Как приготовить идеальный борщ и выйти замуж
В старину умение варить вкусный и наваристый борщ было важным показателем способности женщины быть хорошей хозяйкой. Времена изменились, но и в современном мире ни один мужчина не откажется от тарелки густого, яркого и ароматного супа с добрым куском мяса. Идеальный борщ, сваренный по проверенному рецепту, может стать поводом к предложению замужества, ведь он до сих пор прокладывает самую короткую траекторию к сердцу мужчины.
Содержание
Классический рецепт борща
Традиционный рецепт включает в себя говядину. Такой борщ служит и первым, и вторым блюдом, так как к насыщенному бульону с овощами и пряностями прилагается внушительный кусок разваренного мяса.
Консистенция борща во многом зависит от сорта картофеля. Лучше не использовать рассыпчатые клубни, из-за этого блюдо приобретёт мутность.
Продукты:
- 700 г говядины;
- половина небольшого капустного вилка;
- 3 картофелины;
- небольшая свёкла;
- 1 морковь и 1 луковица для зажарки и столько же для бульона;
- 50 г томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 г зелени;
- 50 мл масла (подсолнечное);
- соль, перец и лаврушка по вкусу;
- 20 г сахара.
Инструкция:
- Залить кусок говядины холодной водой. Добавить очищенную луковицу и нарезанную на шайбы морковь.
- Готовить бульон примерно 2,5 часа. Пену снимать шумовкой. Затем вынуть мясо и нарезать на крупные куски.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать очищенный картофель. Ввести его в кипящий бульон и проварить 15 минут, затем добавить капусту.
- Измельчить лук.
- Натереть морковь.
- Нарезать свеклу.
- Измельчить болгарский перец и зелень.
- Изрубить чеснок.
- Выжать лимонный сок.
- Обжарить на масле свёклу (2 ст. л.), добавить томатную пасту, сахар и сок лимона. Ввести в бульон с овощами.
- Обжарить лук и морковь на масле (2 ст. л.). Сразу же после этого добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам борща.
- Ввести чеснок, сладкий перец, зелень и приправы.
- Подавать борщ горячим со сметаной и зеленью.
Украинский красный борщ
Особенностями украинского красного борща является использование вместо томатной пасты большого количества свежих томатов, а вместо говядины — свинины. И, конечно, главный элемент — сало, растёртое с чесноком.
Продукты:
- 0,5 кг окорока;
- 250 г картофеля;
- половина небольшого капустного вилка;
- 250 г свёклы;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 4 томата;
- чеснок по вкусу;
- 150 г сала;
- 50 мл масла для приготовелния зажарки;
- соль, перец, сахар, лаврушка по вкусу;
- по 20 г зелени петрушки и укропа.
Рецепт:
- Свинину залить водой и варить 45–50 минут.
- Должен получиться прозрачный и в меру жирный бульон. Мясо нужно вынуть из него и остудить.
- Картофель нарезать и опустить в кипящий на маленьком огне свиной бульон.
- Капусту измельчить. Через 10 минут после картофеля всыпать её в кастрюлю.
- Лук и морковь подготовить для зажарки.
- Обжарить до румяности (2 ст. л. масла). Ввести в бульон.
- Натереть свежую свёклу.
- Обжарить её на разогретой с маслом сковороде (2 ст. л.).
- Обесшкурить томаты. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, а затем залить кипятком на 3–4 минуты. После этого кожица легко снимется.
- Нарезать их кубиками. Добавить к свёкле и потушить 10 минут. Затем добавить в бульон с овощами.
- Нарезать варёную свинину и вернуть в борщ. Заправить его специями.
- Нарезать сало.
- Нарубить укроп.
- Растолочь сало с чесноком и петрушкой. Ввести в борщ, накрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить ещё 10 минут.
- Дать настояться в течение получаса, а после разлить по тарелкам.
Если свёклу закладывать не в сыром виде, а предварительно запечь её в духовке, а потом обжарить на сале, то цвет борща будет красным и без добавления томатов.
Видео: борщ с курицей и луком-пореем
Постный борщ с квашеной капустой и грибами
Такое блюдо идеально подойдёт для постного стола. Причём вкус у этого борща ничуть не хуже, чем у мясного. Квашеная капуста придаёт ему оригинальную нотку, а фасоль и грибы обеспечивают белком. Вкуснее всего борщ получается с крупной красной фасолью.
Продукты:
- 100 г сухих грибов;
- 250 г квашеной капусты;
- 150 г фасоли;
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 50 г зелени петрушки;
- 70 мл растительного масла.
Рецепт:
- Сухие грибы замочить в воде на 2–3 часа.
- Замочить красную фасоль и оставить на 3 часа.
- Нарезать грибы соломкой и спассеровать на разогретом масле.
- В кипящую воду положить грибы и фасоль и варить полчаса.
- Нарезать картофель. Добавить к фасоли и грибам и проварить 15 минут.
- Лук и морковь измельчить.
- Обжарить, а после протушить, добавив 2–3 столовых ложки воды, квашеную капусту с луком и морковью. Ввести в кастрюлю.
- Свёклу нарезать очень тонкой соломкой.
- Обжарить её с томатной мастой и мукой. Ввести к остальным ингредиентам.
- Нарубить зелень петрушки.