Грибные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Это не удивительно, ведь перед тарелкой аппетитного и вкусного блюда с неповторимым ароматом лесных даров невозможно устоять. Обычный будний обед или торжественное застолье — суп из грибов украсит стол и заставит присутствующих просить добавки.

Пошаговые рецепты грибного супа

Среди множества рецептов супов с грибами я отдаю предпочтение простым и вкусным блюдам, рецептами которых делюсь ниже.

Со свежими грибами

Приготовив суп по этому рецепту, вы можете быть уверены в том, что никто не встанет из-за стола с чувством голода.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 4 картофелины;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте и обсушите.
    Лесные грибы

    Перед приготовлением грибы следует очистить от мусора, вымыть и обсушить

  2. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
    Нарезанные пластинками грибы на разделочной доске

    Грибы можно нарезать пластинами или небольшими кубиками

  3. Лук мелко порубите ножом.
  4. Картофель нарежьте кубиками.
    Продукты для приготовления сырно-грибного супа

    Для грибного супа по этому рецепту желательно использовать картофель хорошо разваривающихся сортов

  5. Переложите картофель в кастрюлю, залейте 500 мл воды и добавьте щепотку соли.
  6. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите картошку до готовности.
  7. Обжарьте до мягкости лук на сливочном масле.
  8. Выложите к луку грибы, готовьте до испарения жидкости.
  9. Готовый картофель разомните прямо в кастрюле с водой.
    Варёный картофель в кастрюле с водой

    Варёный картофель следует размять вилкой или специальной толкушкой для приготовления пюре

  10. Переложите к картофелю грибы с луком, влейте молоко, перемешайте, доведите до кипения.
    Обжаренные грибы с картофелем в кастрюле

    Чтобы суп не подгорел, его нужно периодически помешивать

  11. Добавьте тёртый плавленый сыр.
    Тёртый плавленый сыр

    Чтобы плавленый сырок натирался легче, рекомендуется предварительно поместить его на полчаса в морозилку

  12. Помешивая, варите суп, пока сыр полностью не расплавится.
    Грибной суп с молоком и плавленым сыром в металлической кастрюле

    Плавленый сыр придаст супу нежную текстуру

  13. Добавьте петрушку.
    Сырно-грибной суп в супнице на столе

    Сырно-грибной суп подают на стол с зеленью и чесночными сухариками

Видео: суп с грибами и плавленым сыром

Из замороженных белых грибов

Этот рецепт я использую как базовый вариант для грибных супов. Белые грибы часто заменяю шампиньонами. Замечательно то, что тут можно экспериментировать сколько душе угодно. Я могу сварить такой суп на курином или мясном бульоне, добавить в него отварную постную свинину или говядину. А моему мужу нравится, если в числе ингредиентов есть зелёный горошек и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 250 г белых замороженных грибов;
  • 1 картофелина;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Грибы, картофель, лук и морковь для супа

    Замечательный обед можно приготовить всего из нескольких простых ингредиентов

  2. Грибы извлеките из морозилки.
    Замороженные грибы в деревянной мисочке

    Грибы из морозилки не нужно размораживать полностью

  3. Поместите грибы в кипящую воду, посолите, варите 20 минут.
    Кусочки белых грибов в кастрюле с водой

    При варке грибов образуется пенка, которую необходимо удалять ложкой или шумовкой

  4. Морковь нарежьте соломкой, лук — кубиками.
    Измельчённый репчатый лук и морковная соломка на разделочной доске

    Овощи для супа измельчают ножом

  5. Обжарьте овощи на сливочном масле.
    Лук и морковь в сковороде с маслом

    Сливочное масло для обжарки овощей можно заменить любым растительным

  6. Грибы откиньте на дуршлаг, затем нарежьте небольшими кусочками.
    Кусочки отварных грибов на деревянной доске

    Грибы нарезают соломкой, кубиками или произвольно

  7. Переложите грибы к овощам, перемешайте, готовьте 5–7 минут.
    Морковь, лук и грибы в сковороде

    Во время обжаривания смесь грибов и овощей нужно часто помешивать, чтобы не допустить пригорания

  8. Нарезанный кубиками картофель залейте 1,5 литрами воды, доведите до кипения.
  9. Через 5 минут после закипания добавьте грибы с овощами и соль по вкусу, варите 10 минут.
    Грибной суп в кастрюле

    Количество соли в супе регулируется на вкус

  10. Подавайте суп со сметаной и укропом.
    Грибной суп со сметаной и свежим укропом в порционной тарелке

    Небольшое количество свежей зелени придаст супу более насыщенный вкус и аппетитный вид

Видео: суп из замороженных белых грибов

Из сушёных опят

Сушёные грибы — клад на кухне каждой хозяйки. Хранится продукт долго, при этом не теряет вкусовых свойств и аромата.

Ингредиенты:

  • 50–80 г сушёных опят;
  • 50 г перловки;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1–2 моркови;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, залейте водой.
    Замоченные в воде сушёные грибы

    В зависимости от вида грибов, время замачивания может составлять от 2 до 4 часов

  2. Перловку промойте и замочите в небольшом количестве воды.
    Перловая крупа в металлической кастрюле с ручкой

    Напитавшись водой, перловая крупа сварится быстрее

  3. Через 2 часа слейте воду с перловки, переложите крупу в кастрюлю.
  4. Воду с грибов процедите через марлю в кастрюлю с перловкой.
  5. Грибы нарежьте мелкими кусочками, переложите в кастрюлю с крупой.
  6. Посолите суп, доведите до кипения и варите до мягкости перловки.
  7. Когда крупа будет почти готова, добавьте в суп нарезанный кубиками картофель.
    Нарезанный кубиками сырой картофель на разделочной доске

    Картофель для супа нарезают маленькими кубиками или толстой соломкой

  8. Очистите лук и морковь, измельчите.
    Очищенные лук и морковь на разделочной доске

    Количество моркови и лука в кушанье можно регулировать на своё усмотрение

  9. В сковороде с горячим маслом обжарьте до мягкости лук.
    Обжаривание репчатого лука в сковороде

    Для обжаривания овощей используйте растительное или сливочное масло

  10. Добавьте морковь, перемешайте, готовьте зажарку 5 минут.
    Зажарка из моркови и лука в сковороде

    Зажарка из лука и моркови готовится до мягкости овощей

  11. Переложите овощи в кастрюлю, продолжайте варить суп до готовности картофеля.
  12. Выключите плиту и дайте супу настояться 10 минут.
Грибной суп со сметаной и зелёным луком

Каждую порцию грибного супа можно дополнить зеленью и нежирной сметаной

Видео: суп из сушёных грибов

А какие рецепты грибного супа знаете вы? Поделитесь вашими секретами ароматного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!