6 ошибок, из-за которых любой чай перестает быть полезным
Вкус чая и польза от него зависят не только от выбранного сорта, но и от правильности его заваривания и употребления. Есть несколько распространенных ошибок в чаепитии, которые могут даже нанести вред здоровью.
Пить на голодный желудок
Пить чай сразу после пробуждения неправильно. При его употреблении на голодный желудок существует риск развития заболеваний пищеварительной системы. Выпитая на голодный желудок кружка напитка приводит к активной выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Происходит это благодаря высокому содержанию кофеина и теофиллина. Особенно опасно иметь такую привычку тем, у кого уже есть хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.
Пить крепкий чай
Заваривать напиток следует, соблюдая дозировку и время, которые зависят от выбранного сорта чая. По общему правилу черный заваривают 5-7 минут, а зеленый – 4-6 минут. На одну чашку берут чайную ложку листьев. Если тратить на приготовление больше времени или использовать большее количество сухой заварки, то это значительно повысит содержание кофеина в напитке.
Переизбыток в организме кофеина приводит к повышению артериального давления, может вызвать бессонницу и головные боли. Кроме того, не в лучшую сторону меняется и вкус напитка, появляется горечь.
Пить горячий чай
Сразу после заваривания напиток должен немного остыть, только потом можно начинать чаепитие. Оптимальная температура – 50–60 °С. До этого значения кипяток остывает за 5-7 минут. Пытаясь выпить горячий напиток, можно обжечь слизистую оболочку верхнего отдела дыхательных и пищеварительных путей. Из-за вдыхания горячего пара может начаться кровотечение из носа. Регулярное употребление чрезмерно горячего напитка также приводит к повышенной раздражительности пищевода и болезненности слизистой желудка.
Пить чай сразу после еды
Чай, как простая вода или сок, выпитый сразу после еды, негативно отражается на процессе пищеварения. Жидкость в большом количестве снижает концентрацию желудочного сока. Это ухудшает усвоение питательных веществ организмом и замедляет процесс переработки пищи. Дефицит витаминов и минералов в дальнейшем может отразиться на работе внутренних органов, а также на внешнем виде (проблемная кожа, сухие волосы, ломкие ногти и т. д.). После приема пищи начинать чаепитие нужно спустя 30-40 минут.
Пить старый чай
Напиток, приготовленный более 12 часов назад практически полностью теряет все свои полезные свойства. Спустя сутки в жидкости не остается никаких витаминов, появляются бактерии и грибковые споры, запускаются процессы брожения и окисления. На этом этапе жидкость начинает покрываться маслянистой пленкой. Такой чай употреблять внутрь уже нельзя, но он отлично подойдет для наружного применения (полоскание десен, протирание кожи и т. д.).
Запивать лекарства чаем
Лекарственные препараты несовместимы с чаем. В напитке содержится танин. Под его воздействием может измениться скорость всасывания лекарственных веществ. При таком приеме таблеток или капсул можно не получить ожидаемого результата от лечения из-за ослабленного воздействия лекарства на организм.