Как спасти пересоленный суп
Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!
Содержание
Как проще всего решить проблему
Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.
Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.
Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.
Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.
Продукты, которые уберут из бульона соль
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
- рис;
- картофель;
- чёрный хлеб;
- сырое яйцо;
- сахар.
Использовать их можно для разных видов супов.
Рис
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.
Видео: что делать, если случайно пересолили суп
https://youtube.com/watch?v=KGA9aYej_zg
Картофель
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Чёрный хлеб или мука
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.
Сырое яйцо
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.
Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.
Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца
Сахар-рафинад
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.
Как исправить вкус уже готового супа
Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.
- В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
- Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.
- Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
- Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.
Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа
Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
- вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
- борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
- в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
- томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
- лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
- сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
- для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.
Что нужно знать, чтобы не пересаливать
Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:
- Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
- Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов.
- Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: от другого производителя, более мелкую или крупную, морскую вместо простой поваренной. С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз.
Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!