Как выбрать идеальную кофейную турку? Легко!
Как известно, люди делятся на два вида — те, кто любит чай и те, кто без ума от кофе (статья для вас, кофеманы!). Конечно, кофе может быть растворимым, но такой вариант подходит больше для перерыва в работе, в те моменты, когда некогда насладиться настоящим свежесваренным кофе, ароматно льющимся в кофейные чашки из высокой, красивой турки. Чтобы правильно приготовить кофе, нужно в первую очередь позаботиться о том, в чём он будет вариться, — подумать о турке и выбрать ту, которая подойдёт именно вам.
Содержание
Что за сосуд такой?
Турка по-общепринятому, или, по-турецки, джезва, — это традиционная посуда для варки кофе, сужающийся к верху сосуд, имеет толстые стенки и длинную ручку (используют её как для варки кофе на плите, так и для более экзотичных для нас, но традиционных в Турции и Аравии, вариантов — например, в песке, на дровах или углях). Правильно выбранная турка делает кофейный напиток густым и насыщенным, обжаренное кофейное зерно, смолотое в мелкую крупку, отдаёт весь свой вкус и аромат.
Выбор турок в магазинах просто огромен. Можно отталкиваться и от материала, из которого они изготовлены, и от объёмов турки, и даже от материала ручки — это обычно важно с чисто эстетической стороны. Есть турки для приготовления кофе на плите, есть — электрические.
Хорошая турка имеет толстое дно, по форме представляет собой конус — широкое основание и узкое горлышко. По всем правилам, соотноситься горлышко и основание должны 1:2. Турецкие предания гласят, что чем уже горлышко и шире донышко джезвы, тем вкуснее кофе, потому что узкое горлышко сохраняет эфирные масла кофейных зёрен, а пенка, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от чрезмерного доступа воздуха.
Какого объёма бывают турки для кофе?
Самые маленькие турки идут от 70 мл (это одна небольшая чашка), более объёмные — вмещают в себя до 600 мл напитка (на 5 чашек). Чтобы сварить кофе, например, на двух человек, то есть на две чашки не для эспрессо, удобнее будет использовать джезву объёмом в 350 или 400 мл.
На дне турок некоторые производителе указывают цифры от 1 до 7, это — то количество чашек кофе, которое за раз можно сварить в этой турке.
Для плиты или электрическая?
В продаже представлены как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие обладают как рядом преимуществ, так и некоторыми отрицательными сторонами.
Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок
«Ручная» турка | Электрическая турка | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
В том случае, если вам важна скорость приготовления кофе — смело выбирайте электрическую турку, если же вы кофейный гурман, тогда на вашей кухне должна быть традиционная «ручная» джезва.
Как правильно выбрать турку для плиты?
Основной показатель, на который следует обратить внимание при выборе, — это материал, из которого изготовлена турка. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждой турки — свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.
Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих
Материал | Преимущества | Недостатки |
Медные или латунные джезвы с покрытием из пищевого олова или серебра |
|
|
Джезвы из нержавеющей стали |
|
|
Бронзовые джезвы |
|
|
Серебряные джезвы |
|
|
Джезвы из алюминия |
|
|
Керамические джезвы |
|
|
Джезвы из глины |
|
|
Стеклянные джезвы |
|
|
Видео: как выбрать качественную турку для дома?
https://youtube.com/watch?v=wrRjZzv-tAk
Турки для газовой плиты
Для газовой плиты подойдут и медные, и керамические турки, только при варке кофе в последних лучше использовать рассеиватель пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турка медленнее нагревалась.
Видео: обзор керамической модели CEZVE
https://youtube.com/watch?v=Zu7fGI4ercI
Варианты для индукционной плиты
Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.
Есть специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной плите «распознать» дно турки. Обычно производитель уведомляет покупателя об этом, оставляя на упаковке слово Induction. Минусы такой турки — она не имеет классической формы, обладает слишком широким горлышком.
Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?
Если ко дну турки снаружи притягивается магнит, она подходит для индукционной плиты.
Есть ещё некоторые нюансы, касающиеся выбора турки для индукционной плиты. Например, диаметр дна выбранной вами турки должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см, если донышко турки будет слишком маленьким, конфорка индукционной плиты может не включиться.
Можно не отказываться от использования керамических и медных джезв, если приобрести индукционный ферромагнитный диск, работающий как переходник-адаптер между плитой и дном турки, плита распознаёт его и начинает нагревание.
Другой способ — сварить традиционный кофе по-турецки — использовать сковороду, в которую насыпан песок.
Качественные турки — какие они?
Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь конусообразную форму, утолщённые стенки и донышко. Толстые стенки отвечают за равномерный прогрев воды в турке, а дно — за быстрый нагрев готовящегося напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и жёстким — это предотвращает деформацию турки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкуса в отрицательную сторону.
Что касается материала, в частности, медной турки, она не должна быть чисто медной — нужно выбирать сплав из меди с другими веществами, или турку, покрытую изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество как медь может вступить в контакт с кофе, окислиться и дать химическую реакцию.
Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?
https://youtube.com/watch?v=4sqKdAsAAns
Материал ручки турки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка — быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы вы не могли обжечься. Кроме того, ручка турки должна крепиться к основной части на заклёпках, а не быть приваренной к ней — это гораздо надёжнее. В продаже есть также джезвы и с откручивающейся ручкой.
На каждой турке, произведённой по всем правилам, внизу, на внешней стороне донышка, должна стоять маркировка завода, а на упаковке турки (а не на дне, — это важно!) должна быть этикетка, говорящая как минимум о стране происхождения товара, как максимум — обо всех материалах, использованных в её производстве. На джезвах из меди (отечественного производства) обычно стоит штамп.
Как проверить качество турки в магазине?
Обратите пристальное внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие — лучше отложить эту джезву, так как кофе в неё будет нагреваться неравномерно, норовить закипеть или убежать.
Выбирайте турку с неметаллической ручкой: обжигаться — не очень приятно.
Края джезвы должны быть тщательно обработаны, чтобы не царапать и не цеплять руки.
Как проверить качество купленной турки дома?
При варке кофе джезва не должна издавать никаких «лишних» ароматов, иначе она — некачественна. Дно должно оставаться таким же твёрдым, как при покупке, и не деформироваться от нагревания.
У керамической джезвы не должен «поплыть» рисунок, иначе он может начать выделять в воздух вредные вещества.
Также, если вы купили некачественную джезву, спустя несколько дней после использования у неё может начать шататься ручка — это самое «слабое» место такой посуды. Вы можете попробовать исправить это самостоятельно или же вернуть турку обратно в магазин.
Если вы убедились, что купленная вами джезва — хорошего качества, перед использованием и первой варкой кофе её следует обработать: налить в джезву чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и довести это всё до кипения. Ополоснуть турку прохладной водой. Также можно мыть джезву с содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после варки кофе любыми средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.
Как купить качественную электрическую турку?
Эксперт Лариса Царёва советует:
Электрическую турку надо выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важные опции электрических турок — защита от перегрева (турка не будет работать без воды) и автоматическое отключение. Удобны турки небольших размеров — их можете брать с собой в поездку. Многие модели обладают складной ручкой, что также очень приятно.
Продавец-эксперт Денис Басуев делится с покупателями:
Электротурка изобретена для удобства. Сваренный кофе всегда с вами — и в поездках, и в офисе. В хорошей электротурке никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электротурку из материалов высшего качества.
Рейтинг лучших моделей электротурок:
1. Hotter HX-CM2039
- объём 250 мл;
- автоотключение — есть;
- материалы — пластик и нержавеющая сталь;
- страна-производитель Великобритания.
Видео: как работает электрическая турка Hotter?
2. ZIMBER ZM-10732
- объём 300 мл;
- автоотключение — есть;
- материалы — металл;
- страна-производитель Китай.
3. CENTEK СТ-1080 W
- объём 500 мл;
- автоотключение — нет;
- материал — нержавеющая сталь;
- страна-производитель Китай.
4. SINBO SCM 2916
- объём 400 мл;
- автоотключение — есть;
- материал — металл;
- страна-производитель Турция.
Видео: обзор электрической турки SINBO
https://youtube.com/watch?v=vNhYbVIyBhs
5. ENDEVER SKYLIN 220 KR
- объём 300 мл;
- автоотключение — нет;
- материал — нержавеющая сталь;
- страна-производитель Китай.
Фотогалерея: рейтинг электротурок
Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:
Очень рада, что год назад купила эту турку. Искала, чтобы ручка была нескладная. Кофе варит хорошо, по времени от 2 мин 15 сек до 2 мин 50 сек. Очень хорошо отмывается (всё-таки спалила 2 раза), как была блестящая, так и блестит через год почти ежедневного пользования. При выкипании кофе выливается, но на контакты не попадает, хотя плохо, что нет отключения без воды. По объему одна большая чашка или две кофейные.
Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»:
Об эффекте заварки кофе в керамике… Впечатление, что я готовлю кофе на песке. Когда кофе начинает подниматься (пенка), то нужно мгновенно убирать турку с огня, пенка выходит ещё несколько секунд. Бывает, что я сразу несколько грамм наливаю сразу в чашку, а то рискую вылить. В медной такого действия не наблюдается. Эффект нагрева кофе в объёме даёт свои небывалые результаты: кофе всегда с пенкой, вкусный, насыщенный и ароматный. Турку ставлю прямо на огонь, не боюсь, что треснет. Сначала пользовалась рассекателем огня, а теперь поняла, что такой необходимости нет.
Советую всем купить и попробовать из керамической турки кофе, намного вкуснее, чем в медной, классической.
Отзыв на электротурку ENDEVER SKYLIN 220 KR:
Процесс приготовления кофе нужно постоянно контролировать. Закипает кофе очень быстро — максимум за пару минут, поэтому нужно быть рядом, чтобы вовремя снять турку с нагревательного элемента, иначе кофе «убежит». Конечный вариант нам очень понравился. Кофе ароматный и практически не отличается от приготовленного в классической турке.
Отзыв на медную турку «Станица»:
Прежде чем приобрести турку, я вычитала, что лучшие турки делают из меди. Очень обрадовалась, когда в магазине увидела такую, хотя были варианты из алюминия и нержавейки. Не колеблясь, купила именно медную турку и с удовольствием пользуюсь ею уже второй год.Турка небольшая, максимум на троих можно сварить кофе, но она и должна быть небольшой, вкусный кофе помногу не варят. У неё классическая форма — широкая снизу и узкая сверху, а также толстое, похоже, двойное дно. У турки есть длинная деревянная ручка, она не нагревается и прихватка не нужна. Большой плюс для меня — её внешний вид, она красивая, её не хочется прятать в шкаф, стоит на видном месте как украшение и всегда под рукой. Очень люблю такие особенные, уютные вещицы, которые могут что-то рассказать о своих хозяевах. Эта турочка как бы говорит: «В этом доме любят кофе!»
Отзыв на электротурку Hotter HX-CM2039:
Кофеварка работает по принципу электрочайника на нагревательном диске. Объём у неё небольшой (250 мл), поэтому кофе заваривается в течение 1–2 минуты. Единственный минус — отсутствие автоматического отключения в экстренных ситуациях (например, если кофе убежит), хотя оно и заявлено в инструкции по эксплуатации. Но этот минус не сильно усложняет процесс приготовления любимого напитка.
Отзыв на электротурку CENTEK СТ-1080 W:
Эта турка не для домашнего использования, можно конечно и дома ей пользоваться если один живёшь, просто объём у неё всего пол-литра, на одного человека, для семьи в квартиру нужно что-то по более крупное покупать.
Отзыв на электротурку SINBO SCM 2916:
Выглядит очень стильно, поверхность полностью из нержавейки, которую легко мыть. Да, в процессе варки кофе приходится следить и вовремя выключить. Но кофеварка закипает очень быстро, поэтому проблем нет. Днище турки совершено не нагревается, поэтому турку можно ставить на любую поверхность сразу после приготовления кофе.
Сделать утро добрым и взбодриться на весь день — совсем несложно, это дело хорошего кофе. Но его невозможно сварить в неправильно выбранной турке. Следуйте нашим советам по её выбору, и у вас всё получится!