарежьте крупными кусками. Можете предварительно обдать их кипятком и снять кожицу, но это необязательно.
- Яблоки нарежьте четвертинками, удалив сердцевину с семенами.
- Тот и другой вид перца освободите от плодоножек и семян.
- Морковь почистите и крупно нарежьте.
- Почистите зубчики чеснока.
- Пропустите все овощи через мясорубку или блендер, чтобы получить густую однородную кашицу.
- Сложите овощное крошево в сотейник или кастрюльку, добавьте масло, соль, сахар и перец и поставьте всё на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и томите аджику на плите ещё около 1 часа. Помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
- Разложите аджику по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите, перевернув вверх донцами.
Настоящие гурманы нередко добавляют к списку ингредиентов 1 ст. л. мёда, вводя его в кастрюлю с аджикой за 5 минут до готовности. А те, кто «любит погорячее», отдают предпочтение тёртому корню хрена. На указанное выше количество ингредиентов его понадобится около 150–200 г.
Грибная аджика
Истинные приверженцы кавказской кухни такую аджику не признают, но отчего бы вам не поэкспериментировать, приготовив острый соус не из помидоров и болгарского перца, а из грибов?
Вам понадобится:
- 400 г шампиньонов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2–3 стручка острого перца;
- 4–5 головок репчатого лука;
- 2–3 головки чеснока;
- 100 мл уксуса;
- любимая зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сахар;
- соль.
Приготовление.
- Луковицы почистите, нарубите мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Шампиньоны нарежьте кусочками среднего размера. Как только лук начнёт зарумяниваться, добавьте к нему грибы.
- Через 15–20 минут снимите сковороду с огня, грибы с луком немного остудите и измельчите с помощью блендера.
- Оба вида перца очистите от семян, срежьте плодоножки, а мякоть пропустите через блендер или мясорубку.
- Чеснок почистите и измельчите любым удобным способом, зелень мелко нарубите.
- Соедините перцы с грибами и луком в сковороде, посыпьте зеленью, добавьте чеснок и тушите овощную массу, помешивая, минут 30–35.
- Под конец введите в аджику соль, сахар, уксус, подождите ещё 5–10 минут и можете закатывать грибную приправу по стерилизованным банкам.
Видео: аджика с баклажанами
Традиционная аджика не содержит ни томатов, ни яблок, ни грибов. Однако рецепт популярной закуски так широко разошёлся по миру и его так часто воспроизводили, внося в список ингредиентов подчас самые неожиданные продукты, что сегодня нет такого варианта острого соуса, который не имел бы права на существование. Выбирайте любой, возможно, именно он станет вашим любимым рецептом.