Манка, кускус, булгур — а вы знаете, из чего делают эти крупы?
Из чего делают овсяную крупу, знают все. Как добывается гречка — тоже известный факт. А вот из чего и как делают манку? А кускус и булгур? На самом деле у этих круп больше общего, чем может показаться.
Из чего делают манку, кускус и булгур
Манка, кускус и булгур изготавливаются из пшеничных зёрен. Разница между крупами заключается только в методе обработки.
Манка
Манная крупа — это перемолотые пшеничные зёрна. Помол получается очень мелким, диаметр частиц — около 0,5 мм. Благодаря этому манка так легко и быстро готовится.
Манка бывает трёх сортов. Т делается из твёрдых сортов пшеницы, М — из мягких, а МТ — из их смеси.
Кускус
Кускус сейчас чаще всего изготавливают из манки. Очень редко применяют другие злаки помимо пшеницы. Манную крупу сбрызгивают водой, формируют из неё мелкие зёрнышки, а затем обваливают в сухой манке. Получившийся результат просеивают, избавляясь от слишком мелких частиц.
Происхождение кускуса пока окончательно не установлено. По одной версии это магрибское изобретение, по второй — берберское. кускус входит в национальные кухни Израиля, Марокко и стран Средиземноморья.
Булгур
Традиционный метод изготовления булгура выглядит следующим образом:
- Собранная пшеница тщательно перебирается.
- В больших казанах кипятят воду.
- В кипящую воду складывают собранную пшеницу и варят до мягкости.
- Затем пшеницу раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и дожидаются высыхания.
- После этого зёрна уменьшаются в размерах, съёживаются, темнеют. Теперь их можно увлажнить и шелушить. Для этого используют разные методы — специальные машины, деревянные ступы и молоты, каменные колёса.
- После шелушения повторяется просушка. В итоге ядра отделяются от отрубей.
- Полученные очищенные ядра можно измельчать. В сельском хозяйстве для этого используют каменные жернова.
С приходом глобализации тысячелетняя традиция отходит на задний план и становится раритетом. Сейчас эту крупу изготавливают в промышленных масштабах с помощью автоматизированной обработки паром и последующего дробления. Именно такой булгур мы встречаем в магазинах.
Сейчас булгур используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Индии, юга России, а также Пакистана. Правда, там его называют по-другому — далия.
Булгур — самая древняя из перечисленных круп. Она упоминается ещё в Книге притчей Соломоновых, Второй книге Царств, Книге Неемия. А самое первое упоминание относится к IX веку до нашей эры — бугур упоминается на клинописных табличках ассирийцев.
Теперь вы знаете, как и из чего делают популярные и вкусные крупы.