Оладьи из кабачков: готовлю каждый день, и не надоедают
Любите ли вы кабачки? Нет? А перетёртые в кашицу, смешанные с яйцом и специями и обжаренные до хрустящей корочки? А сдобренные сыром, картофелем или кусочками бекона? С ароматом лимона или яркими вкраплениями моркови? Поверьте, кабачковые оладьи вовсе не так просты, как кажется. Они способны быть любыми: сытными, диетическими, постными, пышными, сладкими, пряными, но при этом всегда полезными и неизменно вкусными. Всё зависит от набора ингредиентов и способа приготовления.
Содержание
Оладьи из кабачков: пошаговые рецепты
Чтобы оладьи удались на славу, прежде чем приступать к готовке, отправляйтесь выбирать подходящий кабачок. Вам нужны молодые, сочные плоды не больше 20 см в длину, с плотной мякотью и тонкой кожурой. От старых и «задубевших» толку будет немного. Ну а когда главный ингредиент будет выбран, останется лишь решить, какие оладьи вы хотите приготовить: чисто овощные или с наполнителем.
Простые оладьи из кабачка
Этот рецепт — основа, научившись готовить которую, вы легко освоите и более сложные варианты блюда, нужно будет лишь слегка расширить список ингредиентов продуктами по своему вкусу. А можно и не делать этого, ведь оладьи даже из минимума компонентов получаются и вкусными, и полезными.
Возьмите:
- 1 молодой кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- масло для жарки;
- сметану;
- зелень;
- пара зубчиков чеснока.
Приготовление.
- Кабачок натрите, предварительно его почистив, если вам достался плод с толстой кожурой. Выбирайте крупную тёрку, слишком мельчить не стоит: вам нужна стружка, а не пена.
- Дайте натёртой массе немного постоять и слейте выделившийся сок.
- Вбейте в кабачковую кашицу яйца и просейте муку. В самом конце добавьте соль. Если посолить кабачки слишком рано, они дадут слишком много сока, который вы сольёте, и в итоге оладьи получатся суховатыми.
- Зачерпывайте получившееся тесто столовой ложкой, выкладывайте на горячую, смазанную маслом сковороду и слегка прижимайте, чтобы оладьи не получались слишком толстыми — так они подгорят раньше, чем пропекутся.
- Примерно через 2–3 минуты переверните оладьи на другую сторону и поджарьте до румяной корочки.
- Подавайте со сметаной, смешанной с рубленой зеленью, пёрышками зелёного лука и пропущенным через пресс чесноком.
Если заменить пшеничную муку ржаной, блюдо приобретёт новый интересный вкус и станет полезнее. А если добавить в подготовленную массу для жарки 2–3 ст. л. кефира и соду на кончике ножа, оладьи получатся более воздушными. Причём гасить соду лимонным соком или уксусом не требуется — кислая среда кефира сделает это за вас.
Видео: картофельно-кабачковые оладьи
Оладьи без яиц в духовке
Часто случается, что из того или иного рецепта требуется исключить яйца. У одних на них аллергия, другие держат пост, третьи исповедуют строгое веганство… Не страшно, есть рецепт, который угодит всем.
Возьмите:
- 1–2 кабачка;
- 3–4 ст. л. рисовой муки;
- 2–3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1\4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 лимона;
- зелёный лук — несколько перьев;
- 2–3 зубчика чеснока;
- смесь пряных трав (базилик, орегано, карри, итальянские или прованские травы по вкусу);
- чёрный перец;
- соль;
- масло для жарки.
Приготовление.
- Кабачки с плотной кожицей очистите, молодые сразу пускайте в дело: натрите на крупной тёрке и оставьте отстаиваться в течение 12–15 минут, после чего слейте выделившийся сок и отожмите кашицу.
- Зелёный лук нарубите кольцами.
- Чеснок почистите и измельчите.
- Лимон обдайте кипятком и снимите цедру, воспользовавшись самой мелкой тёркой.
- Добавьте к натёртым кабачкам зелёный лук, цедру, сухие травы, перец и соль. Под конец просейте в миску муку с разрыхлителем и крахмалом.
- Застелите противень пекарской бумагой и порциями выложите на него получившуюся у вас массу, слегка прижав каждый оладушек ложкой. Выпекайте оладьи в разогретой до 200° духовке до золотистой корочки — примерно 15–20 минут.
Этот рецепт хорош тем, что подходит любому едоку: постящемуся, худеющему и даже человеку, сидящему на безглютеновой диете, поскольку ни рисовая мука, ни кукурузный крахмал глютена не содержат. Выпекание в духовке позволяет снизить калорийность блюда благодаря отказу от масла. Ну а лимонная цедра и травы делают оладьи лакомым кусочком для гурманов, любящим оригинальные и интересные вкусы.
Видео: оладьи без муки с овсяными хлопьями
Сытные оладьи с манкой и творогом
Если вам нужно разом накормить большую компанию, добавьте оладьям «веса» с помощью сытной манки и сочного творога.
Возьмите:
- 1–2 кабачка;
- 100–150 г творога;
- 4–5 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- зелень укропа;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- сметану;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовление.
- Кабачки очистите, если в этом будет необходимость, и натрите на крупной тёрке. Дайте постоять 5–10 минут, а затем слейте выделившийся сок и отожмите стружку.
- Укроп мелко нарежьте.
- Добавьте к кабачкам творог, манку, вбейте яйцо.
- Поперчите, посолите, добавьте зелень, всё перемешайте и оставьте в покое ещё минут на 10–15, чтобы манка успела набухнуть.
- Выкладывайте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду с помощи ложки и обжаривайте оладьи с каждой стороны до золотистой корочки (по 2–3 минуты).
- Смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком и подавайте вместе с оладьями.
Хотите приготовить сладкие оладьи? Замените часть кабачка яблоком и вмешайте в тесто изюм, сухофрукты, цукаты, мёд, сахар или сахарную пудру. Желаете получить кушанье, способное послужить полноценным вторым блюдом? Уберите из рецепта творог и добавьте мясной фарш, кусочки рыбы или бекона, обжаренные грибы или сыр (особенно хороша здесь будет брынза). А в качестве ярких вкраплений великолепно выступит тёртая морковь, которая сделает ваши оладьи ещё аппетитнее.
Видео: оладьи с чесноком и сыром
Оладьи из кабачков вкусны, полезны и разнообразны. С их приготовлением справится даже начинающий кулинар, а необходимые продукты доступны и дешёвы. А не побаловать ли вам сегодня своих близких или себя любимую витаминным и очень вкусным блюдом?