Встречаем год Жёлтого Кабана: рецепты для новогоднего стола
Приближается 2019 год, символом которого является Жёлтый Земляной Кабан. Чтобы поприветствовать его, необходимо правильно составить меню для праздничной трапезы.
Содержание
Новогодний стол для встречи 2019 года
В канун 2019 года заканчивается влияние Жёлтой Собаки и тотемным животным по восточному календарю становится Жёлтая Земляная Свинья (Кабан). Кабан в восточной культуре считается символом стабильности, в том числе и финансовой.
Чтобы не разгневать Кабана, астрологи не рекомендуют готовить блюда из свинины. Выходом в этой ситуации станут закуски и горячее из птицы и говядины. Рыбу Кабан не очень жалует, а вот сытные блюда из овощей, злаков и бобовых придутся как нельзя кстати.
Кроме того, обязательно приготовьте к столу домашнюю выпечку. Пышные пироги и кулебяки — вот то, что порадует и домочадцев, и хозяйственного Кабана.
Постарайтесь приготовить одно или два блюда красного или жёлтого цветов. В качестве украшения для стола можно использовать тыкву, яблоки, хурму и гранаты.
Из рекомендованных астрологами блюд вполне можно составить великолепное новогоднее меню. Единственное неудобство — традиционный холодец, который многие считают основным блюдом праздничного застолья. Но выход есть: приготовьте его из индейки, а не из свиных ножек.
Рецепты для праздничного застолья
Представленные рецепты превосходно подходят для встречи 2019 года, так как составлены с учётом вкусовых предпочтений Жёлтой Земляной Свиньи.
Заливное с индейкой
Заливное с индейкой не только вкусное блюдо, но и полезное. В нём много белка и коллагена, а вот калорий, в отличие от свиного холодца, совсем немного — всего 125 на 100 грамм.
Продукты:
- 2 голени, 2 шейки и 4 крыла индейки;
- 2,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 сырая морковь;
- 1 варёная морковь;
- 1 банка зелёного горошка;
- 2 яйца;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Очистите лук и морковь.
- Поместите части индейки и овощи в холодную воду.
- Зубчик чеснока раздавите ножом. Бросьте в бульон вместе с солью и приправами. Варите 3–4 часа.
- Отварите яйца вкрутую.
- Затем остудите их и, очистив от скорлупы, нарежьте острым ножом.
- По прошествии указанного времени все части индейки нужно вынуть из бульона и поставить остужаться.
- Процедите бульон.
- Отделите мясо индейки от костей и измельчите.
- В каждую форму положите зелёный горошек (1 ст. л.), а также по три ломтика отварной моркови и яиц. Сверху разложите индейку и влейте бульон. Держите заливное в холодильнике до полного застывания.
В этом рецепте отсутствует желатин, поэтому из холодильника заливное доставайте перед самой подачей, чтобы не растаяло.
Видео: холодец из индейки и курицы (без желатина)
Салат с нутом и печёным перцем
Такое блюдо обладает повышенным содержанием белка и содержит и овощи, и бобовые.
Компоненты:
- 300 г нута;
- 5 красных перцев;
- 2 томата;
- 1 красная луковица;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч . л. сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- зелень базилика;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Рецепт:
- Замочите нут на ночь.
- Отварите в течение 2 часов.
- Откиньте на сито.
- Запеките в духовке перец. Для этого разместите его на решётке и держите в духовке при температуре 200° полчаса.
- После остудите, снимите кожицу, удалите семенные коробки и нарежьте перцы на кусочки.
- Измельчите лук.
- Нарежьте томаты кубиками.
- Смешайте нут и овощи. Выжмите сок из лимона.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком и приправами. Влейте к нуту с овощами. Всё перемешайте.
- Готовый салат украсьте листьями базилика, дайте настояться 2–3 часа и подавайте на стол.
Особенность этого салата заключается в том, что чем дольше он стоит на столе, тем вкуснее становится.
Телячьи медальоны в винном соусе и грибами
Нежные ломтики телятины, пропитанные винным соусом — отличное блюдо для праздничного стола. На гарнир к нему будут уместны запечённый картофель или рис басмати.
Ингредиенты:
- 800 г телятины;
- 1 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 г шампиньонов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 150 мл воды;
- 150 мл красного сухого вина;
- 5 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Инструкция:
- Нарезать мясо поперёк волокон на ломтики шириной 2–3 см.
- Обвалять их в муке с обеих сторон.
- Обжарить медальоны с двух сторон (на 1 ст. л. масла).
- Лук нарезать кубиками.
- Стебли сельдерея мелко порубить.
- Обжарить овощи (1 ст. л. масла).
- Шампиньоны разрезать на четвертинки.
- Обжарить грибы в горячем масле (1 ст. л.) примерно 3–4 минуты.
- Выложить медальоны в сотейник, туда же поместить обжаренные овощи и грибы, добавить приправы, влить горячую воду (40–45°). Встряхнуть содержимое и влить вино.
- Тушите 60–70 минут. Подавайте блюдо горячим.
Мясо по этому рецепту можно приготовить за сутки до праздника. В этом случае его нужно будет переложить в форму для запекания и разогреть в духовке.
Видео: утка с имбирём и апельсинами
Накрыв новогодний стол в соответствии со вкусами Жёлтого Земляного Кабана, можно рассчитывать на его благосклонность в 2019 году. Расставьте жёлтые и красные свечи, украсьте застолье корзинами с фруктовыми композициями и от души поздравьте друзей и родных с новым счастьем.