Как заготовить кабачки на зиму: 7 способов, о которых не все слышали
Кабачок часто недооценивают: из этого овоща можно получить большое количество различных вкусных и полезных блюд. При этом его можно заготовить и на зиму, чтобы баловать себя «солнцем» в морозные дни.
Положить в морозилку
Овощи нужно вымыть, высушить и нарезать любым способом. Если кабачки старые, то предварительно рекомендуется очистить их от оболочки и семян. После этого бланшировать 1-2 мин. Этот шаг не обязателен, однако именно он позволит плодам сохранить вкусовые качества.
Затем кабачки нужно остудить в холодной воде и обсушить чистым полотенцем. Положить в пакет и плотно завязать, удалив при этом из него воздух. После этого отправить на хранение в морозильную камеру.
Засолить в банке
Такая заготовка заменит традиционные соленые огурцы. Потребуются следующие продукты:
- 10 кг кабачков;
- листья хрена и черной смородины;
- острый перец;
- укроп;
- 100 г чеснока.
Для рассола нужны 5 л воды и 300 г соли.
На дно банок положить зелень и чеснок. Кабачки вымыть и нарезать вдоль или кольцами. Наполнить ими емкости, сверху покрыть остатками зелени.
Залить рассолом. Оставить на двое суток. После этого долить рассол, чтобы банки были полные. Спустить в подвал или поставить в холодильник для дальнейшего брожения.
Сохранить в свежем виде
Для такой заготовки подходят кабачки сортов Арлика, Аэронавт, Негритенок, Грушевидный, Якорь. Используют только не перезревшие плоды с длиной плодоножки не менее 5 см, что позволит предупредить проникновение возбудителей болезней в мякоть. Также их нельзя мыть.
Кабачки нельзя упаковывать в пленку. Оптимальная температура хранения +4…+10 °С при влажности около 80 % (погреб, утепленный балкон).
Небольшое количество можно держать и в холодильнике, поместив каждый овощ в отдельный бумажный пакет с отверстиями. В таком виде плоды не портятся 3 мес.
Приготовить кабачковую икру
Эта закуска может стать соусом для основных блюд или дополнением к гарниру. Для классической икры нужны:
- кабачок, луковица, морковь, по 2 шт.;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец;
- 1 ст. л. уксуса.
Овощи вымыть, высушить. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду измельченные кабачки.
Все переложить в кастрюлю, влить немного воды. Содержимое тушить 1 ч на среднем огне, помешивая.
За 15 мин. до окончания процесса положить измельченный чеснок, томатную пасту и любимые специи.
Готовую икру рекомендуется либо пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Далее надо внести уксус, довести до кипения и разложить по банкам.
Закрыть варенье
Для варенья потребуются:
- очищенные кабачки, сахарный песок, по 1,1 кг;
- 1 лимон;
- 100 мл воды.
Овощи очистить, удалить семена. Мякоть нарезать, смешать с сахарным сиропом. Довести массу до кипения, варить 20 мин., периодически помешивая.
По истечении времени добавить измельченный вместе с цедрой лимон. Томить до загустения еще 30 мин. Разлить по тарам.
Замариновать
Потребуются следующие продукты:
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- свежий укроп;
- черный перец горошком;
- семена горчицы;
- лавровый лист;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 мл уксуса;
- 300 мл воды.
Кабачки вымыть, высушить, если плоды старые, то удалить оболочку и семена. Нарезать кубиками среднего размера.
Помидоры крупно покрошить. В подготовленные банки положить зонтики укропа, очищенный чеснок, перец и лавровый лист, семена горчицы. Далее выложить овощи слоями.
Смешать воду, соль и сахар, довести маринад до кипения и залить в емкости с овощами, добавить уксус. Стерилизовать 10-12 мин., закатать.
Закрыть салат
Кабачки в этом салате всегда получаются сочными и пряными. На 1 л заготовки потребуются:
- 650 г молодых кабачков;
- 2 моркови;
- 3 дольки чеснока;
- черный перец горошком;
- семена укропа, кориандра, тмина;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- по 2 ст. л. соевого соуса и подсолнечного масла без запаха;
- 50 мл уксуса.
Кабачки почистить, нарезать кубиками. Аналогичным образом измельчить морковь и чеснок. На дно банки выложить укроп и перец, затем наполнить ее овощами, чередуя с семенами, солью и сахаром.
Добавить соевый соус, уксус и масло. Оставить на 20 мин. Залить овощи кипятком, затем салат стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать.