Куда деть два ведра вишни: 7 отличных рецептов
Если вы получили обильный урожай вишни, то можно просто заморозить ягоды. Но лучше проявить фантазию и максимально разнообразить стол.
Сварить варенье
Популярный рецепт — варенье. Оно полезное, вкусное и долго хранится. Варят с косточками и без них. Понадобится:
- вишня;
- сахар;
- вода.
Главное — соблюдать пропорции. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 4 столовые ложки воды. Вишню необходимо хорошо промыть и отделить плодоножки. Для приготовления используются только плоды без повреждений. Далее засыпают сахаром, добавляют кипяченую воду для быстрого растворения кристаллов, перемешивают и ставят в прохладное место на 10 часов, но можно и на ночь.
Затем варим варенье на слабом огне до закипания. Обязательно постоянно перемешиваем. После закипания вишневую массу варят 30-40 минут.
Раскладываем готовую вкуснятину в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками. Перевернутые банки накрываем теплым покрывалом и оставляем остывать.
Испечь шарлотку
У вишневой шарлотки кисловатый привкус и яркий цвет начинки. Готовить эту выпечку просто:
- два стакана спелых ягод;
- три яйца;
- половина чайной ложки разрыхлителя или погашенной соды;
- 250 граммов сахара;
- стакан муки.
Яйца взбиваем с сахаром, вводим разрыхлитель или соду, добавляем просеянную муку. Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и выложить на дно вишню. Сверху заливаем ее тестом. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Приготовить мармелад
Это натуральное лакомство полезно и взрослым, и детям. Приготовить его легко:
- вишня — 800 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- желатин — 20 граммов.
Удаляем косточки. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Ягодную массу процеживаем сквозь сито или марлю. Отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар и варим 15 минут на медленном огне. Параллельно замачиваем желатин, чтобы он набух. Снимаем кипящую массу с огня и добавляем желатин. Хорошо все перемешиваем и разливаем по формам. Для застывания мармелада понадобится 2-3 часа.
Сделать вареники
Это национальное украинское блюдо стало классикой и служит сытным завтраком. Нежные вареники получаются на кефире:
- мука — 500 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 140 граммов;
- кефир 3,2 % — стакан;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вишня — 600 граммов.
В глубокой емкости смешиваем муку, соль, сахар. В замесе делаем углубление, вливаем яйца и растительное масло. Добавляем кефир. Замешиваем руками тесто.Должна получиться эластичная масса, которая будет отставать от рук. Оставляем ее на 40 минут, после чего раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Горлышком стакана вырезаем кружочки и добавляем начинку из 4-5 вишенок и 1/3 чайной ложки сахара. Скрепляем края, чтобы начинка не вытекала. Готовим сразу или отправляем в заморозку.
Добавить в чай
Красная красавица придаст незабываемый аромат чайному напитку. Ее можно использовать с любым видом чая или сделать сбор:
- вишня;
- мята;
- черный чай;
- сахар;
- вода.
Все ингредиенты заливаем кипятком и настаиваем. Также можно использовать вишневые листы. Они сделают вкус более насыщенным и пикантным. Этот напиток полезен в борьбе с простудными заболеваниями, а также с головной болью и тахикардией.
Закрыть компот
Такой напиток прекрасно утоляет жажду и служит источником витаминов. Готовить просто, на 3-литровую банку компота:
- вишня — 0,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 2,5 л.
В простерилизованные банки выкладываем промытые ягоды. При желании можно добавить в каждую банку несколько веточек мяты. Всыпаем по 1 стакану сахара. Заполняем половину банки кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Доливаем кипяток до верха банки. После чего банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем под теплым покрывалом до остывания.
Приготовить вишневку
Для любителей напитков покрепче существует прекрасный рецепт вишневки настойки, сделанной на крепком алкоголе:
- вишня;
- водка, спирт или самогон крепостью не более 45 градусов;
- сахар из расчета 200 граммов на 2-литровую бутыль.
Ягоды хорошо промывают и прокалывают чем-то острым, например, зубочисткой. Затем складывают в емкость и засыпают сахаром. Сверху заливают водкой или спиртом. Накрывают марлей и убирают в темное место. Каждые два-три дня емкость слегка встряхивают. Через 10 дней содержимое процеживают и разливают в бутылки.