Из всех видов холодца самым нежным можно назвать куриный. Существует мнение, что такое кушанье никак нельзя приготовить без желатина, но на самом деле это не так. И сегодня я расскажу вам о том, как сварить отличный холодец из курицы, не прибегая к использованию желатина.

Пошаговый рецепт холодца из курицы без желатина

Однажды мне на глаза попался рецепт куриного холодца без желатина. Я пробежалась глазами по тексту и отложила его в сторону. Скептическое отношение к этому варианту основывалось на нескольких неудачных попытках приготовить такое блюдо в ранней молодости. Однако мысль о возможном кулинарном триумфе не давала мне покоя весь день. И на следующее утро я всё же решилась попробовать ещё раз. Удивительно, но в этот раз всё удалось!

Ингредиенты:

  • 2,3 кг домашней курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу на половины или четвертины.

    Важно! Для приготовления куриного холодца без желатина рекомендуется брать тушки взрослого петуха или курицы. Если используется цыплёнок, то при варке бульона на каждый килограмм молодой птицы нужно добавить по 500 г куриных лапок и/или крыльев. В противном случае в бульоне не будет нужной концентрации желирующего вещества и холодец не застынет.

    Порезанная на крупные куски тушка сырой курицы

    Если курица крупная, тушку следует разрезать на четвертины

  2. Промойте курицу, поместите в большую кастрюлю.
  3. Залейте водой.
  4. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимального и варите мясо 2,5 часа.
  5. Положите в кастрюлю лук и нарезанную крупными кусками морковь.
    Репчатый лук и морковь

    Овощи сделают вкус бульона более насыщенным

  6. Посолите холодец по вкусу и варите 40 минут.
  7. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
    Лавровый лист и горошины перца на тарелке

    Специи подарят кушанью очень насыщенный аромат

  8. Проварите холодец 10 минут, выключите плиту.
  9. Извлеките из бульона специи, овощи и мясо.
    Кусочки варёной курицы и моркови

    Морковь из бульона также можно добавить в холодец

  10. Когда курица остынет, отделите мясо от костей, кожи и хрящей, затем разберите руками на маленькие кусочки.
    Разобранное на мелкие кусочки варёное куриное мясо

    Куриное мясо можно разобрать руками или нарезать ножом

  11. Варёную морковь нарежьте толстыми кружочками.
  12. Чеснок измельчите.
    Мелко нарубленный чеснок на разделочной доске

    Чеснок измельчается любым удобным способом

  13. Разложите мясо в подходящие ёмкости, добавьте чеснок и морковь.
  14. Залейте заготовки бульоном так, чтобы жидкость слегка покрывала мясо и овощи.
    Куриный бульон с мясом и морковью в красной мисочке

    Бульон должен полностью покрывать мясо и овощи

  15. Поместите холодец в холодильник и оставьте до полного застывания.
  16. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
    Холодец из курицы со свежей зеленью

    Перед подачей на стол холодец можно украсить свежей зеленью

Видео: куриный холодец без желатина

Если среди вас, наши дорогие читатели, также есть любители куриного холодца без желатина, расскажите нам о том, как готовите это чудесное кушанье вы. Ждём ваших комментариев. Приятного аппетита!