Из чего делают овсяную крупу, знают все. Как добывается гречка — тоже известный факт. А вот из чего и как делают манку? А кускус и булгур? На самом деле у этих круп больше общего, чем может показаться.

Из чего делают манку, кускус и булгур

Манка, кускус и булгур изготавливаются из пшеничных зёрен. Разница между крупами заключается только в методе обработки.

Манка

Манная крупа — это перемолотые пшеничные зёрна. Помол получается очень мелким, диаметр частиц — около 0,5 мм. Благодаря этому манка так легко и быстро готовится.

Манка бывает трёх сортов. Т делается из твёрдых сортов пшеницы, М — из мягких, а МТ — из их смеси.

Манная крупа

Манная крупа обладает очень мелким помолом

Кускус

Кускус сейчас чаще всего изготавливают из манки. Очень редко применяют другие злаки помимо пшеницы. Манную крупу сбрызгивают водой, формируют из неё мелкие зёрнышки, а затем обваливают в сухой манке. Получившийся результат просеивают, избавляясь от слишком мелких частиц.

Происхождение кускуса пока окончательно не установлено. По одной версии это магрибское изобретение, по второй — берберское. кускус входит в национальные кухни Израиля, Марокко и стран Средиземноморья.

Приготовление кускуса

Сейчас изготовление крупы кускус автоматизировано, но в небольших поселениях его всё ещё делают вручную

Булгур

Традиционный метод изготовления булгура выглядит следующим образом:

  1. Собранная пшеница тщательно перебирается.
  2. В больших казанах кипятят воду.
  3. В кипящую воду складывают собранную пшеницу и варят до мягкости.
  4. Затем пшеницу раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и дожидаются высыхания.
  5. После этого зёрна уменьшаются в размерах, съёживаются, темнеют. Теперь их можно увлажнить и шелушить. Для этого используют разные методы — специальные машины, деревянные ступы и молоты, каменные колёса.
  6. После шелушения повторяется просушка. В итоге ядра отделяются от отрубей.
  7. Полученные очищенные ядра можно измельчать. В сельском хозяйстве для этого используют каменные жернова.

С приходом глобализации тысячелетняя традиция отходит на задний план и становится раритетом. Сейчас эту крупу изготавливают в промышленных масштабах с помощью автоматизированной обработки паром и последующего дробления. Именно такой булгур мы встречаем в магазинах.

Сейчас булгур используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Индии, юга России, а также Пакистана. Правда, там его называют по-другому — далия.

Булгур — самая древняя из перечисленных круп. Она упоминается ещё в Книге притчей Соломоновых, Второй книге Царств, Книге Неемия. А самое первое упоминание относится к IX веку до нашей эры — бугур упоминается на клинописных табличках ассирийцев.

Варка пшеницы для булгура

Пшеничные зёрна отваривают в кипятке перед дроблением

Теперь вы знаете, как и из чего делают популярные и вкусные крупы.