Хозяйке на заметку: что можно приготовить за 15 минут
Ускоряющийся ритм жизни диктует свои правила. Однако домашних хочется накормить вкусными и оригинальными блюдами. Быстрые рецепты сэкономят время хозяйки — с ними можно приготовить обед или ужин буквально за 15 минут.
Содержание
Лёгкие закуски
Холодные и горячие закуски нужны и для повседневных трапез, и для праздничного стола.
Крабовые палочки, фаршированные сыром и свежим огурцом
Из крабовых палочек можно приготовить множество оригинальных блюд.
Рецепт приготовления:
- Для начинки смешать тёртые варёные яйца (2 шт.), твёрдый сыр (100 г), свежий огурец без кожицы (1 шт.), измельчённый прессом чеснок (1 зубчик) и майонез (1 ст. л.).
- Крабовые палочки (250 г) осторожно развернуть и смазать начинкой.
- Завернуть в трубочки и перед подачей охладить в течение 20 минут.
Запечённые с оливковым маслом томаты
Масло, специи и сыр придают запечённым томатам итальянскую нотку. Рецептура указана на две порции.
Рецепт приготовления:
- Спелые помидоры (4 шт.) нарезать дольками и выложить в порционные огнеупорные формы.
- Сверху полить оливковым маслом (по 2 ст. л. на порцию), посыпать сухими прованскими травами (по щепотке) и солью (по вкусу).
- Запекать 10 минут при температуре 220°С. Подавать, посыпав тёртым твёрдым сыром (по 1 ст. л. на порцию).
Шашлычки из цукини
Цукини — низкокалорийный овощ, из которого хорошо удаются лёгкие закуски.
Рецепт приготовления:
- Цукини (2 шт.) нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезать твёрдый сыр брусочками (150 г), а зелень петрушки (20 г) мелко порубить.
- Внутрь каждого ломтика цукини вложить брусочек сыра, посыпать петрушкой и солью (по вкусу).
- Свернуть рулетки и нанизать их на деревянные шпажки.
- Обвалять в сухарях (3 ст. л.) и обжарить на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.).
Томаты черри, фаршированные сыром
Сладковатые, с нежной мякотью, помидорки черри прекрасно подходят для летних блюд.
Рецепт приготовления:
- У спелых помидорок черри (400–500 г) срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть.
- Варёные яйца (2 шт.) и охлаждённый плавленый сыр (100 г) натереть на самой мелкой тёрке, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и майонез (1 ст. л.). Всё перемешать.
- Начинить яично-сырной смесью полые томаты и украсить свежей зеленью.
Горячая закуска в лаваше
Горячая сытная закуска обладает пикантным вкусом. Ингредиенты в рецепте указаны для двух конвертиков.
Рецепт приготовления:
- Ветчину (150 г) нарезать на тонкие ломтики. Взбить одно яйцо вилкой в глубокой миске. Лаваш (100 г) разрезать на два прямоугольника. Плавленый сыр в виде тонких ломтиков (4шт.) очистить от плёнки.
- Три ломтика ветчины поместить между квадратами плавленого сыра и завернуть в лаваш.
- Обмакнуть каждый конвертик в яйцо и обжарить на горячей сковороде с маслом (2 ст. л.).
Быстрые обеды за 15 минут
Обед — важный приём пищи, который не стоит пропускать.
Салат с редисом и сандвич с сыром, беконом и грушей
Интересное сочетание продуктов расширит кулинарные горизонты.
Рецепт приготовления:
- Свежий зелёный салат (200 г) промыть, обсушить и нарвать руками в глубокую тарелку. Добавить нарезанный кружочками редис (100 г) и кедровые орешки (50 г), поджаренные на сковороде без масла. Всё перемешать.
- Для горчичного соуса смешать сметану (2 ст. л.), соль по вкусу, чёрный молотый перец (1/3 ч. л.) и дижонскую горчицу с зёрнышками (1 ст. л.).
- Для сандвича булочку вытянутой формы разрезать пополам и подсушить на сухой сковороде. Снять и на этой же сковороде обжарить ломтики бекона (50–70 г). Вынуть их, а на вытопившемся жире обжарить ломтики груши (100 г). На одну половину булочки намазать творожный сыр (1 ст. л.), разместить бекон и грушу, сверху уложить ещё немного сыра (1 ст. л.). Накрыть второй половинкой булочки и подавать на стол.
Заправляйте салат перед самой подачей, так вкусы овощей и соуса будут ярче и выразительнее.
Фрикадельки с булгуром
Сытное и очень ароматное блюдо.
Рецепт приготовления:
- Булгур (200 г) промыть и смешать с мелко нарезанной луковицей (1 шт.) и мясным фаршем (300 г).
- В сотейнике поджарить без масла пшеничную муку (1 ст. л.) и ввести кипяток (200 мл) и томатную пасту (1 ч. л.). Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Из мясного фарша с булгуром сформировать небольшие круглые фрикадельки и опустить их в кипящий соус. Тушить под крышкой полчаса.
Спагетти с креветками
Лёгкое блюдо, но богатое протеинами и сложными углеводами.
Рецепт приготовления:
- Поставить кипятиться 3 л воды. Когда закипит, бросить в неё спагетти (300 г) и соль по вкусу. Варить, помешивая, до готовности.
- За это время приготовить соус. На горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) обжарить размороженные и очищенные креветки (300 г), добавить к ним мелко порубленную петрушку и сладкий красный перец. Посолить, поперчить по вкусу и ввести порошок красной сладкой паприки (1/2 ч. л.). Перемешать и разбавить кипящей водой, в которой варятся спагетти (100 мл).
- Готовые спагетти смешать с соусом и прогреть ещё 5 минут. Затем подавать на подогретых тарелках.
Кабачковый суп-пюре
Простой и лёгкий суп понравится и взрослым, и детям.
Рецепт приготовления:
- Свежий кабачок (300 г) очистить и нарезать крупными кубиками. Бросить его на горячую сковороду со сливочным маслом (1 ст. л.), добавить измельчённую луковицу, посыпать мукой (1 ст. л.) и всё вместе обжарить до румяности.
- Залить кипятком (500 мл) и проварить 5 минут. Затем пробить погружным блендером и посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить сливки (100 мл) и проварить ещё 5 минут, а после подавать на стол.
Куриное филе с овощами
Отличный обед для всей семьи.
Рецепт приготовления:
- Филе куриной грудки (300 г) нарезать на ломтики и обжарить в горячем растительном масле (2 ст. л.).
- Морковь (2 шт.) нарезать тонкими кружочками, репчатый лук (1 луковица) измельчить полукольцами. Добавить овощи к мясу и ввести зелёную фасоль (100 г). Обжарить 5 минут и залить кипятком (100 мл).
- Выправить на соль и дать протушиться ещё 7–8 минут.
Видео: приготовление полноценного обеда за четверть часа
Вкусный ужин за 15 минут
Ужин — самая семейная трапеза, когда все домашние собираются за накрытым столом.
Ригатони в томатно-мясном соусе
Рецепт приготовления:
- Обжарить на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) мясной фарш (200 г). Поперчить его и посолить по вкусу, добавить прованские травы (1/2 ч. л.).
- Когда он обжарится, прибавить к нему мелко изрубленную репчатую луковицу и томатную пасту (1 ч. л.). Обжарить, добавить щепотку сахара и кипяток (100 мл). Проварить 5 минут.
- В кипящую воду (3 л) бросить ригатони (300 г) и сварить их до готовности. Соединить с пряным соусом и протушить под крышкой 5 минут.
Ригатони — макароны в виде полых трубочек с насечками по всей поверхности, благодаря чему они отлично впитывают соус. Вместо них можно взять спиральки (фузилли) или ракушки.
Треска по-средиземноморски
Треска содержит мало жира и много фосфора и белка.
Рецепт приготовления:
- Цукини (2 шт.) измельчить крупными кубиками и соединить с горячим томатным соусом (200 г).
- Филе трески (3 шт.) нарезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу и выложить в соус с овощами. Тушить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
- Тем временем на другой сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и обжарить измельчённый чеснок (2 зубчика) и свежий шпинат (300 г).
- При подаче на тарелку выложить шпинат с чесноком, а сверху цукини и рыбное филе. Затем полить томатным соусом.
Индейка с грибами и зелёным горошком
Сытное блюдо с насыщенным вкусом.
Рецепт приготовления:
- Филе индейки (400 г) нарезать толстой соломкой и обжарить в горячем растительном масле (2 ст. л.) Добавить измельчённые шампиньоны (200 г) и смесь из томатной пасты и сметаны (по 1 ч. л.).
- Посолить и поперчить по вкусу, а затем протушить под крышкой 10 минут.
- Для гарнира на отдельной сковороде обжарить на сливочном масле (1 ч. л.) свежий или замороженный зелёный горошек (300 г), добавив соль и чуть-чуть сахара (щепотка).
Налистники с рыбой
Очень домашнее и простое блюдо.
Рецепт приготовления:
- Для теста смешать сметану (2 ст. л.), майонез (2 ст. л.), яйцо (1 шт.), муку (4 ст. л.) и соль (по вкусу).
- Банку консервированной рыбы в масле или собственном соку (скумбрия, сардины или горбуша) размять.
- На сковороду с разогретым растительным маслом (2 ст. л.) выкладывать ложкой тесто, в середине размещать чайную ложку рыбной начинки, а сверху заливать небольшим количеством теста. Обжаривать с двух сторон до румяности. Подавать со сметаной и зеленью.
Рис с кукурузой, зелёной фасолью и курицей
В микроволновке такой рис готовится за считаные минуты.
Рецепт приготовления:
- Обжарить на сковороде с горячим растительным маслом (2 ст. л.) куриное филе (200 г), присыпать его карри (1/4 ч. л.).
- В посуде для СВЧ смешать сырой рис (200 г), консервированную кукурузу (100 г), зелёную фасоль (100 г) и морковь (1 шт.), нарезанную кубиками. Посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать и добавить кипяток (300 г). Накрыть крышкой и готовить в микроволновке на максимальной мощности 10–12 минут.
Десерты за четверть часа
Лёгкие в приготовлении и из доступных ингредиентов — быстрые десерты придутся по вкусу всей семье.
Торт «Капрезе»
С насыщенным шоколадным вкусом, торт «Капрезе» станет достойным завершением обеда.
Рецепт приготовления:
- Миндаль (50 г) измельчить в блендере. Сливочное масло (50 г) и шоколад (50 г) растопить на водяной бане. Всё смешать.
- Яйцо взбить с сахарной пудрой (2 ст. л.) и солью (щепотка). Ввести муку (2 ст. л.) и разрыхлитель (1/2 ч. л.).
- Всё соединить и вылить в круглую форму для СВЧ, смазанную растительным маслом (1 ч. л.).
- Готовить в микроволновке 5–7 минут при мощности 800 вт.
Печенье без выпечки со свежей клубникой
Нежный вкус и лёгкая ягодная кислинка — печенье без выпечки превосходно смотрится на столе и вызывает аппетит.
Рецепт приготовления:
- Печенье (250 г) измельчить в крошку при помощи блендера. Отложить в отдельную миску 50 г.
- Смешать основную часть печенья, творог (150 г), размягчённое сливочное масло (50 г) и сахарную пудру (70 г).
- Скатать из полученной сладкой массы шарики, которые затем расплющить, превратив в лепёшки. Внутрь каждой вложить свежую клубничину без плодоножки. Сформировать десерт в виде небольшого конуса.
- Остатки печенья смешать с кокосовой стружкой (3 ст. л.) и обвалять в этой смеси каждое печенье.
Слоёные пирожные «Минутка»
Сложно представить пирожные, которые пекутся быстрее.
Рецепт приготовления:
- Слоёное бездрожжевое тесто (300 г) разрезать на квадраты 2х2 см. Выложить их на противень и выпекать 10 минут при температуре 220°С.
- Смешать сметану (200 г), сгущённое молоко (150 г) и ванилин (на кончике ножа).
- Залить этой смесью горячие слоёные квадратики, перемешать и дать настояться.
Сливочный десерт с малиной
Лёгкий, нежный, воздушный — малиновый десерт со сливочным желе может заменить собой торт и будет уместен на любом торжестве.
Рецепт приготовления:
- Желатин (40 г) залить тёплой кипячёной водой (100 мл). Перемешать и оставить для набухания на полчаса.
- Сливки (150 мл) смешать с сахаром (3 ст. л.), ванилином (1/4 ч. л.) и нагреть почти до кипеня. Снять с огня и смешать с замоченным желатином. Размешать и поставить в холодильник на 15 минут.
- Затем смешать со свежей очищенной малиной и вылить в круглую плоскую форму. Дать застыть, а после нарезать на ломтики и подавать на стол.
Праздничный тирамису с творожным кремом
Классический вкус итальянского десерта легко повторить с этим быстрым рецептом.
Рецепт приготовления:
- Творог (300 г) пробить в блендере со сметаной (3 ст. л.), сахарной пудрой (100 г) и пакетиком ванильного сахара.
- Сварить натуральный кофе (на 100 мл воды 2 ч. л. молотых кофейных зёрен). В горячий напиток опускать кусочки песочного печенья (250 г) и выкладывать их в креманки послойно, чередуя с творожным кремом.
- Когда креманка заполнится, посыпать верх десерта какао-порошком (1 ч. л. на одну порцию).
Блюда в духовке за 15 минут
В представленной подборке присутствуют рецепты блюд, которые можно быстро приготовить в духовке.
Хлебная тортилья
Вариация на тему традиционного испанского блюда.
Рецепт приготовления:
- Взбить вилкой куриные яйца (4 шт.) со щепоткой соли, дижонской горчицей с зёрнышками (1 ч. л.) и сметаной (1 ст. л.).
- Измельчить кубиками один спелый томат и ломтики белого хлеба со срезанными корочками (4 шт.). Нарезать зелёный лук (50 г) и небольшой пучок укропа. Твёрдый сыр (100 г) натереть на крупной тёрке, а сосиски (4 шт.) порубить мелкой соломкой.
- Всё смешать, выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (1 ст. л.) и запекать в духовке 15 минут при температуре 200°С.
Быстрые творожные булочки
Рецепт выручит, когда хочется выпить кофе или чаю со свежей выпечкой, а времени в обрез.
Рецепт приготовления:
- В глубокой миске растереть творог (200 г), 2 яйца, сахар (4 ст. л.), щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
- Добавить просеянную муку (200 г) и разрыхлитель. Перемешать и сформировать из мягкого теста круглые высокие булочки.
- Выложить их на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом (1 ст. л.). Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 220°С.
- Достать противень из духовки и смазать булочки молоком при помощи кулинарной кисти. Посыпать сахаром и отправить в духовку ещё на 2–3 минуты.
Если у духовки есть гриль, то булочки можно слегка подрумянить. От этого у них появится изумительная сахарная корочка.
Яблочные сырники без муки
Воздушное лакомство, не вредящее фигуре.
Рецепт приготовления:
- Творог (400 г) протереть через сито и смешать с двумя тёртыми на мелкой тёрке яблоками.
- Во взбитые с сахаром (4 ст. л.) яйца (2 шт.) добавить манную крупу (3 ст. л.), щепотку соли, ванилин на кончике ножа и корицу (1/2 ч. л.).
- Всё соединить и разложить по небольшим формочкам для выпекания маффинов. Формочки предварительно смазать растительным маслом (1 ст. л.). Готовить сырники в духовке 12–15 минут при температуре 220°С.
Супербыстрая пицца на лаваше
Для этого блюда понадобится тоненький армянский лаваш и хороший сыр с выраженным вкусом.
Рецепт приготовления:
- Томаты (3 шт.) и полукопченую колбасу (250 г) нарезать кружочками. Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Петрушку и укроп (30 г) мелко порубить. Репчатую луковицу среднего размера измельчить кубиками.
- Майонез (100 г) и кетчуп (50 г) смешать. Лаваш (всего 200 г) разделить на два равных по размеру листа. Первый лист выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом (1 ст. л.). Смазать его половиной соуса и разместить сверху ещё один лист лаваша. Его также смазать соусом.
- Распределить начинку и посыпать всю поверхность пиццы тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 220°С.
Картофельные котлетки
Нежные, с румяной корочкой, запечённые в духовке котлеты из картофеля очень вкусны. Кстати, для них отлично подойдёт оставшееся после обеда картофельное пюре.
Рецепт приготовления:
- Отварной картофель (800 г) размять со сливочным маслом (1 ст. л.), солью (по вкусу) и горячим молоком (100 мл).
- Добавить муку (1 ст. л.), перемешать и сформировать круглые котлеты. Обвалять их в муке и выложить на противень, смазанный растительным маслом (1 ст. л.).
- Запекать в горячей духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 220°С.
Имея в запасе быстрые рецепты, не требующие длительной готовки, можно всегда вкусно накормить семью. Для приготовления аппетитных и красивых блюд совсем необязательно весь день стоять у плиты. Если же подготовить все ингредиенты заранее, то обед или ужин появятся на столе ещё быстрее.