Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.

Содержание

Что за сосуд такой?

Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.

Медная турка

Турки изготавливают из различных материалов

Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.

Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.

Джезва

Горлышко у турки должно быть узким

Какого объёма бывают турки для кофе?

Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.

На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.

Турка

Турка объёмом в 250 мл

Для плиты или электрическая?

В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.

Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

«Ручная» турка Электрическая турка
Плюсы
  • Насыщенный вкус напитка, достигаемый засчёт медленного закипания воды в джезве;
  • Широкий ассортимент турок разных материалов и объёмов;
  • Можно контролировать процесс приготовления кофе и несколько раз не давать ему закипеть (в некоторых необычных рецептах это используется довольно часто).
  • Экспресс-приготовление кофе, на большой мощности достаточно 40 секунд;
  • Легко переносить турку и использовать её вне дома и кухни;
  • Надёжность прибора;
  • Не нужно бояться, что кофе закипит или «убежит», многие турки имеют функцию автоотключения.
Минусы
  • Медленный процесс приготовления;
  • Нужно следить за тем, чтобы не позволить кофе закипеть.
  • Вкус напитка не обладает такой насыщенностью как при варке кофе «вручную», так как вода начинает закипать слишком быстро;
  • Нет разнообразия турок разных объёмов (стандартные электрические турки выпускаются на 250–350 мл);
  • Основной материал электрических турок — керамика, которая имеет более высокую цену, чем остальные материалы, и свойство впитывать посторонние запахи;
  • Требуется специальный уход, предотвращающий появление накипи на стенках электрической турки.

В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.

Элетротурка

Электротурку удобно брать с собой в поездки

Как правильно выбрать турку для плиты?

Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.

Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих

Материал Преимущества Недостатки
Медные или латунные джезвы с покрытием из пищевого олова или серебра
  1. Имеют правильную конусообразную форму и оптимальное соотношение длины окружностей дна и горлышка;
  2. Дно у таких джезв утолщено, что способствует равномерному нагреванию воды при варке кофе;
  3. Прочны и надёжны;
  4. Приятны на вид;
  5. Имеют доступную цену (от 600 до 1000 рублей).
  1. Такие материалы, как медь в чистом виде или латунь, требуют периодической чистки;
  2. При длительном использовании медных или латунных джезв они могут начать впитывать посторонние запахи, что влияет на вкус готовящегося в них напитка.
Джезвы из нержавеющей стали
  1. Не требуют особого ухода;
  2. Сталь — очень лёгкий металл;
  3. Сосуд долговечен и ударопрочен;
  4. Имеют низкую цену.
  1. Обладают широким горлышком, не имеют классической конусообразной формы;
  2. Нет утолщения стенок или дна, из-за чего слишком быстро нагревается вода;
  3. Придают металлический привкус;
  4. Медленно остывают, из-за чего легче упустить момент кипения кофе.
  5. Можно найти турки из нержавейки только больших объёмов — от 500 мл до 750 мл.
Бронзовые джезвы
  1. Прочные;
  2. Привлекательно выглядят;
  3. Медленно нагреваются — кофе успевает раскрыть свой аромат.
  1. Легко ошибиться и купить подделку.
Серебряные джезвы
  1. Выглядят очень эстетично;
  2. Имеют правильную форму;
  3. Надёжны.
  1. Серебро джезв нуждается в регулярной чистке;
  2. Нагреваются быстрее, чем медные или алюминиевые турки, поэтому кофе может иметь недостаточно насыщенный вкус;
  3. Высокая цена.
Джезвы из алюминия
  1. Неприхотливы в уходе;
  2. Имеют низкую цену.
  1. Придаёт кофе металлический привкус.
Керамические джезвы
  1. Многообразие дизайнов;
  2. Наличие толстых стенок для медленного и равномерного нагрева воды;
  3. Керамика — самый безопасный для здоровья материал.
  1. Керамические джезвы очень хрупки и неударопрочны;
  2. Достаточно высокая цена таких джезв по сравнению с турками из меди или алюминия;
  3. Керамические турки, не покрытые специальной глазурью, впитывают красящий пигмент и посторонние запахи.
Джезвы из глины
  1. Глина — пористый материал, пропускающий воздух, поэтому кофе, который варится в такой джезве, обогащается кислородом и становится очень насыщенным.
  1. Глина имеет способность впитывать запахи, поэтому рекомендуется готовить в глиняной джезве только один сорт кофе.
Стеклянные джезвы
  1. Имеют очень привлекательный внешний вид;
  2. Вы можете наблюдать весь процесс варки кофе;
  3. Не требуют специального ухода;
  4. Универсальны — могут использоваться не только для варки кофе, но и для подогрева молока, например;
  5. Приятная цена (стеклянные турки продаются в ценовом диапазоне от 350 до 600 рублей).
  1. Стекло — достаточно хрупкий материал;
  2. Крайне небольшой ассортимент стеклянных джезв по объёму, чаще в продажу поступают турки от 500 мл;
  3. Вода в таких турках нагревается слишком быстро, вкус молотых кофейных зёрен не успевает раскрыться, и напиток получается не таким насыщенным;
  4. Имеют широкое горлышко, а не узкое, как у классических джезв, поэтому часть кофейного аромата и полезные эфирные масла испаряются.

Видео: как выбрать качественную турку для дома?

https://youtube.com/watch?v=wrRjZzv-tAk

Турка

Стеклянная турка для кофе

Турки для газовой плиты

Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.

Видео: обзор керамической модели CEZVE

https://youtube.com/watch?v=Zu7fGI4ercI

Варианты для индукционной плиты

Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.

Турка на индукционной плите

Для индукционной плиты подойдут турки не из всех материалов

Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.

Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?

Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.

Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.

Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.

Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.

Кофе по-турецки

Можно готовить кофе на песке в сковороде

Качественные турки — какие они?

Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.

Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.

Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?

https://youtube.com/watch?v=4sqKdAsAAns

Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.

На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.

Штамп на турке

Штамп производителя на турке — показатель качества

Как проверить качество турки в магазине?

Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.

Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.

Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.

Металлическая турка

Ручка турки должна быть неметаллической, края — аккуратно обработанными

Как проверить качество купленной турки дома?

При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.

У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.

Керамическая джезва

Керамические джезвы очень красивы

Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.

Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.

Как купить качественную электрическую турку?

Эксперт Лариса Царёва советует:

Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.

Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:

Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.

Рейтинг лучших моделей электротурок:

1. Hotter HX-CM2039

  • объём 250 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — пластик и нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Великобритания.

Видео: как работает электрическая турка Hotter?

2. ZIMBER ZM-10732

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материалы — металл;
  • страна-производитель Китай.

3. CENTEK СТ-1080 W

  • объём 500 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

4. SINBO SCM 2916

  • объём 400 мл;
  • автоотключение — есть;
  • материал — металл;
  • страна-производитель Турция.

Видео: обзор электрической турки SINBO

https://youtube.com/watch?v=vNhYbVIyBhs

5. ENDEVER SKYLIN 220 KR

  • объём 300 мл;
  • автоотключение — нет;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • страна-производитель Китай.

Фотогалерея: рейтинг электротурок

Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

Очень рада, что год назад купила эту турку. Искала, чтобы ручка была нескладная. Кофе варит хорошо, по времени от 2 мин 15 сек до 2 мин 50 сек. Очень хорошо отмывается (всё-таки спалила 2 раза), как была блестящая, так и блестит через год почти ежедневного пользования. При выкипании кофе выливается, но на контакты не попадает, хотя плохо, что нет отключения без воды. По объему одна большая чашка или две кофейные.

Галина

http://www.ozon.ru/context/detail/id/32499768/?yclid=85825519714572806&utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=dynamic_appliance_feed_rf_23556161&utm_term=_bs1new&utm_content=k50id%7C01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%7Ccid%7C23556161%7Cgid%7C2252491894%7Caid%7C3402098335%7Cadp%7Cno%7Ckw%7C%7Cpos%7Cpremium1%7Cmain&k50id=01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:

Об эффекте заварки кофе в керамике… Впечатление, что я готовлю кофе на песке. Когда кофе начинает подниматься (пенка), то нужно мгновенно убирать турку с огня, пенка выходит ещё несколько секунд. Бывает, что я сразу несколько грамм наливаю сразу в чашку, а то рискую вылить. В медной такого действия не наблюдается. Эффект нагрева кофе в объёме даёт свои небывалые результаты: кофе всегда с пенкой, вкусный, насыщенный и ароматный. Турку ставлю прямо на огонь, не боюсь, что треснет. Сначала пользовалась рассекателем огня, а теперь поняла, что такой необходимости нет.
Советую всем купить и попробовать из керамической турки кофе, намного вкуснее, чем в медной, классической.

luzia

http://otzovik.com/review_3363738.html

Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:

Процесс приготовления кофе нужно постоянно контролировать. Закипает кофе очень быстро — максимум за пару минут, поэтому нужно быть рядом, чтобы вовремя снять турку с нагревательного элемента, иначе кофе «убежит». Конечный вариант нам очень понравился. Кофе ароматный и практически не отличается от приготовленного в классической турке.

Alisa li

http://otzovik.com/review_1796209.html

Отзыв на медную турку «Станица»:

Прежде чем приобрести турку, я вычитала, что лучшие турки делают из меди. Очень обрадовалась, когда в магазине увидела такую, хотя были варианты из алюминия и нержавейки. Не колеблясь, купила именно медную турку и с удовольствием пользуюсь ею уже второй год.Турка небольшая, максимум на троих можно сварить кофе, но она и должна быть небольшой, вкусный кофе помногу не варят. У неё классическая форма — широкая снизу и узкая сверху, а также толстое, похоже, двойное дно. У турки есть длинная деревянная ручка, она не нагревается и прихватка не нужна. Большой плюс для меня — её внешний вид, она красивая, её не хочется прятать в шкаф, стоит на видном месте как украшение и всегда под рукой. Очень люблю такие особенные, уютные вещицы, которые могут что-то рассказать о своих хозяевах. Эта турочка как бы говорит: «В этом доме любят кофе!»

Kocshecka-black

http://otzovik.com/review_306384.html

Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:

Кофеварка работает по принципу электрочайника на нагревательном диске. Объём у неё небольшой (250 мл), поэтому кофе заваривается в течение 1–2 минуты. Единственный минус — отсутствие автоматического отключения в экстренных ситуациях (например, если кофе убежит), хотя оно и заявлено в инструкции по эксплуатации. Но этот минус не сильно усложняет процесс приготовления любимого напитка.

Юлия

http://www.imho24.ru/recommendation/20939/

Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:

Эта турка не для домашнего использования, можно конечно и дома ей пользоваться если один живёшь, просто объём у неё всего пол-литра, на одного человека, для семьи в квартиру нужно что-то по более крупное покупать.

warmwater

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-elektroturka-centek-ct-1080–101991.html

Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:

Выглядит очень стильно, поверхность полностью из нержавейки, которую легко мыть. Да, в процессе варки кофе приходится следить и вовремя выключить. Но кофеварка закипает очень быстро, поэтому проблем нет. Днище турки совершено не нагревается, поэтому турку можно ставить на любую поверхность сразу после приготовления кофе.

Евгений

http://slonrekomenduet.com/model/sinbo-scm-2916.html

Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!