Такая простая, непритязательная на вид перловая крупа… Казалось бы: что из неё можно приготовить? Кашу сварить да в суп добавить. А мы вам предлагаем несколько очень интересных рецептов перловой каши с овощами, которые наверняка покорят вас своей простотой и отличным вкусом.

Простая перловка с овощами

Некоторые хозяйки не любят готовить перловую кашу: по их мнению, она слишком клейкая. А мы с вами сейчас приготовим по-настоящему рассыпчатую перловку.

Перловая каша с овощами

Секрет рассыпчатой перловки прост, и мы его сейчас расскажем

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 200 г зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Выбирайте только качественную крупу от проверенного производителя.

  1. Тщательно промойте перловку, после чего опустите её в кипящую воду (3 стакана). Как только вода снова закипит, варите крупу 5–7 минут, после чего слейте.
    Чаша с перловкой

    Тщательно промывайте перловку, это — одно из правил, чтобы она не слипалась

  2. К этому моменту нужно в отдельной посуде закипятить ещё 3 стакана воды. Залейте ею перловку, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. за такое время перловка не доварится, она будет в состоянии «аль денте».
  3. Снова слейте воду, оставив совсем немного. Посолите кашу, положите в неё кусочек масла, перемешайте и оставьте под крышкой доходить 10–15 минут. Можно закутать кастрюлю полотенцем или поставить её в духовке, разогретой не более чем на 80° C.
    Масло в перловке

    А вот кусок масла и некоторое время в тепле сделают перловку рассыпчатой

  4. Теперь обжарьте в растительном масле морковь, порезанную кубиками. Всыпьте замороженный горошек, прогрейте как следует.
    Овощи в сковороде

    Обжарьте овощи для каши

  5. Добавьте к овощам перловку и перемешайте. Тушите 5–10 минут, не закрывая крышки. Если вы добавите соевый соус, вкус получится пикантным.
    Овощи с перловкой в сковороде

    Смешайте овощи с перловкой и потушите ещё немного

Мне кажется, что этот рецепт станет ещё лучше, если к жареным овощам вы добавите лук. Только не переусердствуйте с растительным маслом, иначе перловка приобретёт ту самую нелюбимую многими клейкость.

Перловая каша в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней перловку с овощами. Но предварительно промытую крупу нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 10 часов.

Замоченная перловка

Чтобы перловка хорошо разваривалась, её нужно надолго замачивать

Вам понадобятся:

  • 100 г крупы перловой;
  • 300 мл воды;
  • 1 помидор;
  • 50 г моркови;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г репчатого лука;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Желательно взвешивать овощи на кухонных весах, чтобы не ошибиться в количестве, вместо того, чтобы делать это «на глаз».

  1. Очистите лук, нарежьте его небольшими ломтиками. Пассеруйте его около 4 минут в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
    Лук в мультиварке

    Пассеруйте лук на режиме «Жарка»

  2. Туда же добавьте натёртую морковь. Хорошо перемешайте и продолжайте пассеровать 2 минуты.
    Овощи в мультиварке

    Потушите овощи некоторое время

  3. Снимите кожицу с помидора, ошпарив его кипятком. Нарежьте кубиками и закиньте в зажарку, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. Выключите мультиварку.
  4. Слейте с перловки воду, сполосните. Добавьте к зажарке, положите зубчик чеснока, очистив его, но не разрезая.
    Перловка и овощи в чаше

    Долька чеснока придаст каше аромат

  5. Посолите будущую кашу, залейте водой. Бросьте туда лавровый листок. Установите режим «Плов» и время 1 час.
    Каша в чаше мультиварки

    Готовьте кашу на режиме «Плов»

  6. Когда каша приготовится, перемешайте её деревянной лопаткой. Подавайте на стол с рыбой — перловка идеальный гарнир для неё!
    Перловка и жареная рыба

    Перловка отлично сочетается с жареной рыбой

Видео: перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с грибами в духовке

Если речь идёт о постных блюдах, то сочетание перловой крупы, овощей и грибов можно назвать идеальным. Особенно если такая каша приготовлена в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

А ещё подготовьте солёные огурцы. Но это уже для украшения каши после её приготовления.

  1. Тщательно промытую крупу залейте кипятком и оставьте, пока будете обжаривать грибы с овощами.
    Перловка в кипятке

    Предварительно залейте перловку кипятком

  2. Почистите, промойте и нарежьте пластинками шампиньоны, натрите морковку и нарежьте лук четвертинками колец. Пару минут прожаривайте овощи, потом положите к ним грибы и жарьте ещё 5 минут. Слейте воду с крупы, всыпьте её в сковороду с грибами и овощами, перемешайте, посолите, через несколько минут снимите с огня.
    Перловая крупа с грибами

    Потушите грибы с овощами и отправьте к ним перловку

  3. Всю смесь сложите в керамический горшочек, добавьте воду (2 ст. на 1 ст. крупы), накройте крышкой. Поставьте в горячую духовку при 180 °C. Спустя 45 минут достаньте горшочек и проверьте, насколько готова каша. Если вода не полностью впиталась, поставьте горшочек в духовку ещё на 15 минут. Если крупа ещё жестковата, долейте воды и тоже верните блюдо в духовку до готовности.
    Перловая каша в горшочке

    Сложите кашу в керамический горшочек и отправьте в духовку

  4. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте к ней солёные или маринованные огурчики.
    Каша с грибами в тарелке

    Обязательно попробуйте эту кашу с солёными грибами

Каша из 4 круп «Монастырская»

Особенность этой каши в том, что кроме перловки нам понадобятся и другие крупы: гречка, рис и пшено. Каждой крупы по 1 стакану. А ещё:

  • грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Количество овощей, грибов и приправ можно варьировать по своему усмотрению.

  1. Промойте все крупы по отдельности. Гречку замочите и отставьте на время. Перловку поставьте вариться (добавьте к ней щепотку пищевой соды — благодаря ей крупы развариваются быстрее). Пшено положите в сито и обдайте кипятком.
  2. Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте несколько раздавленных зубков чеснока, пару минут пожарьте и бросьте рис. Он станет будто стеклянным на вид. Жарить нужно, пока поверхность зёрнышек станет местами матовой.
    Продукты для монастырской каши

    Предварительно подготовьте все продукты, особенно крупы

  3. Грибы нарежьте произвольно, лук — небольшими кубиками, морковь натрите.
  4. Перловка к этому моменту уже дойдёт до нужной кондиции. Слейте с неё воду через дуршлаг, с гречки — тоже. Смешайте все крупы.
  5. На оливковом масле обжарьте овощи так, чтобы они хорошо осели.
  6. Добавьте грибы, когда они пустят много сока — выключите огонь под сковородкой. Этот сок не должен испариться, он нужен в приготовлении каши.
    Кастрюли с кашей и грибами

    Жарьте овощи с грибами так, чтобы сок не испарился

  7. Возьмите толстостенную кастрюлю или, если есть, казан. Выкладывайте послойно смешанные крупы и поджарку с грибами, несколько раз. Каждый слой немного подсаливайте.
  8. Налейте сверху сок из зажарки и добавьте воды так, чтобы она покрыла верхний слой.
  9. Поставьте на маленький огонь (желательно подложить под кастрюлю рассекатель). Каша будет готова, когда из неё испарится вода.
    Казанок с монастырской кашей

    Продукты для монастырской каши нужно выкладывать послойно

  10. Монастырскую кашу подавайте на стол с соленьями и чёрным хлебом.

Видеорецепт монастырской каши

Сколько всего интересного можно приготовить из такой, казалось, обычной перловой крупы! Она отлично подходит и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами она просто великолепна! Поделитесь с нашими читателями своими рецептами перловой каши с овощами в комментариях. Приятного аппетита!