Омлет — блюдо интернациональное. На всех континентах и во всех странах люди регулярно взбивают яйца с молоком, сыром или другими ингредиентами, готовя себе то питательный завтрак, то быстрый ужин. Правда, делают это по-разному. Хотите узнать, как?

Болгарский миш-маш

Само слово «миш-маш» в болгарском языке обозначает «хаос», что, в общем, недалеко от истины: именно аппетитный хаос из ярких овощей, солоноватой брынзы и яиц вам и предстоит приготовить.

Вам понадобится:

  • 3–4 яйца;
  • 100 г брынзы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько пёрышек зелёного лука, веточек петрушки или укропа;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление.

  1. Почистите, мелко нарежьте, а затем обжарьте луковицу в 1–2 ст. л. масла до золотистого цвета.
    Лук для миш-маша на сковороде

    Обжаривайте лук 2–3 минуты

  2. Помидор освободите от черенка, а перец — ещё и от семян и нарежьте мелкими кусочками.
    Кусочки помидоров и болгарского перца

    Сразу переложите овощи в миску, чтобы не терять сок

  3. Нарубите всю зелень.
    Нарезанная зелень

    Не скупитесь на зелень, с нею омлет получается более сочным и вкусным

  4. Брынзу раскрошите на мелкие кусочки.
    Брынзу измельчают вилкой

    Брынзу ничего не стоит наломать руками или измельчить вилкой

  5. Соедините все ингредиенты омлета в миске, перемешайте и вылейте на сковороду к луку.
    Ингредиенты для омлета в миске

    Кто-то выкладывает компоненты омлета на сковороду по очереди, а кто-то смешивает их заранее

  6. Готовьте омлет до любимой вами консистенции. В среднем — 4–5 минут.
    Омлет миш-маш

    Вкусный «хаос» готов

По традиции миш-маш подают на стол прямо в сковороде, так что, если у вас дома найдутся миниатюрные порционные сковороды, приготовьте омлет в них — будет идеально.

Итальянская фриттата

Хотя для фриттаты можно выбрать любой сыр, знатоки советуют отдать предпочтение моцарелле. А ещё постараться раздобыть качественное оливковое масло: именно это сочетание продуктов придаст вашему блюду поистине итальянские нотки.

Вам понадобится:

  • 3–4 яйца;
  • 2–3 ст. л. молока;
  • 30 г сыра;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук, в классическом варианте лиловый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление.

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарубите.
    Нарезанные лук и чеснок

    Душистые приправы будут кстати

  2. Перец избавьте от плодоножки и семян и нарежьте кружками.
    Ломтики перца

    Делайте ломтики тонкими

  3. Помидор освободите от кожицы, предварительно обдав его кипятком, и нарежьте произвольно.
    С помидора снимают кожуру

    Надрежьте ошпаренный плод крестообразно и очистить его не составит труда

  4. Колбасу нарежьте, как вам больше нравится.
    Нарезанная колбаса

    Вместо копчёной колбасы можно взять варёную, ветчину или грудинку

  5. Сыр — в зависимости от выбранного сорта — натрите, мелко нарежьте или раскрошите.
    Моцареллу натирают для фриттаты

    Измельчить моцареллу ничего не стоит

  6. На хорошо прогретую сковороду с парой ложек масла выложите сперва лук и чеснок, через 2–3 минуты — колбасу, ещё через 2 минуты — перец.
    Лук и чеснок на сковороде

    Начинайте с чеснока и лука, они сделают вкус фриттаты богаче

  7. Взбейте яйца с молоком, сыром, перцем и солью.
    Взбитые с сыром яйца

    Взбейте смесь непосредственно перед тем, как вылить её на сковороду, чтобы сыр не осел на дно

  8. Залейте всё взбитой яичной смесью.
    Овощи, залитые яйцами

    Накройте сковороду крышкой и установите небольшой огонь

  9. Высыпьте на полусырой омлет кусочки помидоров и готовьте блюдо под крышкой в течение 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.
    Фриттата с помидорами

    Хотите попробовать Италию на вкус?

Испанская тортилья

Если вы предпочитаете завтракать плотно, чтобы не чувствовать голодного урчания в желудке до самого обеда, тортилья с картофелем, появившаяся на свет в солнечной Испании, придётся как раз кстати.

Вам понадобится:

  • 2–3 яйца;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 некрупная морковка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление.

  1. Фасоль отварите и разрежьте стручки на 2–3 части.
    Фасоль в кастрюле

    После закипания фасоли понадобится 15 минут, чтобы дойти до готовности

  2. Прочие овощи почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
    Нарезанные овощи

    Тортилья будет очень вкусной и очень полезной

  3. Выложите овощи на сковороду с 1–2 ложками масла и подрумяньте в течение 3–5 минут.
    Овощи на сковороде

    Набор овощей можно менять по своему желанию — к примеру, добавить тёртый молодой кабачок, брокколи или что-нибудь ещё

  4. Пока лук, картофель и морковь доходят до кондиции, нарежьте зелень.
    Нарезанная петрушка

    Зелень необходима — без неё омлету не хватит ни яркости, ни витаминов

  5. Взбейте яйца с солью и зеленью и залейте овощи.
    Приготовление тортильи

    Тортилья жарится чуть дольше, чем обычный омлет

  6. Обжаривайте тортилью с одной стороны 5–6 минут, затем подденьте лопаткой, переверните и подержите на сковороде ещё 3–4 минуты.
    Яичница тортилья на сковороде

    Более сытный завтрак трудно найти

Французский омлет с сыром

Хочется чего-то лёгкого, но изысканного? Обратитесь за помощью к Франции, всегда знавшей толк в изящной подаче самых простых блюд.

Вам понадобится:

  • 2–3 яйца;
  • 1–2 ч. л. молока;
  • 2–3 ст. л. тёртого сыра;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Взбейте яйца с молоком, посолите и поперчите.
    Яйца, взбитые с молоком

    Миксер не нужен, вы отлично справитесь и вилкой

  2. На сковороде растопите сливочное масло и вылейте на него яичную смесь.
    Яйца выливают на сковороду

    Яичную смесь нужно вылить на раскалённое масло

  3. Готовьте омлет, постоянно помешивая его деревянной лопаткой и покачивая сковороду из стороны в сторону. Ваша задача — сделать так, чтобы сырая часть омлета постоянно затекала под уже схватившуюся и равномерно густела пышными хлопьями.
    Приготовление французского омлета

    Омлет получится пышным и воздушным

  4. Как только яйца загустеют, посыпьте их тёртым сыром, поднимите один край омлета лопаткой и заверните его к центру сковороды, а затем подденьте край с противоположной стороны и тоже заверните внутрь, сложив конвертик.
    Омлет в виде конверта

    Запечатайте сыр внутри омлета

  5. Подавайте со свежей зеленью.