Куриное мясо очень популярно благодаря оптимальному сочетанию вкуса, пользы и доступности. В кулинарии известно множество блюд, которые можно из него приготовить. И среди них биточки (их ещё называют отбивными) занимают не последнее место. Их очень просто готовить: нужно лишь как следует отбить мясо, обвалять его в кляре и обжарить. Но, оказывается, есть немало способов приготовления биточков из курицы.

Битки из куриного филе: простой рецепт

Нежные, сочные биточки — отличный вариант для завтрака. Для них вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдёт для жарки.

Конечно, кроме перца вы сможете добавлять любые приправы по желанию. Биточки от этого станут только вкуснее.

  1. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах куриное филе. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться примерно на час.
    Куринное филе

    Замаринуйте филе в лимонном соке

  2. Нарежьте филе на тонкие кусочки (примерно до 1 см толщиной). Хорошенько отбейте кухонным молотком, добавляя соль с перцем. Обваляйте в муке.
    Филе в муке

    Обваляйте отбитые кусочки мяса в муке

  3. Яйца взбейте в миске венчиком. Обмакните в них биточки с двух сторон.
    Филе в яичном кляре

    Яичный кляр образует на мясе хрустящую корочку

  4. В сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Выложите отбивные и обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
    Отбивные в сковороде

    Каждую отбивную обжаривайте на сковороде

  5. Готовые отбивные подавайте с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, овощным салатом, кашей.
    Отбивные из филе на тарелке

    Наслаждайтесь ароматом и сочным вкусом

Когда я готовлю отбивные, все приправы вместе с солью я добавляю в яичный кляр и тщательно взбиваю. Можно также положить туда немного мелко нарезанного лука. Попробуйте — это очень вкусно!

Видеорецепт куриных отбивных

https://youtube.com/watch?v=NthnFdp7qc4

Как приготовить биточки из фарша

В принципе, такой способ приготовления не очень отличается от предыдущего, но имеет определённые особенности. Для таких отбивных возьмите:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 30–50 мл растительного масла для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.
    Куриный фарш, яйцо, мука и масло

    Для биточков вам понадобятся куриный фарш, яйцо, мука и масло

В фарш для биточков не нужно добавлять хлеб, лук и чеснок, иначе они станут похожи на обычные котлеты.

  1. Смешайте фарш с солью и приправами. Несколько раз перебросьте его из ладони в ладонь, чтобы отбить: так значительно повысится мягкость мясных волокон. Есть более удобный способ: положите фарш в плотный пакет и ударьте несколько раз по столешнице.
    Фарш для биточков

    Посоленный и приправленный фарш слегка отбейте

  2. Разделите фарш на 2 одинаковые части. Смажьте руки маслом или намочите водой, сформируйте круглые или продолговатые лепёшки.
    Лепёшка из фарша

    Сформируйте из фарша лепёшки

  3. Каждую заготовку с двух сторон густо посыпьте мукой и стряхните лишнее. Взбейте в миске яйцо и окуните в него отбивные.
    Кляр с отбивными

    Смочите фарш в кляре

  4. Разогрейте растительное масло в сковороде и выкладывайте биточки. Жарьте их 5–7 минут с одной стороны и 3–5 минут с другой.
    Биточки на сковороде

    Обжаривайте биточки недолго, чтобы они не пересохли

  5. Подавайте куриные битки со свежей зеленью и любимым соусом.
    Готовые биточки из фарша

    К таким биточкам отлично подойдут свежие овощи

Отбивные с сыром

Приготовление таких отбивных займёт у вас 40 минут. Сыр — отличная добавка к биточкам из курицы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Также нужно приготовить кляр:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Помытое и обсушенное филе разрежьте на 3–5 одинаковых кусков. Положите кусочки в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком. Посолите и поперчите.
    Отбивные и молоток

    Подготовьте мясо для отбивных обычным способом

  2. Для кляра вбейте в миску яйца, посолите, добавьте перец, положите майонез. Тщательно перемешайте и начинайте порционно добавлять муку. Кляр должен быть по консистенции немного гуще блинного теста.
    Кляр с мукой

    В этом случае муку нужно добавлять сразу в кляр

  3. Возьмите отбивную и обмакните в кляр с одной стороны. Выложите биток этой стороной на сковороду с хорошо разогретым маслом. Сверху положите немного тёртого сыра и распределите по нему равномерно 1 ст. л. кляра. То же самое проделайте с другими биточками.
    Битки с сыром

    Положите битки на сковороду и распределите по ним сыр

  4. Через 2–3 минуты переверните битки на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты.
    Биточки в сковороде

    Обжаривайте, как всегда, с двух сторон

  5. Готовые отбивные с сыром положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Разложите их на тарелке и подавайте на стол.
    Битки с сыром в тарелке

    Приятного аппетита!

Биточки с сыром в духовке

В духовом шкафу отбивные получаются ничуть не хуже, чем на сковороде. А в чём-то даже лучше, ведь запечённая пища полезнее жареной.

Продукты:

  • 1 1/2 куринной грудки;
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Для сырного соуса возьмите:

  • 120 г сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливок жирностью 10–20%.

Предварительно подготовьте и отбейте грудки.

  1. Сложите мясо в миску, посолите, добавьте измельчённый чеснок и горчицу с майонезом. Смешайте и оставьте на 5 минут. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220° C.
    Мясо с майонезом и ченсноком

    Смешайте подготовленное мясо с майонезом и чесноком

  2. Натрите сыр и вбейте в него яйцо, добавьте сливки. Их можно заменить молоком.
    Сыр, яйцо и сливки

    Сыр, яйцо и сливки — отличное дополнение к отбивным

  3. Смажьте противень маслом и уложите на него отбивные так, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху украсьте их дольками помидора и тонкими полукольцами лука.
    Помидоры и лук на отбивных

    А ещё — немного помидоров и лука

  4. Добавьте на отбивные сырный соус. Отправьте противень в духовку на 30 минут.
    Противень с отбивными

    Вот в таком виде отправляйте отбивные в духовку

  5. Достаньте готовые отбивные, дайте им немного остыть в течение 10 минут. Теперь можно подавать их на стол.
    Готовые отбивные с сыром из духовки

    А вот в таком виде — подавайте на стол

Видеорецепт отбивных с сыром в духовке

Куриные отбивные с грибами на пару (в мультиварке)

Если у вас дома есть мультиварка, вам наверняка придётся по вкусу этот рецепт. Для таких отбивных вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 4–5 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 7–8 ломтиков сырокопчёной колбасы;
  • 70 г голландского сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, специи — по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Разрежьте и отбейте филе. Застелите фольгой, в которой проделаны несколько дырочек, чашу мультиварки. Положите туда отбивные, посолите, добавьте приправы.
    Отбивные в чаше мультиварки

    Укладывайте подготовленные отбивные сразу в чашу мультиварки

  2. Нарежьте шампиньоны пластинками, лук — тонкими полукольцами, разложите по отбивным. Смажьте всё сверху майонезно-сметанной смесью по каждой отбивной разместите по несколько ломтиков колбасы.
    Сырокопчёная колбаса на отбивных

    Сверху послойно остальные продукты

  3. Насыпьте на отбивные тёртый сыр. Установите на мультиварке программу «На пару» и время 40 минут. В нижнюю чашу налейте воду.
    Сыр на отбивных

    Тёртый сыр — как завершающий аккорд вкуса

  4. Подавайте готовые биточки на стол.
    Отбивные из мультиварки

    А теперь — все к столу!

Отбивные в сметанном соусе

Соус из сметаны — отличный способ не только придать отбивным изысканный вкус, но и уберечь их от возможного усыхания на сковороде.

Чтобы приготовить отбивные, вам нужно:

  • 500 г филе на кости;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для соуса возьмите:

  • 250 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. сметаны 25%;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. соли.

А готовить будем так.

  1. Отделите филе от кости. Сварите бульон из косточки и шкурки. Само филе нарежьте на несколько пластов, каждый из них отбейте молотком в пищевой плёнке. Мясо обваляйте со всех сторон в муке.
  2. Взбейте до пены яйца с солью в миске. Окуните мясо и снова обваляйте в муке. Выкладывайте в сковороду с раскалённым маслом и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Теперь приготовьте соус. Разогрейте сотейник, растопите в нём сливочное масло и обжарьте в нём 1 минуту измельчённый чеснок. Всыпьте орегано, добавьте бульон и сметану. Помешивая, дождитесь закипания и положите нарезанный укроп. Посолите, поперчите и хорошо смешайте.
  4. Выкладывайте отбивные на застеленный фольгой противень, поливайте сметанным соусом и отправляйте в духовку при 180° C на 20 минут.
  5. Подавайте отбивные на стол, пока горячие.

Надеемся, вам пришлись по душе наши рецепты, и каждый из них станет любимым для вашей семьи. Есть множество интересных способов приготовить отбивные из куриного мяса. Может быть, у вас есть тот, что нравится вашей семье больше всего? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!