С приходом тепла большинство людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачных участках и во дворах частных домов. Такие посиделки практически всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из вышеперечисленных мы и поговорим сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, репчатый лук, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются потрясающе аппетитными.

Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале

С учётом того, что мы устраиваем барбекю почти каждые выходные, я нахожусь в постоянном поиске новых рецептов для приготовления любимых продуктов на огне. Если с мясом особых проблем не возникает (так как местные магазины полны отличных заготовок для жарки на углях), то с овощами пришлось потрудиться. Понятно, что нет ничего сложного в том, чтобы запечь помидоры и баклажаны на решётке, но ведь хочется разнообразить меню и пробовать что-то новое…

Овощной шашлык на мангале по-армянски

В первую очередь хочу рассказать о своём любимом варианте приготовления овощного шашлыка по рецепту армянских кулинаров. Рецепт очень простой и не требует абсолютно никакого кулинарного опыта, но вкус этого блюда понравится всем.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите помидоры, баклажаны и перцы среднего размера, вымойте и обсушите их бумажными или обычными тканевыми полотенцами для кухни.
  2. Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.
    Помидоры, баклажаны и перец, нанизанные на шампуры

    Нанижите овощи на металлические шампуры

  3. Поместите шампуры на мангал и, периодически переворачивая, готовьте их до несильного обугливания и мягкости.
  4. Уберите овощи с огня и дайте им остыть.
  5. Очистите овощи от кожицы и мелко порубите ножом.
    Очищенные от кожицы печёные овощи в голубой миске

    Удалите с овощей кожицу

  6. Репчатый лук и зелень измельчите и отправьте в миску с овощами.

    Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе можно добавить также небольшое количество измельчённого чеснока.

  7. Посолите салат по вкусу, перемешайте и подавайте к мясу.
    Салат из запечённых на мангале овощей по-армянски в пластиковой ёмкости

    Добавьте к овощам репчатый лук, зелень и соль по вкусу

Альтернативный вариант рецепта.

Видео: овощи на мангале

Овощи гриль на мангале по-грузински

С восторгом был принят моими близкими и рецепт печёных овощей от грузинских поваров. Кушанье получается очень насыщенным и прекрасно справляется с ролью самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 5–7 маленьких спелых помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый перец (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продуктами.
    Продукты для приготовления овощей на мангале по-грузински на столе

    Подготовьте овощи и добавки к ним

  2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец разрежьте на 4 части, луковицу нарежьте кольцами толщиной около 1 см, кабачок — кружками со стороной не более 2 см.
  3. Баклажаны также нарежьте толстыми кружочками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Через четверть часа промойте кусочки овоща под проточной водой и обсушите. Эти действия необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощам горечи. Если вы уверены, что сорт ваших баклажанов не обладает этими свойствами, данный шаг можно пропустить.
    Кружочки сырого баклажана с солью на деревянной поверхности

    Подготовьте баклажаны

  4. Переложите все подготовленные овощи в большую миску (не забывайте про помидоры), посыпьте приправой, посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте.

    Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

    Кусочки нарезанных свежих овощей для запекания на мангале в стеклянной миске на столе

    перемешайте овощную массу со специями и оливковым маслом

  5. Выложите овощи в один слой на смазанную растительным маслом решётку-гриль и готовьте над углями 10–15 минут, пока они не станут мягкими.
    Овощи-гриль на мангале

    Запекайте овощи до готовности

  6. Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде и измельчите любым удобным для вас способом.

    Орехи можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножом или растолочь в ступке.

    Измельчённые в мелкую крошку ядра грецких орехов

    Измельчите орехи

  7. Тёплые овощи переложите в чистую ёмкость, смешайте с ореховой крошкой, рубленой свежей кинзой, измельчённым чесноком, красным острым перцем и уксусом, тщательно перемешайте.
    Кусочки запечёных на мангале овощей с рубленой зеленью и орехами в стеклянной миске

    Перемешайте овощи со всеми остальными добавками

  8. Подавайте блюдо как закуску со свежим хлебом или лавашем.
    Овощи-гриль по-грузински на ломте белого хлеба

    Подайте овощи как закуску или в качестве гарнира

Не менее вкусными получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.

Видео: овощи гриль на мангале

Овощи с грибами на мангале

Запашистые шампиньоны тоже легко готовятся на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно или же вместе с овощами. И в том и в другом случае получается отличное кушанье.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 сладких перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.
    Болгарский перец, помидоры и шампиньоны в дуршлаге

    Вымойте и обсушите овощи и грибы

  2. Помидоры и шампиньоны оставьте целыми, кабачки разрежьте поперёк на 3–4 части (носик и плодоножку срежьте), болгарский перец разделите на четверти.
  3. Чередуя ингредиенты, нанижите подготовленные продукты на шампуры, сбрызните растительным маслом и посолите.

    Если овощи крупные, их следует порезать на более мелкие кусочки, нежели указано в рецепте.

    Нанизанные на шампуры овощи и шампиньоны

    Нанижите овощи и грибы на шампуры

  4. Запекайте овощи над тлеющими углями в течение 5–7 минут. Чтобы шашлык не подгорел, периодически поворачивайте шампуры.
    Шашлык из свежих овощей и шампиньонов на мангале

    Поместите шашлык на мангал и готовьте на углях

  5. Не снимая с шампуров, выложите кушанье на лист фольги (если вы на пикнике) или на большое блюдо.
    Готовый шашлык из овощей и шампиньонов на фольге для запекания

    Подавайте готовый шашлык, не снимая овощи и грибы с шампуров

Если вы хотите запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.

Видео: шашлык из шампиньонов на углях

Картофель с грибами и луком на мангале в фольге

Используя древний метод приготовления пищи на огне и углях, можно приготовить ещё одно очень сытное и неповторимо вкусное блюдо, которое вполне может стать полноценным обедом. Сама бы я не додумалась до такого шедевра, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые осчастливили меня знакомством с этим кулинарным чудом.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1–2 веточки свежего укропа;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а репчатый лук — полукольцами.
    Подготовленные к приготовлению шампиньоны, репчатый лук и картофель на тарелке с зеленью

    Нарежьте картофель, грибы и лук

  2. Чеснок измельчите с помощью ножа.
    Измельчение чеснока ножом на разделочной доске

    Порубите ножом зубчики чеснока

  3. Большой кусок сложенной вдвое фольги для запекания поместите на решётку так, чтобы она полностью покрыла поверхность для запекания. Сразу же подготовьте ещё один сложенный вдвое лист фольги, чтобы накрыть овощи.
  4. Выложите на фольгу слой картофеля, приправьте раскрошенным лавровым листом, солью и чёрным перцем.
  5. Следующий слой — репчатый лук.
  6. Последними отправьте на фольгу шампиньоны, посыпьте их рубленым чесноком и слегка поперчите.
    Картофель, лук и шампиньоны на фольге для запекания

    Слоями выложите на фольгу картофель, лук и шампиньоны

  7. Накройте овощи с грибами вторым куском фольги и тщательно скрепите края листов.
  8. Закройте решётку, поместите на мангал и готовьте блюдо по 10 минут с каждой стороны.
    Приготовление блюда в фольге с помощью решётки и мангала

    Готовьте блюдо в течение трети часа

  9. Через 20 минут уберите решётку с мангала и оставьте, не открывая фольгу, на 5 минут.
  10. Перед подачей на стол снимите верхний слой фольги и посыпьте кушанье измельчённой свежей зеленью петрушки и укропа.
    Приготовленный на мангале картофель с грибами и луком на листе алюминиевой фольги

    Готовое блюдо украсьте зеленью

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете о том, как приготовить на углях потрясающий шашлык из картофеля.

Видео: шашлык из картошки на мангале

Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый любитель трапезы на свежем воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления подобных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!