Домашний хумус: от классического нутового до бюджетного горохового
Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха — нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.
Содержание
Рекомендации по выбору ингредиентов для хумуса
Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно — главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.
Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.
Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке — оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.
Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.
Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса
Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.
Классический хумус из нута
В этом рецепте фигурирует тахини — паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.
Для хумуса вам понадобится:
- 250 г нута;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1 /2 ч. л. кориандра;
- щепотка сухого чили;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса из нута:
- Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.
- Затем отварите нут в течение 2–3 часов, добавив в воду обычную пищевую соду.
- Выжмите сок из лимона.
- Измельчите в ступке кориандр и кумин.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте в одной миске тахини, сок лимона, специи и соль.
- Отделите сваренный нут от жидкости.
- Измельчите отваренный нут в блендере. Смешайте его с пряной заправкой.
- Если хумус получился слишком густым, разведите его жидкостью, оставшейся от варки турецкого гороха.
- Готовую пасту выложите на плоское блюдо. Сделайте небольшие углубления по периметру и полейте оливковым маслом. Сверху чуть присыпьте сухим красным перцем.
Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.
Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления тахини
Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.
Алгоритм действий:
- 100 г белого кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде до лёгкого потемнения.
- Затем немного остудите его, разложив по плоской поверхности.
- Тёплый кунжут поместите в чашу блендера и пробейте в течение 3–4 минут с растительным или оливковым маслом (3 ч. л.).
- Готовую пасту вылейте в плотно закрывающуюся баночку и держите в холодильнике.
Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.
Хумус из белой фасоли с чесноком
Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/3 ч. л. сухого кориандра;
- морская соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.
- Отварите её до мягкости.
- Слегка разомните варёную фасоль в блендере.
- Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Выжмите сок из лимона.
- Смешайте с размятой фасолью сок лимона, масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый чёрный перец.
- Готовый хумус подавайте на стол в глубокой миске.
Гороховый хумус с куркумой
Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.
Что понадобится для горохового хумуса:
- 500 г сухого колотого гороха;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
- 1/3 ч. л. сухой куркумы;
- морская соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.
- После промойте горох под струёй воды.
- Отварите его в течение 1–1,5 часов.
- Слегка разомните горох погружным блендером.
- В отдельной миске смешайте лимонный сок и масло. Добавьте соль и перец.
- В ароматную заправку для горохового хумуса добавьте сухую куркуму.
- Перемешайте заправку с измельчённым горохом и взбейте массу блендером. Выложите хумус в глубокую миску и подавайте к столу.
Видео: хумус от Сталика Ханкишиева
Зная несложные секреты приготовления домашнего хумуса, вы сможете побаловать своих домочадцев полезным и необычным блюдом. Немаловажно, что нутовый, фасолевый или гороховый хумус могут употреблять в пищу те, кто не включает в свой рацион мясные продукты.