Паста «Нутелла» любима и детьми, и взрослыми. Однако это лакомство можно приготовить в домашних условиях, разнообразив его рецептуру и создав новые вкусовые оттенки. Пасту можно использовать не только как намазку на хлеб или крекеры, но и как начинку для рогаликов, вафельных трубочек и прочей выпечки.

Паста с фундуком: пошаговый рецепт

Нежный вкус орехов превосходно оттеняет насыщенность шоколада. Домашняя нутелла получится особенно густой и вкусной, если вы будете использовать натуральный порошок какао.

Натуральный порошок какао

Натуральный порошок какао повышает уровень антиоксидантов в организме

Продукты:

  • 7 ст. л. какао;
  • 150 г фундука;
  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Смешать муку, сахар, соль и какао.
    Мука, сахар и какао

    Сухую смесь лучше просеять через сито, чтобы в нутелле не было комочков

  2. Подогреть молоко. Всыпать сухую смесь.
    Нагретое молоко

    Молоко нагревайте до появления пенки

  3. Проварить на маленьком огне.
    Варка нутеллы

    Следите за тем, чтобы паста не пригорела

  4. Фундук обжарить. Остудить и очистить.
    Фундук

    Фундук отлично чистится после обжарки

  5. Измельчить орехи в блендере и смешать с пастой.
    Измельчённый фундук

    Фундук нужно измельчить в крошку

  6. Затем ввести масло и быстро перемешать массу.
    Добавление масла к нутелле

    Сливочное масло не заменяйте маргарином

  7. Готовая нутелла с фундуком получается густой и ароматной.
    Готовая нутелла с фундуком

    Готовая нутелла с фундуком отлично намазывается на хлеб и печенье

Хранить домашнюю нутеллу можно в холодильнике 3–4 недели. Если смесь станет слишком густой, то проварите её с небольшим добавлением молока и снова закупорьте.

Видео: нутелла с грецкими орехами

https://youtube.com/watch?v=YWSxtqkVOSA

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Роскошный рецепт нежнейшего лакомства очень прост. Самая вкусная паста получается из качественного молочного шоколада.

Плиточный молочный шоколад

Выбирайте шоколад, в составе которого не меньше 35% какао

Продукты:

  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 100 мл сгущённого молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 плитки молочного шоколада.

Рецепт:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.
    Растапливание шоколада

    Водяная баня — лучший способ растопить шоколад

  2. Добавить соль и вымешать, чуть отсудив.
    Растопленный шоколад

    Качественный шоколад при растапливании сохраняет густую консистенцию

  3. Взбить сливки с сахарной пудрой.
    Взбитые сливки

    Сливки взбивайте миксером или в кухонном комбайне

  4. Добавить к сливкам сгущёнку и соединить все ингредиенты.
    Сгущённое молоко

    Выбирайте натуральное сгущённое молоко без растительного жира

  5. Проварить на слабом огне 5–7 минут, всё время помешивая.
    Проваривание нутеллы на слабом огне

    При варке нутеллы всё время мешайте её ложкой

  6. После охлаждения нутелла готова к употреблению.
    Нутелла на взбитых сливках

    На взбитых сливках получается очень вкусная и питательная паста

Нутелла на взбитых сливках хранится не более 2 недель в холодильнике, поэтому не готовьте слишком большое количество пасты.

Бюджетный рецепт заварной нутеллы

Заварная нутелла отличается от ореховой более нежной консистенцией. Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда под рукой не будет плиточного шоколада и большого количества какао-порошка.

А ещё такой пастой можно прослаивать торты и пирожные.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром.
    Яйца и сахар

    Для приготовления нутеллы подойдут только свежие яйца

  2. Добавить какао и ваниль.
    Добавление какао и ванили к взбитым яйцам

    Осторожно перемешивайте взбитые с сахаром яйца, чтобы масса не осела

  3. Просеять муку в молоко. Размешать до исчезновения комочков.
    Мука и молоко

    Пшеничную муку можно заменить кукурузной

  4. Всё смешать и проварить 5 минут.
    Добавление молочного крема к шоколадной массе

    Для смешивания кремообразных субстанций удобно применять силиконовую лопаточку

  5. Охладить пасту после варки в течение 10 минут и взбить с маслом.
    Введение масла к заварной нутелле

    Взбивайте нутеллу при помощи миксера

  6. Готовую нутеллу нужно охладить и переложить в стеклянную банку.
    Заварная нутелла

    Заварная нутелла хранится в холодильнике одну неделю

Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию. Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее. Главно, что домашний вариант пасты содержит только натуральные ингредиенты. Оладьи, блинчики, домашние коврижки — нутеллу можно использовать для любой выпечки. А если нет времени на приготовление завтрака, то выручит стакан молока и бутерброд с ароматной пастой.

Домашняя нутелла особенно придётся по вкусу тем, кто привык следить за составом потребляемых продуктов. Делая пасту самостоятельно, можно варьировать количество сахара или жиров, снижая калорийность лакомства. Немаловажно, что домашняя нутелла готовится легко и просто из доступных по цене ингредиентов.