Готовим вкусные и румяные беляши на сковороде: лучшие домашние рецепты
Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка — это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.
Содержание
Беляши из дрожжевого теста
Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.
Как можно чаще меняйте масло на сковороде. Горелое растительное масло содержит большое количество канцерогенов.
С мясом и луком
Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.
Для начинки:
- по 350 г свиного и говяжьего фарша;
- 3 луковицы;
- 5 кубиков льда;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- соль по вкусу.
Для теста:
- 600 мл воды;
- 800 г муки;
- 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.
Рецепт:
- Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.
- Добавьте сахар, соль, масло и 100 г муки. Размешайте и дайте постоять в тёплом месте 15–25 минут.
- Когда поверхность опары покроется пузырьками, переложите её в миску с высокими бортиками и просейте туда всю оставшуюся муку.
- Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа.
- По прошествии указанного времени тесто увеличится в объёме в три или четыре раза.
- После этого в течение 5–7 минут выбейте его о поверхность стола.
- Оставьте на расстойку. Достаточно будет 15–20 минут.
- Разделите тесто на шарики и оставьте на доске.
- Очистите лук.
- Натрите луковицы на тёрке.
- Добавьте к мясному фаршу лук, соль и перец.
- Измельчите в блендере кубики льда.
- Введите в начинку ледяные крошки, тщательно вымешайте вместе и начинайте формировать беляши. Для этого каждый шарик теста приплюсните рукой так, чтобы получилась лепёшка, а потом разложите в центре кружков мясную начинку.
- Самый простой способ придать беляшам аккуратную форму демонстрируется на серии фотографий ниже.
- Если есть время, то дайте сформованным изделиям постоять 10–15 минут. Это сделает их воздушными.
- Обжаривайте беляши 5–7 минут, помещая их в масло открытой стороной.
- После переверните беляши на другую сторону и также подрумяньте ещё 5–7 минут.
- Готовые беляши подавайте горячими.
Видео: беляши с куриным фаршем от Людмилы Смирновой
Беляши из теста на кефире
Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.
С овощной начинкой
Для теста:
- 800 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).
Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Влейте в миску кефир комнатной температуры.
- Отмерьте чайную ложку соды.
- Перемешайте кефирно-содовую смесь венчиком.
- Добавьте яйца и перемешайте основу для теста.
- Просейте муку в миску с высокими бортами и добавьте к ней соль.
- Смешайте жидкую часть с просеянной мукой и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место на сорок минут.
- Теперь займитесь начинкой. Нашинкуйте капусту.
- Натрите морковь.
- Обжарьте овощи, добавив к ним соль и зелень.
- Дайте начинке остыть и приступайте к формированию беляшей. Для этого раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 см, а затем вырежьте из него заготовки круглой формы. После этого положите в центр каждого круга начинку и защипайте, придав форму треугольника.
- Затем обжарьте беляши на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.
- Подавайте их горячими с молоком или чаем.
Видео: готовим ленивые беляши с мясным фаршем
Беляши из пресного теста
У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями — готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.
С бараниной и сладким перцем
Ингредиенты для начинки:
- 500 г баранины;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 перчик чили;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. соли.
Для теста:
- 600 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.
Рецепт:
- Просейте муку в виде холмика.
- Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сметану, сахар и соль. Взбейте смесь вилкой.
- Сделайте в муке углубление и влейте в него яично-сметанную смесь.
- Руками замесите упругое тесто.
- Поместите тесто в плёнку. Пусть оно полежит в тёплом месте 30–40 минут.
- Займёмся начинкой. Мякоть баранины пропустите через мясорубку.
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Измельчите ножом красный болгарский перец.
- Очень мелко нарежьте острый перчик чили.
- Выжмите из половинки лимона 2 столовые ложки сока.
- Смешайте мясо, овощи, специи и сок лимона. Тесто освободите от плёнки и разделите на 20 равных частей, каждую из которых раскатайте в плоскую лепёшку.
- На каждую кладите одну ложку фарша и защипывайте со всех сторон, превращая беляш в круглую булочку.
- Затем чуть приплюсните беляш, чтобы он стал более плоским.
- Кладите их в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Представленные рецепты просты и не содержат труднодоступных ингредиентов. Попробуйте приготовить беляши из разного теста и выбрать свой любимый вариант.