Ароматная рыбка на мангале: интересные рецепты и советы по приготовлению
Зная нюансы правильного выбора, подготовки и приготовления рыбы, можно с лёгкостью создать кушанье, которое займёт центральное место на столе и вызовет восхищённые возгласы родных и близких. Если вы являетесь новичком в этом деле, мы с удовольствием поделимся с вами важной и просто интересной информацией касательно приготовления рыбы на мангале.
Содержание
Как выбрать рыбу для мангала
Успешный результат жарки рыбы большей частью зависит от правильно выбранной рыбы. Лучшее решение — приготовить рыбу с небольшим количеством костей и жирным мясом. Постные сорта белой рыбы также подходят, но готовятся чаще в фольге, так как обладают рыхлой структурой и под воздействием высокой температуры разваливаются на кусочки.
Для жарки целиком чаще всего выбирают тушки среднего размера. Лучше всего подходят:
- лосось;
- форель (морская и речная);
- кета;
- сёмга;
- люциан (морской окунь);
- скумбрия;
- тунец;
- дорада;
- сибас;
- лещ (морской и речной);
- пикша;
- карп.
Красная рыба готовится быстро, сохраняет сочность, но, с учётом довольно высокой стоимости продукта, частой заменой ей выбирают более доступную по цене скумбрию.
Для приготовления стейков используют крупные тушки, которые легко разделать и разрезать на порционные куски. Наиболее частыми породами рыб для стейков являются:
- красная рыба (сёмга, форель, лосось и другие);
- тунец;
- толстолобик.
Для шашлыков необходимо выбирать рыбу, мясо которой обладает плотной структурой и не будет разваливаться при нарезке и тепловой обработке. В противном случае шашлык придётся готовить не на шампурах, а в фольге. Идеальными «шашлычными» породами являются:
- рыба-меч;
- пресноводный сом;
- язь;
- сиг;
- севрюга.
Подготовка рыбы к жарке
Вторым важным пунктом в приготовлении рыбы на мангале является подготовка продукта. Особых секретов в этом деле нет, но существуют нюансы, соблюдать которые необходимо:
- Удобнее покупать уже выпотрошенную рыбу. Это позволит сэкономить время на чистке.
- Для жарки целиком тушки небольшого размера потрошат, слегка присыпают солью и перцем внутри и снаружи.
- Если используется не охлаждённая, а замороженная рыба, её необходимо заранее выложить на нижнюю полку холодильника и использовать только тогда, когда она полностью оттает.
- Чтобы рыба прожарилась быстрее, на боковинах делают небольшие надрезы.
- Мелкую рыбу жарят целиком, выкладывая на предварительно смазанную маслом мелкую решётку.
- Чтобы крупные тушки прожаривались равномерно, рекомендуют обжаривать их с двух сторон, а затем допекать, завернув в фольгу.
- Плоскую рыбу типа камбалы кладут сначала светлой стороной вниз, затем переворачивают к огню тёмной.
- Избежать прилипания шашлычных кусочков к деревянным шпажкам, поможет предварительное замачивание шампуров в воде (примерно на полчаса).
- Рыбные стейки нужно обжаривать с двух сторон, а порционные кусочки запекают только со стороны кожи.
Чаще всего рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают лимонным соком, белым сухим вином, растопленным сливочным или оливковым маслом. В тушки для жарки целиком веточки зелени можно класть непосредственно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.
Для приготовления маринада можно использовать:
- белое и красное сухое вино;
- соевый соус;
- винный уксус;
- томатный соус;
- кетчуп;
- сок и цедру лимона;
- оливковое, кунжутное или подсолнечное масло;
- горчицу;
- чеснок;
- свежие и сушёные травы;
- имбирь;
- различные специи и приправы.
Для жарки рыбы на мангале используют поленья из лиственных или плодовых пород дерева (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и сильный запах, который может испортить продукт.
Интересные рецепты
Обилие сортов рыбы, способы жарки на мангале, различные маринады и добавки дают обширное поле деятельности для любителей вкусного барбекю.
Карп с яблоком и кориандром
Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также является одним из рекордсменов по содержанию йода. Приготовление на углях позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
- 1 карп;
- 1 репчатый лук;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- молотый кориандр — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу весом 1–1,5 кг выпотрошить и очистить от чешуи.
- Сделать с каждой стороны небольшие, перпендикулярные хребту, надрезы.
- Яблоко и лук нарезать кубиками среднего размера, лимон — дольками.
- Натереть рыбу внутри и снаружи солью и молотым кориандром.
- Нафаршировать тушку яблочно-луковой начинкой.
- В надрезы вставить дольки лимона.
- Накрыть рыбу пищевой плёнкой или фольгой и оставить мариноваться на полчаса.
- Переложить карпа на смазанную маслом решётку и готовить около 30 минут, периодически переворачивая рыбу.
- Готовую рыбу аккуратно снять решётки и переложить на блюдо.
Видео: карп на мангале по-домашнему
Разноцветный шашлык с петрушкой и чесноком
Благодаря сочетанию разных сортов рыбы шашлык выглядит ярко и невероятно аппетитно, а чеснок, зелень и специи подчёркивают потрясающий вкус и аромат кушанья. Несомненным плюсом блюда является то, что благодаря соседству с жирной красной рыбой и маринаду, белая рыба не получится сухой.
Ингредиенты:
- 300 г филе красной рыбы;
- 300 г филе белой рыбы;
- 1/2 лимона;
- 1 репчатый лук;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёд;
- 1 пучок петрушки;
- соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешать оливковое масло, мёд, сок половины лимона, соль и любые специи на своё усмотрение. Лук нашинковать полукольцами, чеснок и петрушку мелко порубить. Добавить овощи и зелень в жидкую часть и хорошо всё перемешать.
- Отделить рыбную мякоть от кожи, аккуратно проведя под ней ножом. Извлечь оставшиеся кости.
- Порезать рыбу на аккуратные кусочки не менее 3 см.
- Переложить рыбу в маринад, перемешать и оставить на 5–10 минут.
- Добавить в миску с заготовкой 1–2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать.
- Нанизать рыбу на деревянные шпажки, чередуя белые и красные кусочки.
- Смазать оставшимся маслом решётку.
- Выложить шашлыки на решётку и готовить около 3 минут с каждой стороны.
Стейки толстолобика с горчицей и мёдом
Если вы хотите удивить друзей необычной рыбой на мангале, обязательно приготовьте стейки по этому рецепту. Необычный маринад делает рыбу очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 лимона;
- 1 ч. л. тимьяна.
Этапы приготовления:
- Подготовить рыбу (в этом случае вес тушки 1,5 кг) и остальные ингредиенты.
- Выпотрошенную рыбу без плавников, хвоста и головы нарезать на стейки толщиной 2–2,5 см.
- Смешать соевый соус, мёд, оливковое масло, горчицу, сок одного лимона и тимьян.
- Поместить рыбу в маринад и оставить в холодильнике на 3–4 часа.
- Лимон нарезать кружками.
- На решётку выложить лимонные кружки, на каждый из них — рыбный стейк. Накрыть кусочки рыбы лимоном и закрыть решётку.
- Готовить рыбу 7–10 минут, периодически переворачивая решётку.
- Переложите стейки на блюдо и подавайте с любым гарниром.
Мы ни капли не сомневаемся в том, что и у вас есть отличные рецепты приготовления рыбки на мангале. Расскажите нам о своих кулинарных шедеврах в комментариях ниже. Бон аппетит!