Что добавить в фарш, чтобы пожарить в два раза больше котлет: 5 простых продуктов
Даже из небольшого количества мясного фарша можно нажарить много отличных котлет. Все дело в наполнителях, которые не только значительно увеличивают объем исходного продукта, но и делают готовое блюдо более сытным, полезным и улучшают его вкус.
Сырой или вареный картофель
Картофель, добавленный в фарш, сделает будущее блюдо сочными и пышными. Кроме того, связующие свойства картофельного крахмала позволяют котлетам удерживать форму и не разваливаться при жарке.
Предпочтительнее использовать сырой картофель.
Его следует мелко натереть и удалить лишнюю влагу. Оптимальные пропорции: на 1 кг фарша используют 2-3 клубня средних размеров.
Вареную картошку можно добавить в слишком жидкий фарш: она сделает его более плотным.
Овсяные хлопья
Если вы хотите получить воздушные и диетические котлеты, обогащенные клетчаткой, то используйте в качестве добавки овсяные хлопья в соотношении 1 стакан хлопьев на 1 кг мяса. Лучше брать традиционный «Геркулес», который гораздо полезнее готовых каш быстрого приготовления.
Желательно, чтобы хлопья были некрупными, но при желании их можно измельчить в блендере.
Но и это делать необязательно: если предварительно залить овсянку кипятком на 15-20, то она размокнет. Тогда размер хлопьев уже не будет влиять на качество готового блюда.
Кабачок (без семечек)
Наличие этого овоща в котлетах снижает их калорийность, делает блюдо хорошо усвояемым, обогащает организм витаминами и минералами и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.
Кабачок нужно натереть, а выделившийся сок слить. Если плоды молодые, то кожуру и семечки удалять не надо. Зрелые кабачки необходимо почистить и из середины удалить семена. На 500 гр мяса будет достаточно одного овоща среднего размера.
Батон, замоченный в молоке
Котлеты никогда не будут сухими, если в фарш положить размоченный в молоке хлеб. Эта традиционная добавка не позволяет мясному соку вытекать во время жарки, и, конечно, существенно увеличивает количество готовых котлет.
Лучше всего для этой цели подойдет мякиш слегка зачерствелого белого батона. Свежеиспеченный хлеб придаст жареному блюду ненужную рыхлость, влажность и кисловатый вкус.
Батон нарезают ломтями, удаляют корки и заливают холодным молоком. Размокший мякиш разминают руками и соединяют с мясом. Пропорции должны быть следующими: на 1 кг фарша будет достаточно 250-350 г хлеба и 300-400 мл молока.
Манная крупа
Котлеты с манной крупой отличаются однородной консистенцией, нежным вкусом и аккуратной формой. Добавьте в фарш манную крупу и дайте ему постоять примерно полчаса.
За это время манка размокнет и впитают в себя мясной сок и аромат специй.
На 1 кг фарша в среднем нужно 8 столовых ложек манной крупы. Кроме того, манку можно использовать в качестве панировки: она имеет нейтральный вкус и позволяет получить плотную хрустящую корочку.