Как приготовить идеальный борщ и выйти замуж
В старину умение варить вкусный и наваристый борщ было важным показателем способности женщины быть хорошей хозяйкой. Времена изменились, но и в современном мире ни один мужчина не откажется от тарелки густого, яркого и ароматного супа с добрым куском мяса. Идеальный борщ, сваренный по проверенному рецепту, может стать поводом к предложению замужества, ведь он до сих пор прокладывает самую короткую траекторию к сердцу мужчины.
Содержание
Классический рецепт борща
Традиционный рецепт включает в себя говядину. Такой борщ служит и первым, и вторым блюдом, так как к насыщенному бульону с овощами и пряностями прилагается внушительный кусок разваренного мяса.
Консистенция борща во многом зависит от сорта картофеля. Лучше не использовать рассыпчатые клубни, из-за этого блюдо приобретёт мутность.
Продукты:
- 700 г говядины;
- половина небольшого капустного вилка;
- 3 картофелины;
- небольшая свёкла;
- 1 морковь и 1 луковица для зажарки и столько же для бульона;
- 50 г томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 г зелени;
- 50 мл масла (подсолнечное);
- соль, перец и лаврушка по вкусу;
- 20 г сахара.
Инструкция:
- Залить кусок говядины холодной водой. Добавить очищенную луковицу и нарезанную на шайбы морковь.
- Готовить бульон примерно 2,5 часа. Пену снимать шумовкой. Затем вынуть мясо и нарезать на крупные куски.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать очищенный картофель. Ввести его в кипящий бульон и проварить 15 минут, затем добавить капусту.
- Измельчить лук.
- Натереть морковь.
- Нарезать свеклу.
- Измельчить болгарский перец и зелень.
- Изрубить чеснок.
- Выжать лимонный сок.
- Обжарить на масле свёклу (2 ст. л.), добавить томатную пасту, сахар и сок лимона. Ввести в бульон с овощами.
- Обжарить лук и морковь на масле (2 ст. л.). Сразу же после этого добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам борща.
- Ввести чеснок, сладкий перец, зелень и приправы.
- Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью.
Украинский красный борщ
Особенностями украинского красного борща является использование вместо томатной пасты большого количества свежих томатов, а вместо говядины — свинины. И, конечно, главный элемент — сало, растёртое с чесноком.
Продукты:
- 0,5 кг окорока;
- 250 г картофеля;
- половина небольшого капустного вилка;
- 250 г свёклы;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 4 томата;
- чеснок по вкусу;
- 150 г сала;
- 50 мл масла для приготовелния зажарки;
- соль, перец, сахар, лаврушка по вкусу;
- по 20 г зелени петрушки и укропа.
Рецепт:
- Свинину залить водой и варить 45–50 минут.
- Должен получиться прозрачный и в меру жирный бульон. Мясо нужно вынуть из него и остудить.
- Картофель нарезать и опустить в кипящий на маленьком огне свиной бульон.
- Капусту измельчить. Через 10 минут после картофеля всыпать её в кастрюлю.
- Лук и морковь подготовить для зажарки.
- Обжарить до румяности (2 ст. л. масла). Ввести в бульон.
- Натереть свежую свёклу.
- Обжарить её на разогретой с маслом сковороде (2 ст. л.).
- Обесшкурить томаты. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, а затем залить кипятком на 3–4 минуты. После этого кожица легко снимется.
- Нарезать их кубиками. Добавить к свёкле и потушить 10 минут. Затем добавить в бульон с овощами.
- Нарезать варёную свинину и вернуть в борщ. Заправить его специями.
- Нарезать сало.
- Нарубить укроп.
- Растолочь сало с чесноком и петрушкой. Ввести в борщ, накрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить ещё 10 минут.
- Дать настояться в течение получаса, а после разлить по тарелкам.
Если свёклу закладывать не в сыром виде, а предварительно запечь её в духовке, а потом обжарить на сале, то цвет борща будет красным и без добавления томатов.
Видео: борщ с курицей и луком-пореем
Постный борщ с квашеной капустой и грибами
Такое блюдо идеально подойдёт для постного стола. Причём вкус у этого борща ничуть не хуже, чем у мясного. Квашеная капуста придаёт ему оригинальную нотку, а фасоль и грибы обеспечивают белком. Вкуснее всего борщ получается с крупной красной фасолью.
Продукты:
- 100 г сухих грибов;
- 250 г квашеной капусты;
- 150 г фасоли;
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 50 г зелени петрушки;
- 70 мл растительного масла.
Рецепт:
- Сухие грибы замочить в воде на 2–3 часа.
- Замочить красную фасоль и оставить на 3 часа.
- Нарезать грибы соломкой и спассеровать на разогретом масле.
- В кипящую воду положить грибы и фасоль и варить полчаса.
- Нарезать картофель. Добавить к фасоли и грибам и проварить 15 минут.
- Лук и морковь измельчить.
- Обжарить, а после протушить, добавив 2–3 столовых ложки воды, квашеную капусту с луком и морковью. Ввести в кастрюлю.
- Свёклу нарезать очень тонкой соломкой.
- Обжарить её с томатной мастой и мукой. Ввести к остальным ингредиентам.
- Нарубить зелень петрушки.
- Подавать постный борщ, посыпав его зеленью.
Даже если на первых порах рецепты борща пугают обилием ингредиентов, не переживайте! При точном следовании технологии приготовления освоить это блюдо совсем несложно. Попробуйте различные варианты борща, чтобы найти для себя и своей семьи идеальный.