В холодные дни очень актуален сытный куриный супчик. В качестве альтернативы таким приевшимся наполнителям, как вермишель и рис, можно добавить в блюдо нежные клёцки.

Секреты вкусного супа с клёцками

Во-первых, важно замесить тесто для клёцок вручную. Миксер нарушает его текстуру и делает клёцки твёрдыми.

Тесто для клёцок

Тесто для клёцок должно получиться густым, но пластичным

Во-вторых, отварите клёцки перед тем, как совместить с бульоном. В противном случае суп будет мутным.

Мука, содержащаяся в клёцках, заставляет бульон приобретать неаппетитный оттенок.

В-третьих, добавляйте в тесто немного воды. Клёцки из одних только яиц и муки будут невкусными.

Вода в стакане

Вода, добавленная в тесто для клёцок, придает сочность и позволяет им впитывать бульон

Подробный рецепт куриного супа с клёцками

Отличие представленного рецепта заключается в том, что клёцки запекаются в течение получаса. Такой способ приготовления придаёт им нежность и позволяет избежать неприятной «резиновости».

Продукты:

  • 800 г крыльев;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. воды;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1/2 ч. л. сухой паприки;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Подготовить крылья.
    Крылышки для бульона

    Куриные крылышки нужно разрезать по суставам, причём самый кончик в бульон не идёт, так как там совсем нет мяса

  2. Лук порезать кубиками.
    Лук, нарезанный кубиками

    Для измельчения лука понадобится острый нож

  3. Одну морковь измельчить таким же образом.
    Морковь, нарезанная кубиками

    Кубики моркови могут быть не слишком аккуратными, так как она нужна только для приготовления бульона

  4. Половину лука и петрушки, морковь и крылья сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить бульон 1,5–2 часа.
    Приготовление куриного бульона

    Чтобы бульон был прозрачным, варите его при медленном кипении

  5. В процессе варки снимать пену.
    Пена на поверхности бульона

    Пену с бульона удобно удалять шумовкой

  6. По готовности бульона вынуть из него крылышки и отложить. Процедить жидкость через сито.
    Процеживание бульона

    Процеживание бульона сделает суп максимально прозрачным

  7. Процеженный бульон довести до кипения.
    Нагрев бульона

    Нагревайте бульон на маленьком огне

  8. Нарезать картофель кубиками и ввести в бульон.
    Картофель

    Режьте картофель не слишком мелко

  9. Одну морковь натереть.
    Морковь, натёртая соломкой

    Морковь выбирайте сочную и свежую, от этого зависят цвет и аромат супа

  10. Нагреть масло на сковороде.
    Нагрев масла на сковороде

    Овощи для суповой зажарки всегда лучше бросать на горячую сковороду с маслом

  11. Обжарить оставшийся лук и морковь.
    Обжарка лука и моркови

    Обжаривая овощи, не давайте им пригореть

  12. Для клёцок взбить яйца.
    Взбитые яйца

    Взбивайте яйца до появления пены

  13. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки делает изделия из неё более воздушными

  14. Добавить её к яйцам, ввести соль и воду.
    Замешивание теста для клёцок

    Замешивать тесто для клёцок очень удобно кулинарным венчиком

  15. Сформировать клёцки.
    Клёцки

    Чтобы клёцки не прилипали к поверхности, обваливайте их в муке

  16. Отваривать их 10 минут.
    Варка клецок

    Солите воду для варки клецок как на пельмени

  17. Нарезать лук-порей.
    Лук-порей

    Лук-порей придает первым блюдам тонкий и одновременно пряный аромат

  18. Порубить петрушку.
    Петрушка

    Рубите петрушку острым ножом, чтобы не потерять ароматный сок

  19. В жаропрочные миски разложить крылья, клёцки, влить бульон с овощами, посыпать петрушкой, пореем и паприкой, а после запекать 30 минут.
    Готовый куриный суп с клёцками

    Готовый куриный суп с клёцками подавайте в той же посуде, в которой он запекался в духовке

Супчик на курином бульоне в моей семье готовят часто. Его любят и взрослые домочадцы, и дети. Когда паутинка и рис надоедают, я готовлю клёцки. В процессе приготовления они пропитываются ароматным бульоном и становятся очень нежными.

Куриный суп с клёцками, запечёнными в духовке, эффектно выглядит при подаче. Такое блюдо подойдёт даже для праздничного застолья. Немаловажно, что затраты на приготовление супа весьма невелики.