В старину умение варить вкусный и наваристый борщ было важным показателем способности женщины быть хорошей хозяйкой. Времена изменились, но и в современном мире ни один мужчина не откажется от тарелки густого, яркого и ароматного супа с добрым куском мяса. Идеальный борщ, сваренный по проверенному рецепту, может стать поводом к предложению замужества, ведь он до сих пор прокладывает самую короткую траекторию к сердцу мужчины.

Классический рецепт борща

Традиционный рецепт включает в себя говядину. Такой борщ служит и первым, и вторым блюдом, так как к насыщенному бульону с овощами и пряностями прилагается внушительный кусок разваренного мяса.

Говядина на кости

Особенную наваристость бульону придают куски говядины на косточке

Консистенция борща во многом зависит от сорта картофеля. Лучше не использовать рассыпчатые клубни, из-за этого блюдо приобретёт мутность.

Продукты:

  • 700 г говядины;
  • половина небольшого капустного вилка;
  • 3 картофелины;
  • небольшая свёкла;
  • 1 морковь и 1 луковица для зажарки и столько же для бульона;
  • 50 г томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г зелени;
  • 50 мл масла (подсолнечное);
  • соль, перец и лаврушка по вкусу;
  • 20 г сахара.

Инструкция:

  1. Залить кусок говядины холодной водой. Добавить очищенную луковицу и нарезанную на шайбы морковь.
    Кусок говядины с косточкой в кастрюле

    Овощи в бульоне нужны для усиления аромата

  2. Готовить бульон примерно 2,5 часа. Пену снимать шумовкой. Затем вынуть мясо и нарезать на крупные куски.
    Варка бульона

    Пену снимайте обязательно, так как в противом случае бульон приобретёт неприятный запах

  3. Нашинковать капусту.
    Капуста

    Свежая белокочанная капуста должна быть нарезана тонкой соломкой

  4. Нарезать очищенный картофель. Ввести его в кипящий бульон и проварить 15 минут, затем добавить капусту.
    Картофель

    Кубики картофеля должны быть среднего размера

  5. Измельчить лук.
    Лук

    Репчатый лук реджьте острым ножом

  6. Натереть морковь.
    Морковь

    Морковь выбирайте свежую, не дряблую

  7. Нарезать свеклу.
    Свёкла

    Свёклу режьте соломкой

  8. Измельчить болгарский перец и зелень.
    Болгарский перец и зелень

    Болгарский перец и зелень составляют в борще прекрасный ароматический и вкусовой букет

  9. Изрубить чеснок.
    Чеснок

    Свежий ароматный чеснок — лучшая приправа для борща

  10. Выжать лимонный сок.
    Лимонный сок

    Лимонный сок отлично заменяет уксус

  11. Обжарить на масле свёклу (2 ст. л.), добавить томатную пасту, сахар и сок лимона. Ввести в бульон с овощами.
    Пассеровка свёклы

    Сахар в пассерованной свёкле позволяет скорректировать баланс кислого

  12. Обжарить лук и морковь на масле (2 ст. л.). Сразу же после этого добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам борща.
    Пассерованные лук и морковь

    При обжаривании всё время помешивайте овощи лопаткой

  13. Ввести чеснок, сладкий перец, зелень и приправы.
    Закладка в борщ чеснока, приправ, зелени и сладкого перца

    Обязательно накройте кастрюлю крышкой и доварите борщ на маленьком огне ещё 10 минут

  14. Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью.
    Классический борщ с куском мяса

    В каждую тарелку положите по куску говядины и залейте бульоном с овощами

Украинский красный борщ

Особенностями украинского красного борща является использование вместо томатной пасты большого количества свежих томатов, а вместо говядины — свинины. И, конечно, главный элемент — сало, растёртое с чесноком.

Сало

Выбирайте свежее сало без затхлого запаха

Продукты:

  • 0,5 кг окорока;
  • 250 г картофеля;
  • половина небольшого капустного вилка;
  • 250 г свёклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 4 томата;
  • чеснок по вкусу;
  • 150 г сала;
  • 50 мл масла для приготовелния зажарки;
  • соль, перец, сахар, лаврушка по вкусу;
  • по 20 г зелени петрушки и укропа.

Рецепт:

  1. Свинину залить водой и варить 45–50 минут.
    Подготовка продуктов для бульона

    Мясо нужно обязательно хорошо вымыть перед приготовлением бульона

  2. Должен получиться прозрачный и в меру жирный бульон. Мясо нужно вынуть из него и остудить.
    Бульон из свинины

    Если свиной бульон получился чересчур жирным, то снимите излишки шумовкой

  3. Картофель нарезать и опустить в кипящий на маленьком огне свиной бульон.
    Картошка

    Картошку режьте соломкой

  4. Капусту измельчить. Через 10 минут после картофеля всыпать её в кастрюлю.
    Белокачанная капуста

    Тонкая нарезка капусты придаст борщу аппетитный вид

  5. Лук и морковь подготовить для зажарки.
    Лук и морковь

    Овощи лучше выбирать сочные, так борщ получится вкуснее

  6. Обжарить до румяности (2 ст. л. масла). Ввести в бульон.
    Зажарка

    Зажарка придаёт борщу невероятный аромат

  7. Натереть свежую свёклу.
    Свёкла, натёртая на тёрке

    Свежая и ярко-бордовая свёкла придаст украинскому борщу нужный цвет

  8. Обжарить её на разогретой с маслом сковороде (2 ст. л.).
    Обжаренная свёкла

    Свёкла легко пригорает, так что помешивайте её во время обжаривания

  9. Обесшкурить томаты. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, а затем залить кипятком на 3–4 минуты. После этого кожица легко снимется.
    Томаты без кожицы

    Выбирайте крепкие и спелые томаты

  10. Нарезать их кубиками. Добавить к свёкле и потушить 10 минут. Затем добавить в бульон с овощами.
    Томат, нарезанный кубиками

    Режьте томаты крупными кубиками, чтобы они были видны в борще

  11. Нарезать варёную свинину и вернуть в борщ. Заправить его специями.
    Отварная свинина

    Свинину лучше резать острым ножом

  12. Нарезать сало.
    Нарезка сала

    Чем мельче будет нарезано сало, тем легче его будет растереть в ступке

  13. Нарубить укроп.
    Укроп

    Свежий укроп необходим для подачи

  14. Растолочь сало с чесноком и петрушкой. Ввести в борщ, накрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить ещё 10 минут.
    Подготовка заправки из сала и чеснока

    Заправка из сала и чеснока — необходимый элемент рецепта украинского борща

  15. Дать настояться в течение получаса, а после разлить по тарелкам.
    Украинский красный борщ

    Украинский красный борщ подаётся с зеленью и сметаной

Если свёклу закладывать не в сыром виде, а предварительно запечь её в духовке, а потом обжарить на сале, то цвет борща будет красным и без добавления томатов.

Видео: борщ с курицей и луком-пореем

Постный борщ с квашеной капустой и грибами

Такое блюдо идеально подойдёт для постного стола. Причём вкус у этого борща ничуть не хуже, чем у мясного. Квашеная капуста придаёт ему оригинальную нотку, а фасоль и грибы обеспечивают белком. Вкуснее всего борщ получается с крупной красной фасолью.

Крупная красная фасоль

Красная фасоль после термической обработки превосходно держит форму, позволяя блюду аппетитно выглядеть в тарелке

Продукты:

  • 100 г сухих грибов;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 150 г фасоли;
  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 70 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. Сухие грибы замочить в воде на 2–3 часа.
    Сухие грибы, замоченные в воде

    Самые подходящие грибы — белые

  2. Замочить красную фасоль и оставить на 3 часа.
    Фасоль в воде

    Фасоль можно замочить и на всю ночь

  3. Нарезать грибы соломкой и спассеровать на разогретом масле.
    Обжаривание сухих грибов

    При обжаривании грибы усиливают свой аромат

  4. В кипящую воду положить грибы и фасоль и варить полчаса.
    Кипящая вода

    Перед введением ингредиентов для борща вода должна кипеть ключом

  5. Нарезать картофель. Добавить к фасоли и грибам и проварить 15 минут.
    Картофель, нарезанный кубиками

    Картофель всегда добавляйте в воду для первого блюда до введения квашеной капусты

  6. Лук и морковь измельчить.
    Корнеплоды для зажарки

    Лук и морковь можно подготовить для борща заранее

  7. Обжарить, а после протушить, добавив 2–3 столовых ложки воды, квашеную капусту с луком и морковью. Ввести в кастрюлю.
    Обжаривание квашеной капусты с луком и морковью

    Во время обжаривания всё время помешивайте овощи лопаткой

  8. Свёклу нарезать очень тонкой соломкой.
    Свёкла, нарезанная соломкой

    Для нарезки свеклы понадобится острый нож

  9. Обжарить её с томатной мастой и мукой. Ввести к остальным ингредиентам.
    Обжаривание свёклы с томатом и мукой

    Томат для пассерования свёклы необходим для придания борщу насыщенного цвета, а мука создаёт правильную текстуру

  10. Нарубить зелень петрушки.
    Петрушка

    Петрушка нужна для подачи борща на стол

  11. Подавать постный борщ, посыпав его зеленью.
    Постный борщ с квашеной капустой

    У постного борща с квашеной капустой прекрасный насыщенный вкус и аромат

В нашей семье борщ — основа домашней кухни. Без него ни муж, ни дети не представляют своего существования. Из всех супов мы готовим борщ чаще всего, особенно зимой в холода. Горячий, с насыщенным ароматом и ярко-красным цветом бульона — борщ не заменит никакое другое блюдо. Даже если бы я не умела его готовить, то, выйдя замуж, мне пришлось бы срочно научиться этой кулинарной премудрости. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно запомнить очерёдность закладки в бульон овощей и несколько хитростей. Главный секрет — готовить борщ с любовью. Ну и чесночок, конечно, не помешает.

Даже если на первых порах рецепты борща пугают обилием ингредиентов, не переживайте! При точном следовании технологии приготовления освоить это блюдо совсем несложно. Попробуйте различные варианты борща, чтобы найти для себя и своей семьи идеальный.